13/10/21 15:55:45.25
>>241
まず本マグロかどうかで差があり、生か冷凍でかでも差があり、
大きさでも差があり、部位でも差があり処理、鮮度なども差がある
品種は黒マグロがいい
大きさというのはある程度大きくないと脂がのらないので小ぶりのマグロだと
旨くない
部位ってのは保存時の向き。寝かしているときの下側には血がたまり不味くなる
処理鮮度は専門的な話なんで信頼できるとこに行けとしか
回転寿司は大トロでも品種や部位、管理方法に問題ある可能性があるね
いいものは本当にさらりと舌で解けて食うというより舌で溶かして食ってる感じになり
脂臭くもない
脂っぽいのは多分古いものだ。
専門のすし屋で食うのがいいがデパートの魚屋ならそれなりのものが食えるだろう
黒マグロの生で赤いぼつぼつのない綺麗なものを買おう