09/06/13 16:06:41 htjTIK63
前スレ
目玉焼き丼 4杯目
スレリンク(don板)
「丼(どんぶり)」という概念は韓国に起源があり
中国には元々無い漢字だったが朝鮮の「タンバル」が日本に伝来した時に
「丼」という日本製漢字も出来た
そして「鶏卵(けいらん)」は朝鮮の「ケラン」を当て字して生まれた
多くの類似した読み方をする単語を持つ日本語は古代朝鮮語に起源を辿れるので当然とも言える
そして当スレ主役の目玉焼き丼もまた
「煮る」「炊く」といった調理法ばかりで「焼く」場合の伝統調理具が串焼きくらいで「炒める」
調理法が無かった日本食において
ダッカルビパン等の優れた韓国料理文化が日本に伝来した時に日本も鶏卵を目玉焼きにして
食べれるようになりました
そして世界五大料理の一つ韓国料理でケランパプとして親しまれていた目玉焼き丼も
日本に伝わることになった