11/12/30 14:59:05.71
>>271、>>273
酸処理は、日本の海苔もほとんどがやってる。
一応、塩酸・硫酸などの無機酸は禁止されていて、クエン酸などの有機酸を使うことに
なっているが、実際には使っている業者も多い(特にコンビニおにぎりの海苔)。
下手に韓国海苔の検査をやると、報復として日本の海苔の酸処理の実態が韓国マスコミに
報道されれば、パンドラの箱を開くことになるぞ。
もともと、韓国海苔の酸処理技術は、日本のやり方を真似したものだからなあ。
【こだわりグルメ】“海の農薬”酸処理剤を使わない養殖海苔 ヤマムロ
URLリンク(www.mynewsjapan.com)
海苔養殖業の関係者は「酸処理剤にはクエン酸やリンゴ酸などの有機酸と
塩酸、硫酸、リン酸などの無機酸がある。水産庁では無機酸の使用を禁止
しているが、無機酸は有機酸より値段が安く、殺菌力も強いため無機酸を
使っている業者もいる」と言っている。 ~~~~~~~~~~~
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農林水産省 のり酸処理試験研究成果の概要
URLリンク(www.library.maff.go.jp)