明太子大好き集まれpart3at FOOD明太子大好き集まれpart3 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト800:もぐもぐ名無しさん 12/01/08 19:56:32.55 やはり博多直送品がいいねえ 801:もぐもぐ名無しさん 12/01/09 07:26:52.00 かねふくに限定して購入してる 802:もぐもぐ名無しさん 12/01/09 10:36:02.82 腹減ってきた 803:もぐもぐ名無しさん 12/01/09 22:33:56.80 福岡ではタラの切り身に、メンタイと書かれています。 明太(ミョンテ)はタラの韓国名ですから、タラコと明太子は同じと 言われるとそうなんですが、食材としての二つと食品としての二つは 違うと思います。 簡単に言えば、タラコはタラの卵の塩漬けで、辛し明太子はタラの卵を 使った「ミョンランジョッ」と言う韓国の食品で塩辛の一種です。 その辺は韓国に近く、戦前に住んでいた人も多く、在日韓国人も多い 福岡の郷土料理と言えます。つまり同様の韓国のものを真似て日本人の 味にアレンジしたのが博多の辛し明太子です。 804:もぐもぐ名無しさん 12/01/09 22:40:57.95 在福岡韓国人が故郷の味を懐かしんで開発したのが明太子。 明太子は韓国の故郷の味。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch