【絶対】大阪は素材を生かす出汁文化?【内緒】at FOOD
【絶対】大阪は素材を生かす出汁文化?【内緒】 - 暇つぶし2ch255:もぐもぐ名無しさん
11/04/21 13:06:48.92
つゆの塩分濃度を測ってみると、関西が2.5%なのに対し、関東は6.7%と2倍以上
塩分濃度が高かったのです。実は関西と関東では、使っているしょう油とその量が違ったのでした。
関西ではうす口しょう油、関東では濃口しょう油を使用。うす口しょう油の方がやや
塩分濃度は高いのですが、使用するしょう油の量に大きな違いがあったのです。
関西がだし18 リットルあたり500mlのしょう油を入れるのに対し、関東は関西の4倍以上の
2200mlものしょう油を入れていたのです。
URLリンク(www.ntv.co.jp)

4倍以上ってw
トンキン醤油入れすぎw




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