12/11/07 20:23:45.83
>>645
高い麺を買って美味く作るのはだれでもできるが、安い麺で美味くしてこそ料理上手じゃないか
>>648
そーすか?
ソースは強火でいためて水分を飛ばして焦がすのが美味いと信じていたんですが、違うんでしょうか?
今度一度やってみます。
蒸し焼きですね。
648:もぐもぐ名無しさん
12/11/08 07:14:59.53
>>638
俺も食った。
口の中がヒリヒリして、すぐ水飲んだよ。
味も全然分からずで、買ったの後悔した。
649:もぐもぐ名無しさん
12/11/12 10:41:01.96
たこ焼きソースが駄目じゃね?
お好み焼きソースも俺は駄目だった
やっぱ焼きそば用が美味い
650:もぐもぐ名無しさん
12/11/12 18:19:42.38
>>649
なるほど
材料費をケチりたかったので、麺以外は家にあった材料ですませたのだ。
しかし、13円の麺に198円のソースって、アンバランスじゃないか?
651:もぐもぐ名無しさん
12/11/12 18:26:57.37
単純にソースの量が多いだけじゃないよね?
俺は、3色パック付属の粉末ソースが一番好きだ。
野菜も肉も多めでも、あれで足りる。
おたふくソースで作ってみた事もあるけど、どうしても多く入れがちになる。
652:もぐもぐ名無しさん
12/11/12 18:29:58.73
違うわ。肉野菜が多い時は軽く塩コショウしてた。
653:もぐもぐ名無しさん
12/11/12 18:54:42.66
焼きそば用の粉末ソースは単品で売ってる?
液体だと味が違うものになってしまう
654:もぐもぐ名無しさん
12/11/12 19:01:39.27
ネットで売ってるのは見た事あるけどスーパーではどうかな
655:もぐもぐ名無しさん
12/11/13 11:15:25.41
うちの近くにあるベルクってスーパーには売ってるよ
九州の一番食品のだった思うけど値段は忘れた
656:もぐもぐ名無しさん
12/11/13 11:17:05.87
ありがとう。近所のスーパーには売ってなかったから
買うならネットになっちゃうだろうな
そこまでして買うものでもないかw
657:もぐもぐ名無しさん
12/11/13 17:50:26.76
>>650
君は一度に一本ソースを使うのか?
658:もぐもぐ名無しさん
12/11/13 22:51:16.84
>>657
たぶんあの手のソースって普通のウスターソースよりは割高だから、
おそらく1本で20食くらい作れたらいいところだろ。
つまり、13円の麺に対して、ソースが10円かかるということだ。
なんかもったいない気がしませんか?
659:もぐもぐ名無しさん
12/11/13 22:59:09.10
別にそれほどもったいなくねーな
660:もぐもぐ名無しさん
12/11/14 02:59:48.96
198円のソースだと300gの奴?
それだと20食はきついかも。
ま、安く食いたいなら美味しさは二の次でしょ?
661:もぐもぐ名無しさん
12/11/14 03:31:07.70
検索したら、多いけど安めのあった。
コーミ レストラン用焼そばソース(手付) 2.05kg
URLリンク(www.amicashop.com)
これだと30g/1食で約68食分、465円で68食だから約7円だ。
期間限定価格だから早く買わないと無くなるな。
どうよ?
662:もぐもぐ名無しさん
12/11/14 11:08:22.27
送料525円も入れて計算しないと
北海道なら1050円・・・
663:もぐもぐ名無しさん
12/11/14 19:43:08.03
>>659
そう?調味料が麺と同じ値段だなんて、おかしいと思わない?
せいぜい麺と具の2~3割が妥当なところだと思うんだよなあ。
664:もぐもぐ名無しさん
12/11/14 21:04:22.99
そういうのは人それぞれとしか言いようがない
個人的には安すぎる麺を使うのは敬遠するよ
まずかったら安くてもソンしたーって感覚で。
665:もぐもぐ名無しさん
12/12/15 14:06:17.63
>>663
調味料()ソースの分量を三分の一に減らせばいいだろw
まずそうだけどなっっww
666:もぐもぐ名無しさん
12/12/30 22:52:36.68
年末年始、焼きそば食えない期間が始まるお!
667:もぐもぐ名無しさん
12/12/31 13:00:03.64
年越しそばを焼きそばで済ませればいいよ
668:もぐもぐ名無しさん
13/01/04 01:00:18.74
正月からガンガンヤキソバ食ってるぜ
669:もぐもぐ名無しさん
13/01/07 00:46:02.71
横手焼きそばとか富士宮焼きそばとか太田焼きそばとか、
無理やりご当地B級グルメにしてるけど全部同じだよね?
URLリンク(kanchigai.blog.shinobi.jp)
670:もぐもぐ名無しさん
13/01/07 21:35:18.97
B級だからね
671:もぐもぐ名無しさん
13/01/07 22:03:03.96
横手 角麺で味付けはウスター 目だま焼きを載せる
富士宮 指定製麺所の麺で キャベツ 揚げ玉(肉かす)かつぶし
太田 濃い目の味付け 具はキャベツ
がそれぞれの特長らしい
672:もぐもぐ名無しさん
13/01/12 21:12:57.52
gao
673:もぐもぐ名無しさん
13/01/22 13:17:50.13
焼きそばは四角いインスタント焼きそばしか食べません。
焼きそば単体で食べることはほとんどありません。
焼きそばの味が濃いのでご飯のオカズにしています。
674:もぐもぐ名無しさん
13/01/22 17:53:51.83
それはヤキソバではない
ソース味のフヤカシソバ
675:もぐもぐ名無しさん
13/01/22 21:48:26.00
ブルドックから発売のうまソースは焼きそばに最高だと思う。
676:もぐもぐ名無しさん
13/01/23 01:31:09.08
>>674
普通の焼きそばだって炒めるのに焼きそば
カタ焼きそばも揚げるのに焼きそば
677:もぐもぐ名無しさん
13/01/23 01:34:52.54
いや、俺は焼くよ。鉄パンで強火。
最初ほぐざす焦げ目つける。ターナーで押さえつけて。
678:もぐもぐ名無しさん
13/01/23 01:36:16.37
あ、それも焼くのではなく炒める。ということになるのなら、それは失礼。
679:もぐもぐ名無しさん
13/01/23 09:31:13.10
焼きそばなど存在しない
という事ですねw
680:もぐもぐ名無しさん
13/01/23 17:26:30.89
屁理屈言わないで、普通に炒める=焼くと解釈すればいいっしょw
やっぱり焦げ目がないと「焼き~」じゃない
681:もぐもぐ名無しさん
13/01/23 19:25:32.41
カップ焼きそばと書けばいい
682:もぐもぐ名無しさん
13/01/23 22:26:20.21
しらんがな
683:もぐもぐ名無しさん
13/01/23 23:21:58.40
>>680
炒めると焼くは違うだろ
684:もぐもぐ名無しさん
13/01/24 10:02:48.46
お湯で戻すのは更に違うね
685:もぐもぐ名無しさん
13/01/24 11:44:19.49
屁理屈
686:もぐもぐ名無しさん
13/01/24 13:46:56.56
鉄板焼き、ちゃんちゃん焼き、焼飯、お好み焼き、しょうが焼き、たいやき
>>683 これどう説明するんじゃい!
687:もぐもぐ名無しさん
13/01/24 15:37:40.03
中国語は日本語より料理法の言い分けが細かいだけだよ。
それに、日本語と中国語で言い回し(漢字の用法)が違うこともある。
長い歴史の中で、中国語の中でも言葉の意味が変わっている場合もあるかもね。
たとえば中国語で「焼」はどちらかというと煮込みの一種だ。
688:もぐもぐ名無しさん
13/01/24 16:21:10.18
>>686
焼きそばと一緒ということだろ
まあでも焼き飯くらいじゃないの炒めてるの
例に出すなら焼売とかじゃね?
689:もぐもぐ名無しさん
13/01/31 18:32:46.60
焼き魚を「炙りだ!」とごり押しするようなもんかな
690:もぐもぐ名無しさん
13/02/02 21:43:46.52
もやしなんか入れんなボケ。
まずいんじゃボケ。
特に惣菜=作り置きで売ってんのに、
もやしなんぞ入れたら、もやしの水分で麺がふにゃふにゃ。
もやしは水分が抜けて固くなる。
入れんなボケ!!
691:もぐもぐ名無しさん
13/02/02 21:52:53.91
それと、外来語でもないのに、
モヤシって片仮名で書くなや、ボケ。
もやし じゃ、ボケ。
692:もぐもぐ名無しさん
13/02/03 07:09:28.55
>>691
ボケも外来語じゃないぞ
693:もぐもぐ名無しさん
13/02/03 09:48:57.93
アヒャー(8D)| ̄|_
694:もぐもぐ名無しさん
13/02/03 13:08:09.50
作り置きなー。もやし臭くもなるしオレもヤダ
695:もぐもぐ名無しさん
13/02/03 18:25:41.64
モヤシ入りを食いたいなら自分で作って熱いうちに食えってことなんですか。
そもそも作り置きの冷たくなった焼きそばなんて食いたくないけどねえ。
696:もぐもぐ名無しさん
13/02/03 20:15:19.77
>>695
電子レンジ持ってないんでつか^^
貧乏でつねえ^^
なんとかオフなら、数千円で買えまつよ^^
697:もぐもぐ名無しさん
13/02/03 20:17:47.50
再加熱した焼きそばって不味いじゃん
698:もぐもぐ名無しさん
13/02/03 20:39:46.03
>>697
もやしが入ってからじゃね?
699:もぐもぐ名無しさん
13/02/03 20:40:25.83
>>698
もやしが入ってたからじゃね?
700:もぐもぐ名無しさん
13/02/03 22:39:00.97
再加熱した焼きそばって不味いじゃん ×
再加熱した焼きそばは、私は、おいしいと思わない ○
でなければ、コンビニの焼きそば=再加熱が、
常に売っているわけがない。
701:もぐもぐ名無しさん
13/02/04 10:13:45.99
うまいまずいは個人の主観
702:もぐもぐ名無しさん
13/02/04 14:19:46.73
焼きそばにモヤシってごく当たり前の組み合わせだと思うが?
豚肉もピーマンもにんじんもモヤシの形に合わせて細切りにして……中華の基本。
焼きそばっていうか、炒麺という方が近いかも知れんが、まあ要するにそういうこと。
703:もぐもぐ名無しさん
13/02/04 14:24:21.88
焼きそばっつったら、ソース焼きそばだろうが。
キャベツのみで作り置きが普通。
704:もぐもぐ名無しさん
13/02/04 15:14:54.21
馬鹿の特徴
自分の思い込みが世界の基準だと思い込む。
705:もぐもぐ名無しさん
13/02/04 15:42:58.27
袋入りの生麺みたいなの、コゲて必ずフライパンにコビリついてしまう
そうならないようによく混ぜていると麺が切れて短くなってしまう
そのままフライパンで焼いてコゲ目をつけるぐらいでアンカケでもかけようか
706:もぐもぐ名無しさん
13/02/04 16:02:27.48
焼きそば もやし 作り方 OR レシピ
約 825,000 件 (0.37 秒)
もやしなしで検索すると、
焼きそば -もやし 作り方 OR レシピ
約 3,290,000 件 (0.45 秒)
もやしが当たり前というのはちょっと・・・
707:もぐもぐ名無しさん
13/02/04 16:03:07.69
>>705
フライパンを買い替えなさいよ。
708:もぐもぐ名無しさん
13/02/04 16:07:04.74
オタフクソースによる、一般的なやきそば。
URLリンク(www.otafuku.co.jp)
709:もぐもぐ名無しさん
13/02/04 16:15:33.48
>>706
君はネット検索だけが判断基準なの?
たまには部屋の外へ出ろよ?
本当の世界はその向こうにある。
710:もぐもぐ名無しさん
13/02/04 16:35:05.69
惣菜の焼きそばなんて買わないけど、その場合はもやしなんて入ってないような。
>>690が適当なこと言ってんだろ。
711:もぐもぐ名無しさん
13/02/04 16:54:41.42
おまえもな
712:もぐもぐ名無しさん
13/02/04 17:16:28.19
もやしはウスターソースびちゃびちゃの関東風焼きそばによく合う。
713:もぐもぐ名無しさん
13/02/04 17:46:26.32
>>705
生麺?蒸し麺じゃなくて?
蒸し麺なら、袋から出さずに何十秒かレンチンし、テフロンパンで炒めれば桶
714:もぐもぐ名無しさん
13/02/04 18:53:43.46
ソース焼きそばにもやし、
コンビニだと自分が知ってる限り入ってないね。
スーパー系だと、もやしを入れるところが多くなった。
715:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 04:53:51.38
キャベツ、合挽きを塩コショウ、ニンニク、ポン酢、生そばを入れて焼く!!
うまい
716:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 10:11:32.77
生そばじゃ別の料理では。
717:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 10:42:52.65
生麺の中華そばって意味じゃないの?
718:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 11:21:13.35
生そばって、きそば だろ?
そば粉でそば打って、粉まぶしてあるやつだろ。
719:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 16:59:09.06
中華そばじゃラーメンだしw
720:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 17:14:55.13
確かに茹でソバでした 生麺ではない
けど油少なくしたりすると必ずコビりつくよ
チンしてみたらマシになったけど
いっそ、ヤキソバ用の生麺の生麺を出してくれたら茹でてからめるだけにしたい
焼きうどんみたいな要領で
721:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 18:22:02.83
「焼きそば」と書いてあるゆで麺にはサラダ油が吹き付けてあるから、ゆで
たてよりずっと作りやすいはずだよ。電子レンジで温めるか、袋のまま湯せ
んするとくっつかずにほぐれる。
722:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 18:26:02.33
>>721
焼きそばって普通蒸し麺じゃね?
URLリンク(thumbnail.image.rakuten.co.jp)
URLリンク(img14.shop-pro.jp)
URLリンク(p.cdnanapi.com)
URLリンク(www.nakagawaseimen.co.jp)
URLリンク(www.gifu-foodbiz.com)
723:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 18:57:55.66
市販の焼きそばは蒸し麺が基本。
本格中華ではセイロで蒸してからサッと茹でるらしい。
茹でると言うか、お湯をくぐらせるみたいな。
一部の地方B級グルメでは茹で麺を使うところもある。
横手焼きそばみたいな。
724:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 19:56:41.55
鉄のフライパンは、一定量以上の油を使わないと、
どうしても焦げ付く。
テフロンコートとかは、消耗品。
725:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 19:58:36.71
>いっそ、ヤキソバ用の生麺の生麺を出してくれたら茹でてからめるだけにしたい
蒸し麺でやればいいじゃん。
私は、やってる。
726:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 20:00:05.02
>>725
だからどうした?
727:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 20:38:15.77
>>726
だからどうしたってそのまんまじゃね?
728:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 20:54:45.16
蒸し麺を1分か2分茹でて、からめるだけで良いって意味。
729:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 22:04:36.98
>>725
ヤキソバとラーメンの生麺は違うんだよ やっぱり、黄色い色がちょっと違う
オヤジが腕組んでる生麺買ってミーゴレンにはしたんだけどヤキソバにはできなかった
なんか一線を越えるようなものがあって踏み出せなかった
油が多くてもいけない、少なすぎてもダメ、なんかこんなとこが悩みどころ、実際、蒸し麺って油っぽいと思うけど
730:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 22:19:43.95
>>729
業務スーパーの中華麺
裏に焼きそばの作り方も書いてあるぞ
問題無いだろ
731:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 22:20:12.09
湯通すれば、油、落ちるでしょ。
732:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 22:23:00.22
>>729
>ヤキソバとラーメンの生麺は違うんだよ
蒸し麺でやってると書いてあって、
ラーメンの生麺でやってるなんて書いてないが。
733:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 22:38:14.04
>>729
>>728は、見た?
734:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 23:06:32.21
焼きそば用の麺は一般的により強く着色してある。(クチナシ色素なので心配ない)
かんすい入りの麺を蒸すと色が黒っぽくなるので、それを隠すためらしい。
本格中華では焼きそば(炒麺)にはかんすいを入れない麺を使うそうだ。
油は蒸して湯通ししてからまぶす。くっつくのを防ぐためだと思う。
735:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 23:19:30.43
>>725
池沼晒しage
736:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 23:30:38.65
>>722
だよねえ。
737:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 23:42:25.34
>>724 くっつかないよ。油は特に多めにしてない。
レンチンと予熱で、くっつく気がしない。いつまでもパンの上で滑ってる。
738:もぐもぐ名無しさん
13/02/05 23:51:14.70
焼きそば用のゆで麺てのがあるのね。
蒸し麺しか見た事ない。関東。
739:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 00:29:41.13
やめなされ、やめなされ
無駄な争いはやめなされ
740:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 12:51:55.30
蒸し麺を湯がいて油を落として、それで具とからめるってのはいいかも
ラーメン用の生麺でなくヤキソバ用の生麺は見たことがない
インスタントの乾麺でヤキソバってのがあるけどあれはもうすごく怪しい作り方が書いてあるw
水を適量入れて茹でながら水分を飛ばせと書いてある
もちろん激しく麺は裁断され、こびりつく あれはトラウマになる
741:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 13:02:22.57
沖縄の八重山では八重山そばの麺を焼きそばに使うです。
ゆで麺なので手っ取り早いっす。
742:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 13:13:48.61
>>740
焼きそば用の麺は十分に火を通していないから、ほぐしただけでは固いぞ。
743:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 13:30:19.50
固いじゃなくて硬いな
744: 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:5)
13/02/06 13:48:10.31
やきそばたまごうまいよね。
745:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 14:32:02.33
給湯器のお湯で蒸し麺の油を落とすよ
程よくほぐれてちょうどいい
746:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 16:15:14.01
>>742
だからレンジにするのかな
硬いのはアルデンテが好きだからいいけど 油が多くなってしまうのは困る
ギトギトになるからなんとかしたい なんだかんだスキルの必要なもんだねヤキソバ
747:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 18:28:50.29
>>746
電子レンジで好みの固さにしてから、フライパンで具やソースと和えるのが
一番だと思う。ホテルのレストランなんかでは、焼きそばにしろスパゲティ
にしろ、そういう調理法を前提に製麺所に発注しているところが多い。
748:もぐもぐ名無しさん
13/02/06 21:16:39.61
焼きそばはふにゃふにゃになると悲しいな
固めでジューシーなのがうれしい
レンジは使わないが
水は使わずアブラだけで炒めると
パリッと仕上がる。安い麺はほぐれないからうまく仕上がらない
具は大き目のキャベツ 豚こま もやし
たまねぎはいれない派
あおのりは欠かせない
749:もぐもぐ名無しさん
13/02/07 18:21:28.88
皆さん、色々、考えて味付けなさってますねぇ
残りのおでんスープ、マルチャン粉末ソース、ウスターソース、天かす、豚肉、キャベツ(好みの野菜)塩、コショウ少量
麺ゎ袋のまま一分チン
麺を入れたら少量の水を忘れずに
ソースを混ぜて入れる時ゎ強火で
青のり、紅ショウガゎ好みで
美味しいよ
早く作ってね
URLリンク(ameblo.jp)
ほかにも美味しいレシピ載せてますq(・ェ・q)ルン♪(p・ェ・)pルン♪
750:もぐもぐ名無しさん
13/02/07 21:13:15.83
>>749
レシピなんて載せてねーし、不味そうな料理を下手くそな写真で載せてるだけじゃん。
751:もぐもぐ名無しさん
13/02/08 16:14:52.04
近ごろは麺をカリカリに焼き付けてあんかけにするのがマイブーム。
焼きそばと皿うどんの中間みたいな感じ?
豚こま切れを少々、キャベツなど野菜たっぷりで。キノコが入ると幸せ。
752:もぐもぐ名無しさん
13/02/08 16:43:57.39
三色入り袋焼きそばでも、あんかけの比率がだんだん高まってきているね。ちょっと前
まではソースしかなかったのに。
URLリンク(www.maruchan.co.jp)
753:もぐもぐ名無しさん
13/02/08 17:00:21.56
>>751
キモッ
754:もぐもぐ名無しさん
13/02/08 19:52:04.86
最近のマイブームは、キャベツの代わりに豆苗を使うこと。
栄養があるし、安くて手軽。他の具は肉とエリンギ。
青臭い匂いがたまらない。
755:もぐもぐ名無しさん
13/02/08 22:14:25.38
エリンギとかありえんしw
756:もぐもぐ名無しさん
13/02/08 22:27:19.71
そお?
エリンギは、万能だと思うけど。
もやしの5倍は、保証できる。
あわびと偽っても、ばれないこともあるw
757:もぐもぐ名無しさん
13/02/08 22:49:45.42
エリンギは醤油でもソースでも味がしみ込んで、何とも言えない位美味い。食感も最高。
しいたけやシメジではこうはいかない。
758:もぐもぐ名無しさん
13/02/08 23:11:59.25
気持ち悪い
759:もぐもぐ名無しさん
13/02/09 10:06:14.05
大人になれば分かるよ
760:もぐもぐ名無しさん
13/02/10 11:57:05.37
普通にありじゃないの?
俺がもやしがいらないというか全く不要だからってのもあるけど
761:もぐもぐ名無しさん
13/02/10 12:32:35.67
もやし不要論者はしつこいね
762:もぐもぐ名無しさん
13/02/10 15:19:50.51
低脳だから仕方ない
脳の構造が単純だからいろいろなものが有るってのが理解できないんだろ
763:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 11:27:49.98
入れてもいいがその代わりキャベツを外したら怒る
764:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 17:25:34.77
モヤシ臭さが焼きそばに香るのは嫌いだ。
でもモヤシそのものは大好きだ。
765:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 19:41:44.30
もやしはさっと湯通ししよう。
どうしても工場の薬くさい臭いがあるからね。
766:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 21:40:06.63
私も、もやし自体は嫌いじゃないけど、
ソースやきそばに入れるのは反対。
もやしって、けっこう個性が強いから主役=麺を喰っちゃう。
飽きやすいし。
767:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 22:28:34.19
麺だけ食っとけ
768:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 22:39:51.24
貧乏で、もやしを入れざるを得ない人でつね^^
かわいそうでつね^^
769:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 23:12:46.61
貧乏はもやしを入れられないんだよボク
770:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 23:22:53.62
ま、もやし入れるのは所詮マイノリティなので、ほざいてなさい。
771:もぐもぐ名無しさん
13/02/17 23:26:50.30
しるかボケw
772:もぐもぐ名無しさん
13/02/18 02:08:24.05
URLリンク(ameblo.jp)
手抜きだけど美味しい焼きそばレシピ載せてますq(・ェ・q)ルン♪(p・ェ・)pルン♪
773:もぐもぐ名無しさん
13/02/18 10:01:14.88
オレはソース焼きそばにはもやし必須だわ
あとイカも
わりと生焼けで野菜が生々しくイカがジューシィのが好き