13/02/05 17:14:55.13
確かに茹でソバでした 生麺ではない
けど油少なくしたりすると必ずコビりつくよ
チンしてみたらマシになったけど
いっそ、ヤキソバ用の生麺の生麺を出してくれたら茹でてからめるだけにしたい
焼きうどんみたいな要領で
721:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 18:22:02.83
「焼きそば」と書いてあるゆで麺にはサラダ油が吹き付けてあるから、ゆで
たてよりずっと作りやすいはずだよ。電子レンジで温めるか、袋のまま湯せ
んするとくっつかずにほぐれる。
722:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 18:26:02.33
>>721
焼きそばって普通蒸し麺じゃね?
URLリンク(thumbnail.image.rakuten.co.jp)
URLリンク(img14.shop-pro.jp)
URLリンク(p.cdnanapi.com)
URLリンク(www.nakagawaseimen.co.jp)
URLリンク(www.gifu-foodbiz.com)
723:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 18:57:55.66
市販の焼きそばは蒸し麺が基本。
本格中華ではセイロで蒸してからサッと茹でるらしい。
茹でると言うか、お湯をくぐらせるみたいな。
一部の地方B級グルメでは茹で麺を使うところもある。
横手焼きそばみたいな。
724:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 19:56:41.55
鉄のフライパンは、一定量以上の油を使わないと、
どうしても焦げ付く。
テフロンコートとかは、消耗品。
725:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 19:58:36.71
>いっそ、ヤキソバ用の生麺の生麺を出してくれたら茹でてからめるだけにしたい
蒸し麺でやればいいじゃん。
私は、やってる。
726:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 20:00:05.02
>>725
だからどうした?
727:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 20:38:15.77
>>726
だからどうしたってそのまんまじゃね?
728:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 20:54:45.16
蒸し麺を1分か2分茹でて、からめるだけで良いって意味。
729:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 22:04:36.98
>>725
ヤキソバとラーメンの生麺は違うんだよ やっぱり、黄色い色がちょっと違う
オヤジが腕組んでる生麺買ってミーゴレンにはしたんだけどヤキソバにはできなかった
なんか一線を越えるようなものがあって踏み出せなかった
油が多くてもいけない、少なすぎてもダメ、なんかこんなとこが悩みどころ、実際、蒸し麺って油っぽいと思うけど
730:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 22:19:43.95
>>729
業務スーパーの中華麺
裏に焼きそばの作り方も書いてあるぞ
問題無いだろ
731:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 22:20:12.09
湯通すれば、油、落ちるでしょ。
732:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 22:23:00.22
>>729
>ヤキソバとラーメンの生麺は違うんだよ
蒸し麺でやってると書いてあって、
ラーメンの生麺でやってるなんて書いてないが。
733:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 22:38:14.04
>>729
>>728は、見た?
734:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 23:06:32.21
焼きそば用の麺は一般的により強く着色してある。(クチナシ色素なので心配ない)
かんすい入りの麺を蒸すと色が黒っぽくなるので、それを隠すためらしい。
本格中華では焼きそば(炒麺)にはかんすいを入れない麺を使うそうだ。
油は蒸して湯通ししてからまぶす。くっつくのを防ぐためだと思う。
735:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 23:19:30.43
>>725
池沼晒しage
736:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 23:30:38.65
>>722
だよねえ。
737:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 23:42:25.34
>>724 くっつかないよ。油は特に多めにしてない。
レンチンと予熱で、くっつく気がしない。いつまでもパンの上で滑ってる。
738:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 23:51:14.70
焼きそば用のゆで麺てのがあるのね。
蒸し麺しか見た事ない。関東。
739:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 00:29:41.13
やめなされ、やめなされ
無駄な争いはやめなされ
740:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 12:51:55.30
蒸し麺を湯がいて油を落として、それで具とからめるってのはいいかも
ラーメン用の生麺でなくヤキソバ用の生麺は見たことがない
インスタントの乾麺でヤキソバってのがあるけどあれはもうすごく怪しい作り方が書いてあるw
水を適量入れて茹でながら水分を飛ばせと書いてある
もちろん激しく麺は裁断され、こびりつく あれはトラウマになる
741:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 13:02:22.57
沖縄の八重山では八重山そばの麺を焼きそばに使うです。
ゆで麺なので手っ取り早いっす。
742:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 13:13:48.61
>>740
焼きそば用の麺は十分に火を通していないから、ほぐしただけでは固いぞ。
743:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 13:30:19.50
固いじゃなくて硬いな
744: 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:5)
13/02/06 13:48:10.31
やきそばたまごうまいよね。
745:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 14:32:02.33
給湯器のお湯で蒸し麺の油を落とすよ
程よくほぐれてちょうどいい
746:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 16:15:14.01
>>742
だからレンジにするのかな
硬いのはアルデンテが好きだからいいけど 油が多くなってしまうのは困る
ギトギトになるからなんとかしたい なんだかんだスキルの必要なもんだねヤキソバ
747:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 18:28:50.29
>>746
電子レンジで好みの固さにしてから、フライパンで具やソースと和えるのが
一番だと思う。ホテルのレストランなんかでは、焼きそばにしろスパゲティ
にしろ、そういう調理法を前提に製麺所に発注しているところが多い。
748:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 21:16:39.61
焼きそばはふにゃふにゃになると悲しいな
固めでジューシーなのがうれしい
レンジは使わないが
水は使わずアブラだけで炒めると
パリッと仕上がる。安い麺はほぐれないからうまく仕上がらない
具は大き目のキャベツ 豚こま もやし
たまねぎはいれない派
あおのりは欠かせない
749:もぐもぐ名無しさん
13/02/07 18:21:28.88
皆さん、色々、考えて味付けなさってますねぇ
残りのおでんスープ、マルチャン粉末ソース、ウスターソース、天かす、豚肉、キャベツ(好みの野菜)塩、コショウ少量
麺ゎ袋のまま一分チン
麺を入れたら少量の水を忘れずに
ソースを混ぜて入れる時ゎ強火で
青のり、紅ショウガゎ好みで
美味しいよ
早く作ってね
URLリンク(ameblo.jp)
ほかにも美味しいレシピ載せてますq(・ェ・q)ルン♪(p・ェ・)pルン♪
750:もぐもぐ名無しさん
13/02/07 21:13:15.83
>>749
レシピなんて載せてねーし、不味そうな料理を下手くそな写真で載せてるだけじゃん。
751:もぐもぐ名無しさん
13/02/08 16:14:52.04
近ごろは麺をカリカリに焼き付けてあんかけにするのがマイブーム。
焼きそばと皿うどんの中間みたいな感じ?
豚こま切れを少々、キャベツなど野菜たっぷりで。キノコが入ると幸せ。
752:もぐもぐ名無しさん
13/02/08 16:43:57.39
三色入り袋焼きそばでも、あんかけの比率がだんだん高まってきているね。ちょっと前
まではソースしかなかったのに。
URLリンク(www.maruchan.co.jp)
753:もぐもぐ名無しさん
13/02/08 17:00:21.56
>>751
キモッ
754:もぐもぐ名無しさん
13/02/08 19:52:04.86
最近のマイブームは、キャベツの代わりに豆苗を使うこと。
栄養があるし、安くて手軽。他の具は肉とエリンギ。
青臭い匂いがたまらない。
755:もぐもぐ名無しさん
13/02/08 22:14:25.38
エリンギとかありえんしw
756:もぐもぐ名無しさん
13/02/08 22:27:19.71
そお?
エリンギは、万能だと思うけど。
もやしの5倍は、保証できる。
あわびと偽っても、ばれないこともあるw
757:もぐもぐ名無しさん
13/02/08 22:49:45.42
エリンギは醤油でもソースでも味がしみ込んで、何とも言えない位美味い。食感も最高。
しいたけやシメジではこうはいかない。
758:もぐもぐ名無しさん
13/02/08 23:11:59.25
気持ち悪い
759:もぐもぐ名無しさん
13/02/09 10:06:14.05
大人になれば分かるよ
760:もぐもぐ名無しさん
13/02/10 11:57:05.37
普通にありじゃないの?
俺がもやしがいらないというか全く不要だからってのもあるけど
761:もぐもぐ名無しさん
13/02/10 12:32:35.67
もやし不要論者はしつこいね
762:もぐもぐ名無しさん
13/02/10 15:19:50.51
低脳だから仕方ない
脳の構造が単純だからいろいろなものが有るってのが理解できないんだろ
763:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 11:27:49.98
入れてもいいがその代わりキャベツを外したら怒る
764:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 17:25:34.77
モヤシ臭さが焼きそばに香るのは嫌いだ。
でもモヤシそのものは大好きだ。
765:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 19:41:44.30
もやしはさっと湯通ししよう。
どうしても工場の薬くさい臭いがあるからね。
766:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 21:40:06.63
私も、もやし自体は嫌いじゃないけど、
ソースやきそばに入れるのは反対。
もやしって、けっこう個性が強いから主役=麺を喰っちゃう。
飽きやすいし。
767:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 22:28:34.19
麺だけ食っとけ
768:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 22:39:51.24
貧乏で、もやしを入れざるを得ない人でつね^^
かわいそうでつね^^
769:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 23:12:46.61
貧乏はもやしを入れられないんだよボク
770:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 23:22:53.62
ま、もやし入れるのは所詮マイノリティなので、ほざいてなさい。
771:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 23:26:50.30
しるかボケw
772:もぐもぐ名無しさん
13/02/18 02:08:24.05
URLリンク(ameblo.jp)
手抜きだけど美味しい焼きそばレシピ載せてますq(・ェ・q)ルン♪(p・ェ・)pルン♪
773:もぐもぐ名無しさん
13/02/18 10:01:14.88
オレはソース焼きそばにはもやし必須だわ
あとイカも
わりと生焼けで野菜が生々しくイカがジューシィのが好き