12/03/25 03:03:09.12
沖縄料理って確立されたジャンルと言うより
本土の料理を沖縄風に不味くした餌って感じ
これから旅行とかで沖縄行く奴に一言忠告しておくけど
まず、決していいものだと思って食べない事が大切
旅行で郷土料理を食べて、沖縄以外なら不味いと思う経験はそうそうないと思うけど
沖縄の場合これがある
だから、沖縄料理を食べる時は、『現地の美味しい料理』と思って食べるのではなく
あくまで『経験として試してみた』とか『旅行の思い出として食べてみた』
という範囲の期待で留めておく事が何より大切
つまり『ゲテモノを食べてみたいムード』これが大切
そこを理解せずに、過度に期待したまま沖縄料理を食べると、本気でぶち切れる羽目になる
そして、沖縄人がよく言う、
たまたま店が悪かった説を信じるな
どこに行っても不味い物は不味い
再挑戦しようなんて思うな
いくら挑戦しても不味い物は不味い
食えるものはあるていどならある
ラフテーとか、角煮をだめにした風の料理は、無難だしお勧めだ
だけど、もっと美味しい角煮が食いたければ、地元に帰って本土で食え
沖縄で目が飛び出すほど美味しい料理なんていうものは、、絶対ないから
ありえないから
あろうはずがないから
それくらいの覚悟を持って食べた奴だけが、初めて沖縄料理はよかったと
負惜しみ70%で言えるレベルになる
過度に期待したまま沖縄料理を食っちまったら
このスレみたいに、必死で『食うなよ』警報を発信し続ける
沖縄被害者になってしまうのだから