賞味期限をぶっ飛ばせ!-君の勇気に乾杯(81)-at FOOD
賞味期限をぶっ飛ばせ!-君の勇気に乾杯(81)- - 暇つぶし2ch931:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 11:25:36.77
まずにおってみる

932:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 12:56:23.88
ガムシロップは見た目に異常なければ期限は気にしないな
古くなると褐色化するけどそういうのは捨ててる

933:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 15:20:28.86
>>920
最近のは水分をふやして低脂肪にしたファットスプレッドが多いからそういうのは劣化しやすい
固いマーガリンは今や少数派だし。

934:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 15:52:36.96
ガムシロップが茶色くなる理由って?
微生物の繁殖だとまず白濁すると思うし

935:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 16:29:22.60
メイラード反応ってやつじゃない?

936:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 16:53:35.57
水あめもずっと置いておいたらだんだん茶色っぽくなってきてる
栗きんとんで年1回使うくらいだからなかなかなくならない

937:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 17:13:11.08
ガムシロ茶色でも全然平気だけどな
匂いもしないし、食べても全然OK
捨ててる人は試したの?何がダメだったの?

938:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 17:20:14.82
自分も茶色くなったガムシロ普通に使う
甘い飲み物あまり飲まないから余るんだよなあ

939:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 18:06:54.95
小麦粉は冷蔵庫入れてるけど、昆布にもダニわくのかな?
期限切れ昆布ずっと放置してたわ・・・
問題なく食えるのは分かってるけど、ダニがうまみ成分を好むと聞いて怖くなった。

940:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 18:18:23.16
>>939
湧くよ
ただし、ダニは乾燥に弱いし、空気が無いと死ぬから
密閉性の高いタッパーに入れた上で

1、乾燥剤で完全にカラカラにする
2、エージーレスで無酸素状態

なら、湧く心配は無いと思う

941:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 18:23:47.32
>>940
・・・orz
よーく洗ってから使うわ

942:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 18:33:42.74
タッパー内を脱酸素するなら使い捨てカイロがいいよ
あれも大きなエージレスだから

943:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 19:00:52.82
>>936
そろそろ美味しい季節だし、大学芋はどうですか

944:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 20:22:58.64
そろそろ次スレどうですか

945:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 21:34:57.18
9/2 コンビニ明太子おにぎり
9/4 スーパー鮭おにぎり
同 卯の花
これから食す

946:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 22:14:56.99
君のお腹に幸あれ

947:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 22:29:08.16
2007年期限の開封済カレー粉を本日ようやく使い終わったぜ

948:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 22:59:26.06
うちの開封済み水飴は固形化しつつあるなあ

949:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 23:07:25.85
>>926
ガムシロップは腐らないけど粘度が増して最後には固まる。

950:もぐもぐ名無しさん
12/09/06 23:10:11.26
本年8月3日期限の玉子
床下収納 暑さでは定評のある北関東
パックのうちの1つから黄色とオレンジのドロッとしたのが出てきてる
1度1つ腐らせてひどいめにあったからそれは捨てて
殻にヒビが入って筋状に黒くカビっぽいのはそのままで
茹で玉子
ヒビの入ったのを剥いたら中が黒く変色してたのでさよなら
後のことは明日考える

951:もぐもぐ名無しさん
12/09/07 01:39:02.35
>>950
ヒビとか割れはすぐいたむよな


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch