12/08/15 17:42:37.46
今、焼鳥食ってんだが…凄いな
スナズリとかハツとかセセリとかボンジリとか…
深みにはまらざるを得ない
707:もぐもぐ名無しさん
12/08/15 20:18:19.95
>>706
焼きトンやホルモン焼の深みもいいよ
708:もぐもぐ名無しさん
12/08/15 21:37:09.36
ワイもいま鶏皮食ってる
うまい
709:もぐもぐ名無しさん
12/08/15 22:45:44.30
焼き鳥はうまいよね
あと豚足を焼いたのにポン酢もうまい
710:もぐもぐ名無しさん
12/08/16 06:29:04.87
ポン酢は何にかけてもうまい
711:もぐもぐ名無しさん
12/08/16 09:17:13.12
ポン酢はマサシにかけてよく食いますね。
712:もぐもぐ名無しさん
12/08/16 09:28:12.49
>>711
田代?
713:もぐもぐ名無しさん
12/08/16 10:57:43.91
田代はポン中。
714:もぐもぐ名無しさん
12/08/16 12:49:51.74
だれうま
715:もぐもぐ名無しさん
12/08/16 21:16:20.52
納豆
716:もぐもぐ名無しさん
12/08/17 01:04:31.60
赤飯
717:もぐもぐ名無しさん
12/08/17 11:09:18.96
赤飯て食べる機会ある?
コンビニおにぎりにあるけど買ったことないし
718:もぐもぐ名無しさん
12/08/17 11:20:31.08
お祭りのときとか配られない?
うちは何もなくても赤飯炊くことある。
家族みんな好きだからw
719:もぐもぐ名無しさん
12/08/17 14:46:47.80
豚汁
720:もぐもぐ名無しさん
12/08/17 22:41:02.95
>>718
赤飯って、何ていうか「日本人の味付け」だよね
ささやかで、ほんのりとして、奥ゆかしくて
721:もぐもぐ名無しさん
12/08/18 00:47:20.45
そういう持ち上げ方しないと一気に淘汰されちゃう感じだけどねw
722:もぐもぐ名無しさん
12/08/18 01:01:00.37
721の言ってる意味がわからない。
日本語で書けよ。
723:もぐもぐ名無しさん
12/08/18 21:28:36.63
俺>>720だけど、>>721の主張も分かる気がする
悪く言えばメリハリのない、ぼやけた味なんだよね
外国人や若い子は好まない気がする、外食でも殆ど無いし
だからこそ大事にしたいと俺は思うんだが…
こればっかりは味の好みだからなあ
724:もぐもぐ名無しさん
12/08/18 22:46:06.19
ほかの炊き込みご飯とちがって
それだけで食うには味がうすいし、香りが特別にいいってわけでもないよな
そのわりには何かのイベントの席など
ご馳走が出てくる場所での出現率が高く
ほかのご馳走と比べると味で見劣りしてしまうし
今の時代なら嫌いって人多いんじゃね?
まあ俺は同じ豆ご飯なら赤飯よりもグリーンピース入れた豆ご飯のほうが好きだ
725:もぐもぐ名無しさん
12/08/19 23:18:30.78
赤飯はおかずが要るね。
単独で食べるならゴマ塩必携。
726:もぐもぐ名無しさん
12/08/20 00:16:51.72
昔、どっちの料理ショーで赤飯と鯛の塩焼きやってたな
727:もぐもぐ名無しさん
12/08/20 03:08:00.29
赤飯はコンビニおにぎりでも定番だし、地味に人気なんだろうな
もち米系で出汁が使われていないのが個性だと思うけど
どういうケースで何と組み合わせる需要なのかは謎だな。
どうせおにぎり買うなら自宅で作ることが少ない赤飯、って事か?
728:もぐもぐ名無しさん
12/08/20 08:02:06.30
あずきのゆで汁も出汁といえば出汁じゃね?
赤飯は作る過程結構面倒なくせにあの程度の味なんだよなw
729:もぐもぐ名無しさん
12/08/20 08:44:41.95
赤飯美味いと思ったことねえな
730:もぐもぐ名無しさん
12/08/20 10:09:40.48
日本人にとってみれば赤飯自体がごちそうだという大原則に立ち返れば
上のようなおかしな解釈は出て来ないんだけどなあ
731:もぐもぐ名無しさん
12/08/20 11:23:46.23
赤飯がごちそう?って、もう現代じゃキツいんじゃないか?
それに祝事や祭事で出されるからといって美味いとは限らん
732:もぐもぐ名無しさん
12/08/20 11:51:48.50
赤飯、若いうちは見向きもしなかったけど
年とってきて好きになった食べ物のひとつだな~
毎日はいらんけど、たまにもらったりすると非常にうれしい
733:もぐもぐ名無しさん
12/08/20 13:46:55.27
赤飯大好き。てかもち米が好きだ。
さっきもち米炊こうとしたら穀ぞう虫沸いてたorz
734:もぐもぐ名無しさん
12/08/20 14:27:45.30
うちは、もち米の場合、蒸すけど炊かないな
炊くってのは、一般的にどういう食い方すんの?
735:もぐもぐ名無しさん
12/08/20 16:08:04.62
炊きおこわっつったらうちでは普通に炊飯器調理をさすが
736:もぐもぐ名無しさん
12/08/20 20:25:10.11
赤飯は、おむすびにするとすごい好き!!
737:もぐもぐ名無しさん
12/08/20 20:36:53.51
納豆と味噌汁
738:もぐもぐ名無しさん
12/08/20 21:41:13.43
煮魚と飯
739:もぐもぐ名無しさん
12/08/20 22:33:30.27
煮魚より干物が好きだ
お魚さんありがとう
740:もぐもぐ名無しさん
12/08/20 22:54:55.85
どんな創作料理より
魚を「乾かす」という行為に
クリエイティブを感じる
741:もぐもぐ名無しさん
12/08/21 00:39:25.82
コンビニ弁当
742:もぐもぐ名無しさん
12/08/21 02:42:39.42
刺身
743:もぐもぐ名無しさん
12/08/21 03:53:36.21
すきやき 寿司
744:もぐもぐ名無しさん
12/08/21 14:11:04.49
昆布うどん
出汁がしみる
745:もぐもぐ名無しさん
12/08/21 15:25:02.87
赤だしのみそ汁
なめこか豆腐あたりで。
746:もぐもぐ名無しさん
12/08/21 15:43:14.06
カップめん
747:もぐもぐ名無しさん
12/08/21 16:16:47.91
極小粒納豆
吉牛
カップラーメン(激メン)
さば缶
自分で作ったカレー
748:もぐもぐ名無しさん
12/08/21 16:39:15.52
白飯
サンマ塩焼き
味噌汁
もうすぐサンマの季節ですよ
749:もぐもぐ名無しさん
12/08/21 16:42:53.15
>>747
納豆は大粒派だわぁ……
750:もぐもぐ名無しさん
12/08/22 22:30:44.13
>>748
何だかんだで秋刀魚は塩焼きだよね
出来れば屋外で、夕焼けを見ながら網で焼きたい
751:もぐもぐ名無しさん
12/08/24 05:26:33.46
三丁目の夕日だな
752:もぐもぐ名無しさん
12/08/24 11:38:29.46
いまの東京でそんな事やったら通報か変人扱いだけどね
753:もぐもぐ名無しさん
12/08/24 12:52:41.15
五目釜めし
754:もぐもぐ名無しさん
12/08/24 13:21:00.79
薬味のネギ
755:もぐもぐ名無しさん
12/08/24 17:57:16.83
かき揚げ丼
756:もぐもぐ名無しさん
12/08/24 19:18:32.29
生物だろうな…
757:もぐもぐ名無しさん
12/08/24 21:46:56.33
稲庭うどん
758:もぐもぐ名無しさん
12/08/25 00:18:29.04
卵かけご飯+味噌汁+お新香
759:もぐもぐ名無しさん
12/08/25 00:34:36.42
半日くらい放置してやや固く、やや冷たいご飯を盛り、緑のたぬきをおかずにかっこむ!
スーパーカップ豚キムチだの、カップヌードル醤油だの、袋ラーメンならチャルメラとかでもいいんだけど、緑のたぬきが一番だな。どん兵衛の天そばもなんか違うし。
で、家族に、いや、飼い猫にすら見せられぬような形相で一気にかっこんで、最後に冷たい麦茶をグイーッと。
そのまま畳の上に大の字になって昼寝。もう最高なんだが、意外に贅沢なんだよねこれ。
年に何回もできない。
760:もぐもぐ名無しさん
12/08/25 01:07:26.38
本マグロの漬け丼
761:もぐもぐ名無しさん
12/08/25 17:13:01.15
シタリ顔で在日チョンが書き込んでいたらいやだねぇ。
腐った朝鮮漬けでも食ってろって思う。
762:もぐもぐ名無しさん
12/08/25 17:20:25.89
天ぷら蕎麦
763:もぐもぐ名無しさん
12/08/25 21:05:37.85
カツカレー
764:もぐもぐ名無しさん
12/08/25 22:25:08.06
いとこんにゃく
うまいよー
765:もぐもぐ名無しさん
12/08/25 22:52:23.35
おでんの餅巾着
766:もぐもぐ名無しさん
12/08/25 23:12:34.70
昨日の夜は行きつけの焼き鳥で、つくね、鳥かわ、鳥わさ、ねぎまなどをたっぷり食べて
日本酒のヒヤをぐぴっとやってきた。
キュウリの浅漬けと焼きおにぎりを鳥のダシがたっぷり出たスープで飲んで〆た。
その後、濃い目の緑茶を飲みながらタバコを吸った。
この国に生まれてよかったと思えた日だったな。
767:もぐもぐ名無しさん
12/08/25 23:14:25.46
焼き鳥にはビールがいいですなあ(ビール党)
シメはうまそう
768:もぐもぐ名無しさん
12/08/25 23:18:54.98
ビートたけしは間違いなく在日韓国人。今日のニュースキャスターでも竹島問題には
殆ど言及せず、安住に振られて初めて、「漁業権は日本、領土権は韓国と折半すれば?」
とのあり得ない発言。フジテレビ前での反韓流デモに対しての「見ないと言う選択しがあるだろ!」
発言でもすでに明らかではあったが、さらに確実性を増したと言えよう。
日本人ならたけしが出る番組を見るのを止めよう。見ないという選択肢を本人も推奨。
769:もぐもぐ名無しさん
12/08/25 23:32:34.04
炊き込み御飯、納豆、TKG、明太子、もち、雑煮、ナスの煮浸し、鍋
調味料は砂糖、醤油、酒を入れれば何でも美味しく頂ける。日本で良かった。
770:もぐもぐ名無しさん
12/08/25 23:46:34.74
炊き込みご飯って、ウマイよなあ
山菜おこわとかもいい
771:もぐもぐ名無しさん
12/08/26 07:54:52.78
日本人って粘っこい食感が好きだよね
おこわもそうだし、米自体、他国より粘度が高いし
山菜おこわのお握りは最高に美味いな
772:もぐもぐ名無しさん
12/08/26 08:03:34.37
刺身は毎日食べても飽きない
773:もぐもぐ名無しさん
12/08/26 15:31:33.27
>>772
それは否定できないから困る。
774:もぐもぐ名無しさん
12/08/26 16:18:33.67
刺身盛り合わせの画像を見ながら酒飲んだりする
775:もぐもぐ名無しさん
12/08/26 16:41:05.29
>>774
俺も懐石料理見ながらカップ麺食うよ
776:もぐもぐ名無しさん
12/08/26 17:35:03.59
刺身毎日も悪くはないが、案外焼き魚を毎日食っても飽きない
サンマ、いわし、サバとかのスタンダード鮮魚から干物にいたるまでたまんねぇ
たまにイカの一夜干しなんかも食ったりさ
日本人は米国に支配されるまで魚を食べて健康に生きてきたんだよ
焼き魚、味噌汁、漬け物、ごはんにちょっとした総菜や納豆
ステーキ、焼き肉は毎日食うと飽きるし体に悪い
魚は健康にも良い
777:もぐもぐ名無しさん
12/08/26 18:07:42.06
鮭を忘れちゃいかんでしょ
778:もぐもぐ名無しさん
12/08/26 18:48:38.67
素材の旬も解さず料理法ばかり有難がる辺り
朝鮮人満載の2chって感じで安心するね
779:もぐもぐ名無しさん
12/08/26 21:43:28.84
>>776
種類変えたら当然じゃね?
たとえば味噌汁だって豆腐やわかめ、大根と中身替えてるから
飽きないで飲んでるのもあるだろ
毎日食ってる白飯の偉大さは別格な
780:もぐもぐ名無しさん
12/08/26 22:21:42.90
コメは昔から美味しい食材なのに、いまだに品種改良が進んでるというのもすごい。
完成形じゃないってことだよな。奥が深すぎる。
781:もぐもぐ名無しさん
12/08/26 22:32:19.41
品種ばかりで食習慣の改良は一向に進まないけどね
白米の常食は良い事無いって分かってるのに止めないし
でも消費は減ってるそうだから
コメの食い方を変える前に、コメ以外に移行している人が多いんだろう
782:もぐもぐ名無しさん
12/08/26 23:57:58.73
キャベツの千切りなんかを米の代わりに食ったりするけど
さすがに毎日はつらいな
米に限らず穀物類は常習性が飛びぬけてるわww
783:もぐもぐ名無しさん
12/08/27 02:49:18.89
>>776
日本人の寿命は米国に占領されたから一気に伸びただけどね。
米国に占領されたことを喜んでいるわけじゃないけど。
魚が健康にいいことは間違いないが、魚も含めていろいろ食うのがいいんだよ。
焼き魚もいいが、干物もいい。
自分は白米をあまり好まない派なんだけど、何かをかけると途端に好物になる。
カレーはもちろん、中華飯的な物、そして汁かけご飯。
すまん、米についていうと、自分はあまり愛国的じゃないな。
>>782
あははは、金に困って毎日キャベツばかり食っていた時期がある。
ソースやらで味着けた千切りとプレーンな千切りを合わせて食うと結構いける。
あと、どれだけピンチでも無人販売の100円だけはごまかさなかった。
作ってくれた人がいてこそのキャベツだから。
784:もぐもぐ名無しさん
12/08/27 03:40:47.95
特定の何かじゃなくて
いろんな美味いものを選んで食えるのが
この国に生まれてよかったところ
785:もぐもぐ名無しさん
12/08/27 14:12:12.64
>783
戦後の寿命が延びたのは食文化でなく
明らかに医療の進化
戦前なんて痛み止めにや疲れ取りにヒロポンを薬局で売っていたレベルなんだぜ
魚か肉かって事は一切関係ない
786:もぐもぐ名無しさん
12/08/27 15:50:46.25
>>785
そんな立派な意見は2ちゃんよりも栄養学会あたりで発表してくれ。
ちなみにヒロポンは戦後もしばらく売っていた。
787:もぐもぐ名無しさん
12/08/27 16:05:54.03
茶碗蒸し
ランチにたまたまついてた。久しぶりに食べたけどやっぱりうまい。
788:もぐもぐ名無しさん
12/08/27 17:37:18.93
お茶漬け
789:もぐもぐ名無しさん
12/08/27 19:09:27.16
ホタルイカの沖漬
790:もぐもぐ名無しさん
12/08/27 19:11:24.54
旅館の朝食
791:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 00:24:20.57
玉子かけご飯
海外では絶対食べられないメニュー
生卵の新鮮さ、安全さは日本が世界に誇れるサービス
ブラジル人もイタリア人も中国人もみんな日本の生卵にびっくりする
792:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 03:16:38.07
卵かけご飯ってのを「良い物」「美味しい物」っていう概念が無い人達にはサービスにならんだろ
793:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 03:16:49.91
生卵を普通に食えるってのは本当に珍しいらしいね。
廃油から食用油を作る中国人には、別の意味で驚くけど。
794:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 04:35:35.13
刺身
795:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 11:41:18.35
生魚を食す文化は日本とイタリアくらいのもんだもんな
刺身とカルパッチョ、どちらも植物性油を付けるだけのシンプル料理
日本人でイタ飯好きが多いのもわかるような気がする
796:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 11:44:13.95
君はSASHIMIを誤解してないか
797:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 11:52:28.37
念のために言っとくが
醤油は「油」じゃないからな
798:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 12:45:09.60
えっ!?
799:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 12:45:27.73
魚醤は動物性油なんだろうかw
800:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 13:10:32.82
>>798
醤油 語源 でggrks
801:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 13:15:14.37
ワロタww
802:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 13:44:02.46
ない。和食は基本まずい
803:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 14:43:09.31
慣れで何とか食ってるレベルだしね
804:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 15:00:07.31
>>795
イタリアのは、日本の影響で、わりと近年のことらしい。
太平洋の小さな島では、魚をとってその場で生食いするなんてのもあるらしいよ。
日本の寿司文化のように洗練された物ではないけれど。
暇なホロン部が活動中のようですね。
まともな和食どころか、まともな食い物をくったことのなさそうなのが。
805:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 16:12:31.72
銀たらの酒粕漬
806:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 19:13:01.01
>>805
確かに旨い
俺はノドグロの干物
807:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 19:54:30.04
干物ならば子持ちししゃもだ
ごはんにも酒にも合う
808:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 22:54:14.11
何でも漬けようとしたり
何でも干そうとしたり
もはや日本人の執念だよな…大好きだ
809:もぐもぐ名無しさん
12/08/28 23:45:11.09
>>805-806
魚の漬物?ってうまいよな。もろみ漬けとかさ。
ご飯にぴったり。
810:もぐもぐ名無しさん
12/08/29 01:47:17.51
>808
形は違えど世界中どこの国でも保存食はあるし種類も豊富
チーズ、ジャーキー、乾燥香味野菜など色々ある
冷蔵庫のない時代は冬を乗り切るための人の知恵として当たり前のこと
日本人だけとかいう発想はもはや今の韓国人と同レベル
811:もぐもぐ名無しさん
12/08/29 02:18:47.75
お、そうだな
812:もぐもぐ名無しさん
12/08/29 03:41:46.40
漬物の多様さは世界的に見ても特筆に値するけどね。
味噌の多様さも欧州のチーズに引けをとらない。
誇るほどではなくても、いろいろ楽しめることではある。
今年は不漁のようだけど、これからはサンマ塩焼きかな。
落語で「目黒のサンマ」というぐらいで、庶民料理の典型だけど、
やはり日本食の王道の一つだと思うな。
813:もぐもぐ名無しさん
12/08/29 04:07:19.14
よその国の保存食もウマイのあるけど
日本の干物や漬け物や乾物が好きだわ
日本人のからだにあってんだろーな
814:もぐもぐ名無しさん
12/08/29 05:42:45.77
へしこ旨いよへしこ
815:もぐもぐ名無しさん
12/08/29 14:10:18.72
サンマ塩焼き食いてーなー
816:もぐもぐ名無しさん
12/08/29 15:41:49.09
鯛茶漬け
817:もぐもぐ名無しさん
12/08/29 16:02:28.71
鮭ハラスの塩焼きうめえ
818:もぐもぐ名無しさん
12/08/29 17:21:00.07
やっぱり米、味噌汁、お新香だべぇ
819:もぐもぐ名無しさん
12/08/29 18:34:29.44
コメは欠かせない
820:もぐもぐ名無しさん
12/08/29 20:08:35.93
【政治】人権救済法案を了承-民主党部門会議
予想されていた事ではありますが、とうとう民団をバックにした極左政権民主党がその正体を露にしてきました。
8月29日本日、民主党内で反対派を押し切り強行決定されたようです。
今国会で閣議決定の予定とのこと。
-産経新聞より
何が何でも阻止せねば!
もし、ここで保守が敗北したなら、この国、日本は、反日勢力、在日の天下になってしまいますね。
821:もぐもぐ名無しさん
12/08/29 22:55:34.77
↑クスリやめなさい
822:もぐもぐ名無しさん
12/08/29 22:57:41.82
↑相手にするのやめなさい
823:もぐもぐ名無しさん
12/08/30 00:03:11.89
韓国人の最大の親孝行は、親のウンコを食べることだ。
親のウンコを食べて、親の体調の変化を調べることが親孝行として考えられていた。
また、一般食品としてウンコを利用している。
ホンタク(洪濁)とは、人糞の中にガンギエイを入れて発酵させる韓国の最西部にある都市、全羅南道木浦(モッポ)の郷土料理で主に刺身にして食べる。
更なるアンモニア刺激を求めて、人間の大便に漬け込んだ究極版。
強烈なアンモニア臭と古便所のような臭いが特徴。
世界的にも衛生面を考えてウンコを食べる民族は韓国人だけ。
824:もぐもぐ名無しさん
12/08/30 05:02:05.84
最近の韓国人政治家のキチガイぶりは腹が立つというよりも、
お前ら、恥ずかしくないのか(←ネットでは世界中に報道されているぞ)レベル。
ただし、ホンタクについては、話を聞いたことがある。
食ったことがないから、話半分と思ってくれ。
ガンギエイのヒレを厳重にパックして、それをコヤシの効いた畑?に埋めるとか。
冬の話らしいね。コヤシが発酵する熱を利用して熟成(発酵?)を促進するらしい。
エイはもともとアンモニア臭があるんで、発酵した香りはハンパじゃないらしい。
ただ、それはエイそのものに由来するもので、人間由来のコヤシとは別物だとさ。
クセの強いものが好きなんで、興味はあるけれど、
領土問題が何とかならないかぎり、韓国関係の品物はサヨナラだね。
825:もぐもぐ名無しさん
12/08/30 19:46:43.12
>>818
だべさ!
826:もぐもぐ名無しさん
12/08/30 19:49:37.33
焼鳥
827:もぐもぐ名無しさん
12/08/30 22:55:54.06
不格好な洋食も好きだな
卵カチカチのオムライスとか
828:もぐもぐ名無しさん
12/08/30 23:07:52.69
オムライスはトロットロのフワッフワが最強だよ
半熟の玉子をチキンライスになじませて食う
想像するだけでよだれが出そうw
829:もぐもぐ名無しさん
12/08/30 23:11:24.26
洋食といえばいかにも素人っぽいサラサラのハヤシライスとか
ケチャップ味のナポリタン大好きだ
830:もぐもぐ名無しさん
12/08/31 00:03:03.97
じゃがいもたっぷり入った野暮ったいクリームシチュウとかね
831:もぐもぐ名無しさん
12/08/31 01:26:10.54
なっとう
832:もぐもぐ名無しさん
12/08/31 01:51:51.71
ボンカレー
被災地で一番人気の非常食だったそうな
833:もぐもぐ名無しさん
12/08/31 10:05:21.85
オムライスは和製洋食だしな
精肉店のコロッケ
834:もぐもぐ名無しさん
12/08/31 11:01:51.47
こうや豆腐
835:もぐもぐ名無しさん
12/08/31 19:22:10.91
さばの味噌煮
836:もぐもぐ名無しさん
12/08/31 20:59:25.61
デコレポッキー
837:もぐもぐ名無しさん
12/08/31 21:46:56.22
ガリガリ君の梨味は、日本人じゃなきゃ
到達し得ない味だと思った
皆、残暑厳しいけど、ガリガリ君で乗り切ろうぜ?
838:もぐもぐ名無しさん
12/08/31 22:29:57.09
蕗味噌
839:もぐもぐ名無しさん
12/08/31 23:30:34.74
>>837
そんなにうまいのか、買ってみよう
840:もぐもぐ名無しさん
12/09/02 07:23:27.40
カキフライ