14/03/24 21:16:47.32
早稲田大学の長島大貴は気持ち悪いよね
66:もぐもぐ名無しさん
14/03/25 09:03:05.14
旬にはまだまだだけど
ズッキーニがわりとプッシュされて
値も今までよりはさがってきているような
67:もぐもぐ名無しさん
14/03/30 04:28:49.85
筍出てきたぞー。
68:もぐもぐ名無しさん
14/03/30 19:50:03.27
根曲がり?
69:もぐもぐ名無しさん
14/03/30 23:00:52.99
地元ではホタルイカが出てきたー!
とはいえあんまり得意じゃないから、スーパーにあってもなかなか買わないけども…
70:もぐもぐ名無しさん
14/03/31 00:27:35.90
>>68
それの旬はもっとさむいときだろw
71:もぐもぐ名無しさん
14/03/31 09:43:42.78
>>67
たけのこご飯にたけのこ寿司にメバルとたけのこ
でもやっぱり自分で湯がくのはメンドクサイ
>>69
蛍イカもう十分ってくらい食べた@関西
兵庫県産のはいまいちで
富山産がやっぱり美味しい
産地と鮮度で全然味が違う事に今年は
何度も驚いた
72:もぐもぐ名無しさん
14/03/31 12:41:53.27
タケノコ
メバル
春を感じさせるぜ。
73:もぐもぐ名無しさん
14/03/31 17:31:05.91
仕事関係で岡山に住んでた頃、メバルよく食った気がする
うまかった
74:もぐもぐ名無しさん
14/03/31 20:17:41.62
>>70
少なくとも東北北部や北海道はこれからだよ
75:もぐもぐ名無しさん
14/03/31 22:01:18.06
シンコが店にあった
初めてだったけど想像してた以上にうまかった
76:もぐもぐ名無しさん
14/04/02 11:20:20.37
たけのこご飯作った
やっぱり竹の子茹でるの
メンドクサイ&鍋むっちゃ汚れすぎ
小さいのだったので皮むくと
食べるとこちょっとやった(;´Д`)
77:もぐもぐ名無しさん
14/04/07 09:22:56.87
やっぱりこの時期は竹の子だな
小さいのがいっぱい売ってる
78:もぐもぐ名無しさん
14/04/07 09:27:27.25
この春は竹の子デビューしてない
新玉を早くスライスで食べたい
春キャベツを炒めるのにハマって毎日1/4玉消費甘いオイシー
79:もぐもぐ名無しさん
14/04/07 09:27:50.23
魚屋でのれそれ買って食べた
春だねぇ~
80:もぐもぐ名無しさん
14/04/07 15:41:17.27
苺が底値。
ジャム作ろうジャム。
81:もぐもぐ名無しさん
14/04/08 09:11:55.20
ハシリ過ぎかもしれないけどイサキ!
春キャベツ大量に売られてたけど
どうやって食べるのが美味しいの?
82:もぐもぐ名無しさん
14/04/08 09:13:00.13
サラダがうまい
水によくさらす
あさ漬けもいい
83:もぐもぐ名無しさん
14/04/10 12:24:52.25
竹の子とカツオたきたいんだけど
生のかつおが売ってない
84:もぐもぐ名無しさん
14/04/11 10:14:22.17
店で竹の子の土佐揚げを食べた
美味しかった
85:もぐもぐ名無しさん
14/04/11 17:36:14.04
うちで掘れる筍を無人販売しようと思うんですが、みなさんいくらなら買おうと思いますか?
自分としては、一本100円か200円くらいで売ろうと思うんですが…
高いですかね?
86:もぐもぐ名無しさん
14/04/11 18:18:13.71
大きさにもよるだろうけど
竹の子1本100円なんて都会の人にとっては夢のようだ
87:もぐもぐ名無しさん
14/04/11 22:30:22.05
喜んで全部買いたいくらいだわ・・・
88:85
14/04/12 01:07:26.12
無人販売はお金を入れずに持ってかれるおそれもあるので、実際にやりとりして売ったほうが確かなんですが、重いしでかいしかさばるしで…w
ネットで売るにも送料も馬鹿にならないのでどうしたものかと思いましてね…
さすがにこちらで送料負担というわけにはいかないので、送料別でも買ってくれる人はいるんだろうか…
89:もぐもぐ名無しさん
14/04/12 03:53:41.69
>>85
筍ってもピンキリだからなあ。
土壌の質や手入れ、掘るタイミング次第で全然味が変わる。
白っぽい粘土質でちゃんと手入れした竹林のを頭を出す前に掘ったのなら500~800円でも買うし、
手入れのしていない林で頭を出した後のエグい筍なら100円でも遠慮したいわ。
90:もぐもぐ名無しさん
14/04/12 05:09:09.09
>>89
やっぱりそうですよね…
最近生え始めてきたので、頭出したばっかのを掘るようにはしてるんですが…
竹林の手入れとかは全然ですし…
あく抜きして天ぷらにしたら美味しかったので食べれるレベルだとは思うんですけどねw
91:もぐもぐ名無しさん
14/04/12 09:28:34.62
天ぷらにしてから試食込で売れば
92:85
14/04/13 00:01:16.45
>>91
それは食品衛生法に触れるでしょうから無理でしょうねww
無人販売で細々と売ることにしますw
93:もぐもぐ名無しさん
14/04/13 04:05:55.74
>>91
そういう意味じゃ別にそのまま売ってても問題ないよ。
穂先の色や固さ、袴の粒々の色、切り口、付着している泥など見れば
だいたい失敗しないから。
筍知っている人ならほとんど誰でも値踏みできると思う。
だから自分で判断した値段をつけると良いと思うよ。
いくらが良いって聞かれたから千差万別って書いただけ。
ちなみに専門の竹林で栽培したものは直売では500~1500円程度。
(丹波の白子は別格で3000円を超すものも)
自分ちの竹林で取ったっぽいのは300~800円くらいで売ってるな。
だから100~200円なら買う人は鬼のようにいると思うよ。
ただし予想以上にアクが強かったらリピーターがいなくなるだけ。
リピーターが出てきて完売するようだったら
500円くらいまで上げても買う人はいるはず。
94:もぐもぐ名無しさん
14/04/15 09:06:50.94
山蕗買ってみた
ちょっと、アクもあるけど
美味しいね
95:もぐもぐ名無しさん
14/04/15 09:45:42.58
たけのこあきたよ
96:もぐもぐ名無しさん
14/04/15 11:39:22.43
まだたけのこ寿司と
たけのこの牛肉炒めを食べないと
ちなみに湯がいた後の竹の子って
冷蔵庫でどれくらいもつの?
97:85
14/04/15 14:55:05.73
>>93
ありがとうございます。
値段以前に田舎過ぎて目につきにくいので安めに設定しておくことにします。
売れてくれればいいんですが…
98:もぐもぐ名無しさん
14/04/16 09:27:25.20
山菜スパゲッティに
新たまねぎでシチューだな
99:もぐもぐ名無しさん
14/04/18 09:41:44.94
ふき!
ふき!
100:もぐもぐ名無しさん
14/04/18 11:25:19.45
うど!
うど!
101:もぐもぐ名無しさん
14/04/21 09:19:38.58
ふきがおいしすぎるなぁ
子供の時はこんなんようたべんかったけど
うどってどうやって食べるの?
102:もぐもぐ名無しさん
14/04/21 10:39:53.15
やっぱこごみの和物が安定の美味さだな
あれで一杯やれば山菜的に納得
103:もぐもぐ名無しさん
14/04/21 15:00:31.05
>>101
きんぴら
104:もぐもぐ名無しさん
14/04/21 17:28:20.71
ヌタとか味噌汁にいれるんじゃ?
105:もぐもぐ名無しさん
14/04/25 09:35:00.06
春から初夏に移り変わろうとしております
106:もぐもぐ名無しさん
14/04/25 21:21:43.47
>>102
禿同
107:もぐもぐ名無しさん
14/04/29 10:55:30.93
タケノコ秋田、もう送ってくるな地方人
108:もぐもぐ名無しさん
14/04/29 20:47:04.24
っお裾分け
109:もぐもぐ名無しさん
14/04/30 08:57:48.55
昨夜のメニュー
奥浜名湖で獲ってきたアサリの一部で味噌汁
後は全部ゆがいた後で身を取り出して酒、醤油、砂糖と生姜でさっと煮したのを
ご飯に混ぜ込んで、その上に刻み海苔と胡麻を振ってから生シラスをどっさり
真ん中に卵黄載せて大葉、浅葱散らせば簡単生シラス丼の出来上がり
110:もぐもぐ名無しさん
14/05/01 14:26:56.57
>>107
美味しかったって…美味しかったって言うから!
わざわざとってきたのに!
111:もぐもぐ名無しさん
14/05/01 17:43:49.95
竹の子は一年でこの時期に3回だべるだけで十分だと思う
112:もぐもぐ名無しさん
14/05/02 00:26:05.79
筍は小うるせぇの多いからな
このスレなんて読むとモロだけどw
113:もぐもぐ名無しさん
14/05/02 09:35:26.54
いつもならこの時期カツオが山積みで売られてるのに
海の様子がおかしいとしか考えられない
114:もぐもぐ名無しさん
14/05/02 20:17:36.38
最近は常時オカシい
115:もぐもぐ名無しさん
14/05/07 09:31:35.49
昨日カツオ食べた
いけてないスーパーのだけど十分美味しかった!
116:もぐもぐ名無しさん
14/05/08 09:17:46.62
ハシリの鱧が出始めたがまだまだ高い@関西
茄子も沢山ならびはじめた
117:もぐもぐ名無しさん
14/05/10 10:06:00.75
イサキ!
イサキ!
イサキ!
118:もぐもぐ名無しさん
14/05/10 11:15:53.30
姫若竹の煮付けの残り物を天ぷらに
119:もぐもぐ名無しさん
14/05/10 21:05:33.90
>>117
お兄ちゃん
120:もぐもぐ名無しさん
14/05/12 10:39:21.43
もう春野菜はないかと思ってたけど
山形県産のこごみ発見
安かったよー
121:もぐもぐ名無しさん
14/05/13 13:06:34.54
フキも安いね
長いので持ち運び面倒だけど
122:もぐもぐ名無しさん
14/05/14 10:54:16.47
茄子の煮浸しを作った
冷た~く冷やして食べるよ
野菜は肉や魚に比べて安上がりだ
123:もぐもぐ名無しさん
14/05/14 21:06:53.94
ホヤうまかったよ
124:もぐもぐ名無しさん
14/05/15 10:36:10.73
ホヤ食べた事ないよ
売ってるのさえみたいことない
ヒラマサの旬って春から夏なのな
知らなかった
今度買ってみよう
125:もぐもぐ名無しさん
14/05/15 11:55:08.33
貝というかカニというかみたいな味がするぞ
126:もぐもぐ名無しさん
14/05/15 18:59:55.81
>>125
機会があれば食べてみたいけど
あえて自分でその機会をつくるほどではないな
127:もぐもぐ名無しさん
14/05/15 19:30:57.12
ホヤは新鮮じゃないと味が悪い
128:もぐもぐ名無しさん
14/05/17 11:03:06.53
ゴーヤまだ高いね
大阪では泉州の水茄子の漬物が美味しい季節だ
129:もぐもぐ名無しさん
14/05/17 23:12:02.63
マツカワうまし
旬じゃないけどハッカクも食べた
130: ◆AMEDEO/dPI
14/05/18 05:19:42.12
芹
朝一でやたら安く売ってた
体にいいらしいからいっぱい茹でて小分けにして冷凍保存してる
131:もぐもぐ名無しさん
14/05/18 07:43:37.29
タラの芽はそろそろ終わりだな
132:もぐもぐ名無しさん
14/05/19 09:50:45.28
「マツカワ」初めてきいた
なんか美味そうだ
133:もぐもぐ名無しさん
14/05/19 18:26:25.74
とうもろこし買った
まだまだ高いね
134:もぐもぐ名無しさん
14/05/19 19:26:41.85
精神疾患爺
135:もぐもぐ名無しさん
14/05/20 20:57:26.54
北海道でシーズン前に道端で茹でキビとか売ってるのを買う人には同情を禁じ得ない
136:もぐもぐ名無しさん
14/05/21 11:23:33.70
>>135
大阪の人が串カツ屋やたこ焼き屋に並ぶ観光客を
不思議に思うのと似てるかもね
137: ◆AMEDEO/dPI
14/05/21 13:28:29.90
パプリカ
138:もぐもぐ名無しさん
14/05/21 14:14:40.59
ああたこ焼きとか並ぶものではないんだよな
でも地元が町おこしにB級グルメ使ってるんだが
有名人とかきて草不可避
値段にみあった旨さしかないのに
139:もぐもぐ名無しさん
14/05/22 12:11:02.10
またタケノコ10本…
140:もぐもぐ名無しさん
14/05/22 12:35:06.39
だから竹の子は年に2回食べれば十分だって