12/11/25 00:50:47.39
>>882
大衆天ぷら、いいねぇ。「ひらお」なら天神にもあるし。
あとは、ごぼう天うどんとか。博多皿うどんもいいかも。
887:食いだおれさん
12/11/25 01:37:03.44
いや、やっぱここは博多もつ鍋24じゃね?
888:食いだおれさん
12/11/29 12:46:17.23
>>882
いかにも、その手の店名出してくださいって、誘い水ワロタ
889:食いだおれさん
12/11/30 10:13:33.51
>>883
アラ鍋いいですねえ。でも一人鍋出来る店あるかな?
>>884
>>887
東京にもあるようなのでこんど行ってみます
>>886
「博多皿うどん」というのははじめて聴きました。
ごぼ天うどんは、時間があればかろのうろんに行こうと思っています。
牧のうどんは郊外にしかない・・・
890:食いだおれさん
12/11/30 22:29:03.57
>>889
>>>884
>>>887
>東京にもあるようなのでこんど行ってみます
そうなんだ?
すげえなあ、さすが日本最大のもつ鍋チェーン店だわ
891:食いだおれさん
12/12/01 11:14:53.09
>すげえなあ、さすが日本最大のもつ鍋チェーン店だわ
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
もう少し上手にたのむ
892:食いだおれさん
12/12/01 13:51:56.24
もつ鍋24とかはじめて聞いたけどwww
もつ鍋なら「やま中」「おおいし」「越後屋」「もつ幸」あたりが有名だしうまい
魚たべるなら鮮魚会館の食堂とか安くてうまいと思うよ
893:食いだおれさん
12/12/01 14:11:58.87
そんなB落臭い店に行ってんの?
二十四はアンチB落・アンチZ日なクリーン店だ
894:食いだおれさん
12/12/01 14:16:34.30
まあそうだが、越後屋は京風もつ鍋だから外部の人に薦めるのは邪道じゃね
おきよ食堂も外の人を連れて行くような店じゃないだろ
895:食いだおれさん
12/12/01 14:17:07.31
>>894は>>892宛てな
896:食いだおれさん
12/12/01 18:29:29.66
俺もなんとか24なんて聞いたことないわ。
東京から福岡に逆進出のパチもんってとこか?
897:食いだおれさん
12/12/01 19:38:01.71
24を知らないなんて博多っこではあり得ないよ
行列のできるもつ鍋屋で有名
山本華世さんも絶賛してるよ?
898:食いだおれさん
12/12/01 20:09:47.49
24って7年前くらいにできた新参のもつ鍋屋だよなw
899:食いだおれさん
12/12/01 22:58:11.99
もつ鍋自体がそんなに古い料理ではないから
たった7年で14店舗って凄い勢いだね
900:食いだおれさん
12/12/02 00:50:59.83
なるほど、よそ者さんでしたか。戦後まもなくからあるんですが。
901:食いだおれさん
12/12/02 02:35:20.18
それすき焼き風の韓国石鍋で作る料理だろ
902:食いだおれさん
12/12/02 05:11:39.02
>>892
もつ幸は一人で入れそうですね。ここにしようかな?
903:食いだおれさん
12/12/02 05:14:29.84
>>892
鮮魚会館って↓ここのことでしょうか?おいしそうな店があるか、探してみます。
URLリンク(www.live-sl.co.jp)
904:食いだおれさん
12/12/02 05:17:10.28
>>894
おきよ食堂ってここですか?市場の食堂なのに夜もやっていて使いやすそうですね
URLリンク(tabelog.com)
905:食いだおれさん
12/12/02 14:00:11.11
>>904
正直いうと、そこは特に安くもなく美味くもない値段なみだぞ
市場前のたつみ寿司は良いモノを仕入れて出してるから旨いけど
906:食いだおれさん
12/12/02 19:53:09.37
博多生まれの博多育ちならもつ鍋と水炊きは家庭で作る。
わざわざ店で食べるものでもないという考え。
だから美味い店なんて知らなくても不自然ではない。
むしろよそから来た人の方が色々調べて美味い店を知っていたりする。
907:食いだおれさん
12/12/03 00:06:41.81
>>906
>もつ鍋と水炊きは家庭で作る。
ヾノ(゜∀゜) ソレハナイ
908:食いだおれさん
12/12/03 01:20:46.32
>>907
ウチは作るよ。
ストーブ出したら「そろそろ水炊き食べたいね」ってお袋が言い出す。
そして、ストーブで二日ほど鶏ガラ炊いてスープを取ってから水炊き。
でも、ストーブを置いてる居間に匂いがこもるのが難点。
場合によっては練炭七輪を土間に置いて鶏ガラを炊くことも。
もつ鍋は以前は良くやってたが、
お袋の歯が悪くなってからあまりやらなくなった。
歯が丈夫な自分でも、もつは噛み切りはしないんだけど。
ちなみにウチは醤油味で酒をたっぷり使う。
909:食いだおれさん
12/12/03 02:48:57.32
もつ鍋なんて元々は賎しい生まれのひとが食べるものでしょ
910:食いだおれさん
12/12/03 03:00:44.41
もつに限らず、四本足の獣は江戸時代の日本じゃ基本的には食わなかったな。
「元々」とか言い出すなら、牛肉も豚肉ももつと同じ扱いね。
911:食いだおれさん
12/12/03 03:03:06.59
>>907
ウチも実家は博多区で、水炊きももつ鍋もおかんが作ってくれた
今はひとり暮らしだけど、寒い時期に実家に帰るときには水炊きをリクエストする
912:食いだおれさん
12/12/03 04:07:32.93
生まれも育ちも博多だが
家でも作るし外でも食べるよ
そう言えばもつ鍋は大人になってから自分で作るようになったけど実家では出てこなかったな
913:食いだおれさん
12/12/03 05:49:11.77
>>906,908,911,912
家で一度だけモツ鍋にチャレンジしたが臭くて食えるものじゃなかった。
新鮮なモツの入手や下処理はどうしてるんだ?
モツ鍋の元祖は田村の万十屋らしいけど、俺はあまり好みではないな。
914:食いだおれさん
12/12/03 06:13:32.16
万十屋って朝鮮石鍋ですき焼きみたいに作るやつだろ
脂っぽいのにあの味がクドくてたまらん
おまえらO-157とかの知識はあって家でもつ鍋してんだろうな?
水炊きまでやっちゃうなんて燃料費スゲーのによくやるな
915:食いだおれさん
12/12/03 20:02:29.68
モツはスーパーとかじゃなくて普通の肉屋で買ってる
それを水洗い→下茹で→水洗いって感じ
水炊きも邪道かもしれんが圧力鍋で炊いてスープ出してるからそんなに時間かかんないよ
それでもスープの味とかポン酢とかはやっぱ外で食べた方がうまいと思う
O-157は熱に弱いらしいから煮込む鍋系は大丈夫じゃないかな
916:食いだおれさん
12/12/04 10:08:12.37
>>904
例の食事処紹介屋の先生が、一時、ウザいほど押してたからw
安い・美味いってのが独り歩きしたんだろうね。
あの先生押しの店って、実際行くと???が多い(俺には)
最近では
・駅裏の洋食屋・・エビフライ、頭だけ大きくて一口で終わり
食後のドリンクなんかいらないよ。あれ本格洋食屋ってよりカフェめし
・西中洲フレンチ・・異様にポーションが少ない。あれじゃ食事になりません
店出てすぐうどん食べに行ったw
917:食いだおれさん
12/12/04 17:14:04.47
>>916
安くないし旨くもないよ
918:食いだおれさん
12/12/04 19:13:28.74
>>916
例の食事処紹介屋の先生って誰ですか?
九州ローカルの人ですか?