09/10/17 11:38:43
それ言ったら東京らしい食べ物なんてないじゃん……
東京は吸い寄せるのはいいんだけども、その過程で自分たちの文化まで希釈しちゃってるんだよね。
関西や京都は別に地盤沈下をしているわけではない。東京が隆起しすぎているんだな。
巨大に膨れ上がって日本全体と海外からの平均化を受けたのが、今の東京。
何でも買えるし、何でも食べられる。それは逆に言えば、東京といえばコレ!という、その地域を特色付けるものが消えてしまっているということ。
たとえば東京以外(出来れば関東圏で無い人)に聞くけど、東京土産って言えば何を思い浮かべる?
俺はJRの駅で東京ばなな買うぐらいしか思いつかないんだけども。
大阪って特産物ないよね~ってよく言われる。だがそれは無いんじゃなくて、埋もれてしまっているんだよね。
例をいうなら、堺市は刃物の特産地だ。料理人がわざわざ包丁を特注しに来るぐらいにクォリティが高い。自転車部品のシマノも堺だな。
他にも貝細工、織物などの工芸品、食料品では昆布の加工や水茄子を特産物にしている。だが誰も知らない。
同じように東京にだって相応に特産品はある。だがそれを知っている日本国民がどれほど居る?
和食に中華、フレンチ、イタリアンなんでも超一流がそろっています。
路地に入ればブラジル料理の店や大味なアメリカ料理の店もあります。
沖縄料理もある、たこ焼き店も進出してる、全国から食料品が集まってくる。
さて、東京の料理を味わえる店はどこにあるのでしょう? 誰がその場所を知って居るのでしょう?