08/08/07 20:50:38
>>61
韓国海苔は日本の海苔製法以前の漉かずに干して作る
穴ぼことムラだらけの垢抜けない岩海苔の方が旨い。品種も違うが。
面白い事に韓国にも伝播した機械化された「まともな」日本の海苔は
日本の昔の海苔を知ってる人には評判が良くない。
やたら繊維を裁断して見た目の均質性やツヤ重視で作るから歯応えや舌触りがよくない。
昔の手漉きで天日干ししたやや厚ぼったい江戸前の海苔の方がずっと旨かったそうだ。
日本でも品種が変わってしまっているが、日本人も韓国人も
昔の海苔の味を忘れてるという点では同類だな。
海苔のふるさと東京湾や有明海の環境悪化は深刻化する一方だし
韓国や中国の心配する前に日本の海苔現場を心配すべきだろう。