06/05/12 20:24:57 zJkw64/T
>>14にめちゃくちゃ笑ったんでageときますね
373:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/12 21:48:20 9nUZke88
エバラ牛丼の素とかで作ったことあるけど肉の臭みが残ってて不味かった。豚丼はまあまあ食える程度にはできたんだけど。
どなたか美味い牛丼の作り方教えてくだされー。
374:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/12 21:53:27 9nUZke88
>>372
初めてこのスレ来ました!
俺も>>14に激しくワロタ。
375:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/01 23:37:59 BHmKZqet
麻婆春雨丼
市販の麻婆春雨を作る
↓
丼に盛ったご飯の上からかける
↓
(゚д゚)ウマー
376:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/02 09:19:31 P2XF5/QA
こら!
377:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/02 03:16:35 gg1zMkkM
>>>69とはちょっと違うが、俺が最近よく食う鯖水煮丼をageるぜ。
1.鯖水煮缶を開けて、別の器に移して電子レンジで加熱。
2.1をどんぶり飯の上に汁ごと投下!
3.ラー油を中身の具もいっしょに適量加える。李錦記の具入り辣油がベスト!
4.鯖と飯の上に、刻んだ小ネギを大量に盛る。1杯に7本分位あれば満足感大!
5.激しく混ぜながら掻き込むのだ!(゚д゚)ウマー
>>375も美味いよな。カロリー激高が難点だが。
378:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/10 15:07:47 ko7ETGGw
肉味噌豆腐丼
ホカホカご飯をよそう。
少しだけすり胡麻をかける。
冷えた絹豆腐を乱雑に切ったものをご飯の上に乗せる。
辛味は少しで甘味の割合の方が強い温かい肉味噌をかける。
白髪葱を大目に乗せる。
出来上がり。
379:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/15 18:36:36 tesXfmH9
最近はBSEが気になってなかなか食えないが、
牛の脂身丼はうまい
貧乏時代に肉屋で安くもらって、カリカリになるまで焼いて醤油をかけてご飯に盛る
凝ったときは味噌漬にして丼にしてた
最近は脂身を譲ってくれる量り売りの肉屋が少なくて困る
380:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/18 14:18:34 RDpG0iRK
>>365
東海林ネタなら
カツオの刺身+刻みショウガの
「銀火丼」
も好き。
タレは醤油と酒だったっけ?
381:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/15 20:09:45 OHv4qK83
(゚⊿゚)イラネ age
382:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/10 18:46:46 O+48dqri
おいおい、久しぶりに来たらまだこのスレあるのかよw
懐かしいから誰でも思いつきそうな簡単な丼レシピを書いとくよ
用意する物
・薄切り豚モモ
・玉ねぎ
・もやし (お金がない場合)
・しょうゆ
・油
・唐辛子
作り方
1.フライパンに油を引き、唐辛子を炒める
2.串切りにした玉ねぎを入れて焦げ目が着くまで強火で炒める
3.一口大にした豚モモを入れ、強火で焦げ目が着くまで焼く
ここでもやしを入れると肉が少なくてもボリュームが出るので入れてもおk
4.最後に醤油を豪快に投入。好みでかなり多めでもおk
5.ホカホカのゴハンの上に盛る
(゚⊿゚)ウマー
北海道で食った豚丼を自分なりに再現してみた。
多分本場のはもっと豚モモが厚いんだけどな(´・ω・`)
でも味の方は随分再現できていると思う。
383:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/11 20:04:45 1ytrj4xw
生玉子丼
熱々のドンブリ飯の上に、ダシ醤油を混ぜて溶いた生玉子をかけて食べるとウマーw
384:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/12 01:03:11 eFyfq9TH
たまごかけご飯やん
385:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/12 05:14:35 qGe20/QQ
もうね、炊きたての飯に「ふじっこ」。ヤバイよ。
386:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/16 13:57:06 So5n6uDN
スクランブルエッグ丼
1:フライパンにごま油を引く
2:玉子二個をめんつゆと共に交ぜて、スクランブルエッグを表面が少しカリカリになるまで作る
3:マヨネーズを適量投入し軽く炒める
4:ほかほかご飯を持った丼に投入
↓
(゚д゚)メチャクチャウマー
387:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/20 07:21:21 sH7Mi+Jj
牛コマ、長葱、油揚げを汁ダク甘辛に煮付けて、汁掛け飯にしてカッ喰らう。
388:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/22 22:12:25 X4wjxVr2
どんぶり一番のステーキ丼の
秘伝のたれの作り方教えてくだされ
あの醤油生姜ベースのたれ家でも作りたいので
389:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/22 23:59:47 RPBRIuXT
加工したサイコロステーキあるじゃん?
アレとせんぎりキャベツとモヤシを強火で炒める
ある程度炒まってきたら、醤油、酢、にんにく、しょうがを混ぜたものをかけて、少し絡めたらそのまま汁ごとごはんにかけます。
お好みでしその葉とだいこんおろしをのせて食う。うまいよ
390:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/23 18:23:56 hH6F8rBO
ニンニクと生姜はチューブの物でも良いの?
酢はどのメーカー?家にすし酢しかないんだ
391:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/23 18:29:29 JB+3gNmH
オイルサーディンてあるだろ。ほとんど食すことない缶詰めの奴。
あれを小さい鍋にぶちまけて温めたら醤油入れる。それだけ。
騙されたと思ってホカホカご飯に油ごとのっけてみな。
刻んだネギかアサツキを加えると尚良し。
392:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/23 20:15:21 Gtb5IHoN
>>14懐かしい
久々に見つけた!
バロスwwww
393:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/27 00:09:17 Y7kX68A6
挽き肉と角切りにした筍を炒めて、
中華風の味付けにしてカレー粉を適量。
細切りレタスを乗せたご飯の上にかけて出来上がり。
394:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 08:13:19 gHVFSyZ/
うおカツ丼
スーパーで売っている白身魚のフライを買う(半額になったら買おう)
↓
小鍋にだし汁、醤油を入れ火にかける
↓
沸騰してきたら白身魚のフライ(半額)を入れる
↓
白身魚のフライ(半額)に火が通ってきたら、とき卵を入れ蓋をする
↓
卵が半熟になったらご飯に載せる
↓
(゚⊿゚)イマオモイツイタ
395:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 18:36:24 OdWG4Dc+
のりたま丼
生卵に味海苔を手で千切って細かくして入れる。
出し入り醤油を入れてかき混ぜる。
海苔がシナっとなってきたら、熱々のご飯にかけ
白ごまをふりかけて出来上がり。
丼じゃなくて、卵かけ御飯亜種か orz
396:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 18:45:01 OdWG4Dc+
ネギ玉丼
ネギをラーメンの薬味のように薄輪切りにする。
大体中太一本分くらい。
卵三個溶き、砂糖大、塩少、胡椒少々、みりん少々
ダマが無いように溶き、油を引いたフライパンに
先にネギを入れ、少し炒めるようにした所に
卵を90%入れる。ふっくら卵焼きを作る要領で
軽くかき混ぜながら焼き、半熟状態よりやや固めに
なったら火を止めて、残りの卵を入れる。
で、フライパンを余熱放置して、どんぶりに御飯を
持って、その上にとろとろのを載せ、出し醤油を多め
にかけて混ぜながら喰う。
397:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 18:50:31 OdWG4Dc+
応用編。
御飯を持った後に、刻んだスライスチーズを載せ
マヨネーズをかけて上から、とろとろ卵を載せ、
お好みで醤油か、ケチャップ、あるいは出来合いの
デミグラスソースをかけても美味い。
デミグラスソースが無い場合、チキンハンバーグを
暖めておいて、マヨの上に賽の目に刻んで載せ
卵を載せても美味かった。
結論、太るw
卵をバターで焼くと、よりデミグラスソースと合う
398:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/10 23:24:51 qLbTk9l9
納豆炒め丼
①納豆を何も入れずにかき混ぜておく。
②秩父菜を刻む。(おそらく高菜でも良い)
③②をごま油で炒める。
④秩父菜に油がなじんだら、①投入。
⑤納豆に軽く焦げ付くくらい炒める。
⑥納豆に付いてるタレを半分くらいフライパンに焦がし付ける。
⑦香ばしくなったタレと具をなじませる。
⑧丼に飯を盛る。
⑨⑧に⑦を投下
⑩食う。
⑪(゚д゚)ウマー
※納豆の辛子は春巻きに使う。
399:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/10 23:45:00 B9CRDSp0
釜揚げしらす卵丼。
釜揚げシラスを軽くゴマ油で炒める。
とき卵をいれ半熟になるまでまぜる。
塩コショウで味付け、醤油は隠し味程度。
あつあつのご飯にドバッとかける。
わけぎか水耕ねぎをちらしてハグハグいただく。
好みによってはご飯にもった後、醤油をチョコっとかけてもよし。
ちなみに上のレシピにざくぎりトマトをまぜてもウマウマ。
400:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 14:12:26 2YpmbQRV
サーモンマヨネーズ丼
サーモンをスライスして玉ねぎのスライスをしいたごはんの上にのせマヨネーズをかけてわさび醤油をかける。
401:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 15:01:34 YKzhv/KV
キャベツわしわし食うための肉キャベツ丼
キャベツをたっぷりざく切りにしてごま油で炒める。軽く塩胡椒して好みで玉子を絡め、丼飯の上にのせる。
牛(豚でも可)薄切りを炒め、おろし生姜たっぷり、醤油と麺つゆ同量くらいで味を付け上記の上にのせる。
あまり精製度高くないごまくさい油が一番合う気がする。肉の味付けはキャベツの量に合わせて加減すること。
402:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/21 11:26:05 Mmhqxmn+
キムタマ丼
1 卵を3分ほどゆでる
2 キムチとニラをごま油で炒める(肉を入れて豚キムチにしてもウマー!)
3 2をごはんにかけてから1を入れて混ぜ合わせる
4食う (゚д゚)ウマー
403:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/22 00:12:31 ciVdUi8S
ロコモコ?
①レトルトの100円のハンバーグをお湯で温める
②目玉焼きをつくる
③ご飯に、しょうゆをかける
④ハンバーグを先にのせて、目玉焼きをのせる
⑤目玉焼きをつぶして、食べる
ウマー
404:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/22 14:13:29 HyhVrhWn
ツナレタス丼
シーチキンを油ごとフライパンで炒める
一口大にちぎったレタス投入
しなってきたら醤油をたらす
ご飯にのっける
405:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/24 16:02:49 gbWJwdwT
age
406:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/25 03:03:18 18Rc+erP
ツナ玉丼
材料。卵×3、ツナ缶×1、ねぎお好みで!
まず卵、つな汁ごと、ねぎスライス(俺は結構多め)、をまぜ。
塩小々、胡椒小々、マヨ大1、醤油小々をさらにまぜまぜ。
油をひいたフライパンで半生になるまで炒めて、ご飯にかけて出来上がり。
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…
407:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/25 03:04:49 18Rc+erP
ツナ玉丼
材料。卵×3、ツナ缶×1、ねぎお好みで!
まず卵、つな汁ごと、ねぎスライス(俺は結構多め)、をまぜ。
塩小々、胡椒小々、マヨ大1、醤油小々をさらにまぜまぜ。
油をひいたフライパンで半生になるまで炒めて、ご飯にかけて出来上がり。
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…
408:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/25 03:10:19 x0yFSTMW
袋を開ける、220CCの沸騰したお湯に入れる、程よくほぐれたら
粉のソースを入れてかき混ぜる、汁っ気がなくなったら、卵を落として
かき混ぜる、程よく絡まったらどんぶりのご飯の上に乗せる、その上に
青海苔をふる、日清焼きソバ丼のできあがり、
409:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/27 20:19:09 ULsAioDv
↑(´・ω・`)???
410:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/29 14:20:34 C/3ts9yf
>>409
IDが、うるさいおデブ。
国語ができない子だから、そっとしておいてやれ
411:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/05 00:36:23 yC0r9fU9
しょうが焼き丼(未完成)
用意する物
・豚肉(適量)
・しょうが(適量)
・キャベツ(適量)
・もやし(適量)
・玉ねぎ(適量)
・ヤマキのめんつゆ(適量)
作り方
1.袋に豚肉と摩り下ろしたしょうがとめんつゆを加えて多少揉み込み、1時間程度放置
2.フライパンに油を引き、玉ねぎともやしを炒める
3.色が付いてきたら一旦皿によそい、同じフライパンで1で揉み込んだ肉だけを焼く
4.焦げ目が付いてきたら中火にし、先ほどどかした玉ねぎともやしを投入
5.頃合を見計らって1で揉み込んだ袋の中身を投入
6.焦げ付かないうちに丼にご飯を盛り、その上に千切りにしたキャベツを敷く
7.そこに豪快に焼いたしょうが焼きと玉ねぎもやしを盛る
(゚⊿゚)ウマー
お好みで白髪切りした長ネギを乗せると皿に美味い
しかし何かが物足りない。何を入れればもっと美味くなるか意見を俺にくれ
412:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/05 00:38:25 eywu3tM+
ひき肉と野菜炒めて片栗粉であんかけにしてい
413:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 06:43:28 9SdHT4Tj
>>408
しむらー!お湯!お湯!
414:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/15 05:03:38 ZZSTwyrf
>>411
確かに美味かった。
礼を言う。
さて個人的には一時間より長く肉は浸した。
浸す時、隠し味程度に安赤ワイン投入。
気持、肉が柔らかくなった気がする。
焼く油を胡麻油に変更。
最後に大根下ろしを少々加えたら更にウマーだった。
完璧には程遠いし、かなり味は濃くなるが、何かのヒントになれば幸いです。
415:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/18 00:19:36 ZwX/0v5C
肉(牛豚鳥羊なんでも可)を適量の蜂蜜で揉み放置
レモンと醤油を加えモヤシと一緒に炒める
酸味が効いてウマー(・3・)
レモンは醤油と同量くらい入れちゃう
テーブルレモンの消費にどぞ
416:神
07/03/19 12:45:52 UDIk4GEJ
活性化を願い
>>14
揚げ
417:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/20 12:29:50 N9zswy8Z
教えて(鎌倉丼)とは如何なるシロモノ?
418:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/21 12:31:33 TTKUXWyz
>>417
鎌倉の大仏の羅髪を煮込み丼に盛ってワシワシ食う。
懲役もくらう。
(T⊿T)
419:応援
07/04/04 17:05:14 OvpLtZ8r
これ読め!
>>14
420:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/13 17:27:01 mNe5HeFq
過疎…過疎…過疎…過疎…過疎って言うなぁ!!
過疎じゃねぇ~。
ゥゥ(T_T)
421:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/13 20:58:50 vOpKtX9k
いくらのかわりにトビッコをのっけると(・∀・)ウマー
あの歯ごたえがたまらん!!
トビッコマンセー(*´д`*)
422:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/15 16:00:28 s+k5/9MF
ミソマヨ一味丼
味噌、マヨネーズ、一味唐辛子を混ぜる
↓
あったかご飯に載せる
↓
(゚д゚)ウマー
この最強のタレは生のキューリやキャベツにつければビールのつまみにもなる。
423:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/05 23:11:03 k+OdLb4B
age
424:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/08 22:39:00 rT5u4R+I
かつお節丼
ご飯にかつお節をかける、そこにワサビ醤油をかけて出来上がり
かつお節丼2
ご飯にかつお節をかける、すりゴマを振りかけて味塩かけて出来上がり
425:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/11 02:27:39 UwwYD0M/
ネギ玉丼
熱々のご飯の上に長ネギを土手盛りして、真ん中に生卵を入れる
そして醤油をかけて食べる。
調理時間1分でありえない美味さ
ただし、食後に口がネギ臭くなります。
426:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/03 10:45:31 Yv4TwMBn
age
427:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/03 23:19:50 5IvDvnF5
「ストローおじさん」って知ってる?
昔、映画館とかに置いてあったタン壺(みんながカ~ッペ!とタンを吐く壺)に
ストロー突っ込んで全部飲み干すらしいよ。ゴックンゴックン!
ストローが透明だから飲んでるのが丸見え!
たまにハナクソが詰まるらしいけど、思いっきり吸って食べるらしい。スッポン!
ちなみにストローは絶対に洗わない方針だそうです。
「どんぶりおじさん」もいるようです。
タン壺を熱いご飯にぶっかけてジュルジュル流しこむように食べるそうです。
ごはんの上にハナクソとか鼻毛が丸見え!
汁はご飯の隙間を通って下に溜まるけど、全部飲み干すそうです。ゴクゴク!
428:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/21 04:56:32 YGohWMtl
ねぇみんな最近日本ハムの
モーニングサーブとかリンクスとか売ってないよね?
あれのっけると最高なんだけど
429:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/16 20:35:52 AYSn1hd+
430:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/27 02:54:42 mudx617L
age
431:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/27 23:15:37 1fTHhdSe
永谷園の肉炒り卵を半熟状態になるように作ってご飯に乗っけるとうまいよ
432:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/02 11:45:20 Ke7Svp65
>>14に腹抱えて笑わせてもらったので、自分もひとつ。
白いどんぶり。
金の無い時にでもぜひ。
えのき茸ともやしを用意。
鶏がらスープの顆粒と塩コショウで炒める。
火が通ったら鍋肌から醤油を香りつけに少しだけ。
丼か皿に盛っておいたご飯に乗せる。
余裕があれば、そこにめんつゆで味付けした卵焼きも乗せる。
シャキシャキフワフワ(゚⊿゚)イラネ
433:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/02 00:14:00 iwJvWDd5
14 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/11 13:58 ID:uSaUbmk4
ソバめし丼
とりあえず焼きそば作る(インスタントでも可)
↓
焼きそばをみじん切り。無心で刻め。ソースをしっかり絡めろ。
↓
あつあつごはんに盛る。盛大に盛る。
↓
玉子をかける。メシの熱で半熟になる。
↓
さらにソースやらマヨやらをかける
↓
(゚⊿゚)イラネ
【オリジナル】おまいらオリジナルの丼のレシピを晒せ【ウマー】
スレリンク(don板)
434:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/27 17:36:26 Z+aLHcpi
>>427が死にますように
435:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/24 01:14:02 XTbqFx1H
436:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/24 23:39:38 SItknDAh
>>14
神
437:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/25 02:12:10 uFQkMEmC
>>14
もはや生きた化石って感じだが
最近このコピペも見なくなったなぁ
438:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/25 10:55:49 fFdblwo+
マーボー茄子っぽい丼
茄子を切って油で炒める
↓
しんなりしたら挽肉を投入
↓
挽肉の色が変わったら豆腐を投入して混ぜる
↓
醤油で味付けしてとろけないスライスチーズを乗せる
↓
炊きたてご飯の上へ
439:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/26 02:16:53 99+Q8i3s
どんぶりメシの上に温めたレトルトカレーを投入
↓
生卵を乗せる
↓
ソース、マヨネーズ、醤油を好みで入れ、めたくそに混ぜる
↓
食べない
440:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/26 06:27:07 yCxylI37
二番煎じほど (゚⊿゚)ツマンネ ものはない。
441:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/13 07:43:49 3Ri4JfjP
ageてみる
442:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/16 14:49:34 K9iOwkN7
>>441
違うsageてみな。
443:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/17 21:01:16 N2/bLrJc
>>442
日本語で頼む
444:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/20 08:40:18 xzOVjhdo
新鮮な中トロを分厚く切って五切れ、ブリ厚切り五切れ、ウニを山盛り、熱いご飯は適度に酢と混ぜわせてのっける。シソも二枚くらい。
最後にいくらとトビッコをふんだんに。
445:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/20 12:11:32 +GbQ6h93
ほかほかごはんにマーガリン少量、醤油少々、味の素少々でマーガリン丼
446:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/20 18:36:10 BuKtxxNW
吉野家キャスト専用豚キムチ丼
まず豚の生肉を規定量庫内から持ってきます。親子鍋にセプラ?で油をしきます。火力は強にして生肉と玉葱少量を投下。炒めます。少し炒めたらコチュジャンを絡めます。ある程度焼けてきたら焼き肉のタレーをかけてキムチをまぜて完成。
熱々のごはんに乗せてウマー。店によっては怒られると思うので気を付けてください。
447:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/13 11:54:22 XQQErb0f
【トマト納豆丼】
トマト1個を粗くみじん切りして納豆1パックにまぜまぜ。
添付のタレと柚子胡椒を小匙半分入れてまぜまぜ。
白ゴマ振ったどんぶり飯に乗せる。
好みで大葉を刻んで散らしてもウマー!Σ(゜∀゜)
448:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/03 22:28:25 FDDmNWTz
1.ご飯にごま塩を振る
2.さけフレークを上に盛る
3.味海苔を指でちぎってまぶす
4.わさびを溶いた刺身醤油をちょっとかける
脂っ気が欲しいときは、さけフレークを油切りツナに変えるか
ちょっとマヨネーズを醤油に溶くと良いです。
ツナにキムチの元で、ちょっと辛みをつけたゴマだれかけてもいけます。
449:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/22 16:53:57 H76OkriH
豚バラ丼
強火。フライパンを熱してバターを敷く
豚バラの小間切れをジャーッとやる(一気に焼く)
仕上げにそばつゆの原液を振る(すげーいい香り)
丼めしに盛る。肉汁もかける
熱いうちに食う
毎日食べるとメタボになる
450:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/22 23:44:10 7QB4idj6
超まずそう
451:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/22 23:50:20 hpJ1xnWQ
めんつゆは煮物とかだけではなく炒め物や焼き肉のたれとしても使える万能調味料だぜ?
めんつゆの旨さだけはガチ。
しかしバターとめんつゆはケンカしそうだけどな。
452:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/23 20:30:34 4SxHichb
短パンマンうざい
453:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/23 22:06:34 u9DDB+0D
我が家の親子丼はめんつゆで作る。
めんつゆを規定の水で溶いて、火にかける。
沸騰したら、鶏肉を投入。
鶏肉に火が通ったら、それをいったん引き上げでタマネギとシイタケを投入。
それらに火が通ったら、鶏肉を再度投入。
あとは玉子を溶いて、お好みところでどんぶり飯に載せ、わしわし。
ウマー
454:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/23 22:18:36 oh4Dp7hh
最も簡単な丼。たこ焼き刻み丼。
1たこ焼き刻む。2茶飯にのせて青ネギのせて出来上がり。
まぁまぁ手間掛かる奴。
豚バラ根菜丼。
1豚バラ、ニンニクの芽、蓮根、ゴボウを焼肉のタレ(甘口)、ごま油、鷹の爪、醤油(フライパンを縁に一回し)で炒める。
甘辛でうまいよ。
455:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/26 12:07:47 pcAQmrmN
たけし
10.7% 20:00-20:54 EX__ 最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学
*5.4% 22:00-22:54 TX__ たけしの誰でもピカソ
さんま
10.8% 19:58-20:54 NTV 踊る!さんま御殿!!
*6.6% 21:00-21:54 TBS 明石家さんちゃんねる
タモリ
*5.8% 23:40-24:10 CX* タモリのジャポニカロゴス
*7.7% 20:00-20:54 EX__ ミュージックステーション
456:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/06 03:01:25 jCeitpct
457:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/15 18:19:44 /3I1jQMY
丼物ならおそらく何でも合うたれを開発した
材料
・にんにく 適量
・三温糖 適量
・ごま油 .適量
・醤油 適量
作り方
すり下ろしたにんにくに、ごま油と醤油と三温糖を入れてかき混ぜるだけ
にんにくの匂いとかが気になる人はにんにくを少なめに、とか、
脂っこいのを控えたい人はごま油を少なめになどの工夫で味がすごく左右するので、
自分にとっての最善のバランスを探すと良いかも。
焼き肉のたれとして、つけだれとしてもお皿に注いで付けて食べるのも出来るので、
それとしてもお勧め。
458:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/18 14:35:48 xXkC4bU6
八宝菜に溶き卵流してかき玉風に仕上げたのをカツ飯にかける中華風カツ丼
459:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/19 02:03:03 o5rDVw2D
下品なもん食ってんなデブ
460:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/24 06:23:58 xtuYpSeb
ミートボールとチーズをオンザライス→レンジでチン
ウマー!
461:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/25 11:24:10 Rb7JVnvi
ご飯を塩こしょうと焼き肉のタレで炒める→丼に盛ったご飯の上にかける
お米丼の出来上がりだ
462:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/26 00:17:55 DNzOmk1b
たん
463:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/26 01:01:12 ezvIen/J
短パンうぜぇぇぇぇぇ
464:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/26 01:23:22 6wg5NyFl
ソーメンをご飯にのせる
ソーメンライス
465:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/07 23:32:05 3Zs2ssAX
レトルトのミートソースかける。
安くて美味い。
466:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/08 01:07:22 85m3e2CH
生姜焼き用の豚肉に食べやすく切る。
↓
焼き鶏のタレに何回か浸しながら蒲焼きみたいに焼く。出来れば網で。
↓
キャベツを千切りにして丼ご飯に乗っけておく。
↓
豚肉をキャベツご飯の上にのせて完成。
お好みで好きな調味料をかけて食べると更にうまし。
(マヨ、七味、ポン酢などを試したがイケた。だがこれら全部は混ぜると不味い)
467:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/05 15:54:13 LFUIktSj
あげ
468:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/26 03:40:55 7IdeejKF
チンゲン菜か京菜を胡麻油で軽く炒め塩胡椒
油揚げ投入して鶏ガラスープで味付け
片栗粉でトロミをつける
469:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/31 01:41:31 OkLmcpXQ
豆腐丼。
豆腐を荒く砕き、フライパンで完全に水気が飛んで
パラパラになるまで炒めておく(木綿豆腐がおすすめ)。
丼鍋に麺つゆと酒を入れて熱しておき、
そこに先程の豆腐と長ねぎを加えて火を通し(具が足りないなら鶏ひき肉も)
とき卵を入れて半熟になったらご飯に乗せて完成。
豆腐と卵のどこまでもふわふわした優しい味がうまいよ。
470:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/02 02:20:42 oCV+8sRT
京菜と油揚げを胡麻油で炒める
水を入れて鶏ガラスープの素と薄口醤油で味付け
塩胡椒で味を整える
片栗粉でトロミをつける
471:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/10 23:12:43 NR9KnD2L
おいどんのおいどんによる、おいどん為のおいどんレシピ(´・ω・`)ノシ
472:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/21 08:18:30 HPfrX0pO
スカトロ丼
473:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/08 19:08:13 sYULzHI2
北京ダック&ピータンの親子丼。
474:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/08 19:10:55 sYULzHI2
香ばし豚丼。
ポークスキンチップスを焼肉のタレに浸して飯にのせる。
475:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/13 16:33:09 WB85vHDV
カール(味は特に指定無し)を粉々にしてご飯にふりかけて。最後にごま油少々醤油大さじ2でかき混ぜてレンジでチン
476:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/15 08:42:14 4WzYvJh3
間違えて別スレに書いてしまった
ツナマヨ納豆丼
飯の上にツナマヨ広げて、その上に納豆広げる
混ぜると不味い不思議な丼
混ぜずに食うと、病み付き
なんで?
477:丼神
09/07/19 11:43:51 4MX1YfYx
筍、エリンギを1cm角に切断。
豚ひき肉を胡麻油で炒める。
ある程度色が変わったら粗びき胡椒投入。
筍、エリンギを投入。
市販の味噌ラーメンスープをひねり出す。
水をスープの分量の半分ほど加える。
水とき片栗粉を加える。
ラー油、山椒をお好みで。
飯にかけたらうますぎる
478:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/20 00:25:00 AKh5zP11
まだ構想段階なんだが、
オリーブ油でたっぷりの薄切りニンニクと輪切りの唐辛子を炒めて塩で味付けしたのを、飯に乗せてみたらどうだろうか。
イタリア丼、とか、そういう名前で。
479:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/20 19:36:45 tsSryBdK
普通にパスタに絡めろよ…
480:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/29 21:53:51 B6MQ8qXq
麻婆豆腐の素にモヤシと豚こま
481:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/30 12:19:50 8J1rZlgX
丼飯にカレールーをかけてカレー丼(^^)
482:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 18:50:21 qOwW8HwJ
高菜漬け&ザーサイの微塵切りブレンド
あるいは
奈良漬け&紅生姜の微塵切りブレンド
483:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 18:57:18 Jf8bpJY3
キムチ鍋の素にとろけるチーズのせて電子レンジでチン
んでぐちゃぐちゃにまぜあわせると
うまいんだなー
スレチかもなので
一応謝っておきます
484:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 00:28:23 oAxaY5FF
しっかし長生きスレだな!
なあ>>14
485:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 10:35:48 JBA10qsQ
この板ではそのようなスレッドはそんなに珍しくないのだが。
486:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 10:47:37 AezdiiyD
>>483 食い方がもろ朝○人だぞww
487:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/10 18:25:36 gW2zX/vz
>>469
溶き卵とマッチしたフワフワ感なら麩丼もオススメ。
488:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/11 18:46:09 D1C3zO2b
飯にフナの甘露煮のっけて「フナ丼」
おせち用の総菜を安売りする正月明けの定番。
489:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/13 20:58:26 MAj5eYyQ
サラダ油をフライパンで温めて、茄子と長ネギの斜め切りを炒めて端に寄せ
しょうがのみじん切りをごま油で軽く炒めて、身をほぐした味噌煮缶と
レンジで水切りした豆腐を投入、ほっこり混ぜて仕上げに醤油を回しかけ、
一味唐辛子と白ゴマをトッピング~
490:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/16 19:01:55 D+dEWLmj
490get
491:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/16 20:40:24 a3z7JmoZ
よしお丼
ご飯をどんぶりに盛る
↓
街でよしおを捕獲
↓
家に持ち帰りよしおを千切りにして玉ネギと一緒に炒める
↓
盛ったご飯の上にたっぷりのせる
↓
わしわし食う
↓
最高
↓
余ったよしおは冷凍して取っておく事
492:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/17 07:15:00 xDGteJsx
>>491
馬鹿
493:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/24 19:20:04 qL3nbqhU
>>491
人肉食乙
494:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/05 18:47:39 UwZBq8RX
>>491
つまんね
495:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 17:01:50 wt+Av9GG
>>491
お前死んでいいよ
496:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/17 23:46:42 AcVv2Q6e
辛そうで辛くない少し辛いラー油丼
497:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/19 21:44:14 xujCCPC2
山谷風ぶた肉いため丼
1.熱々の丼ご飯(量多し)に、塩コショウで痛めた豚ばら肉をたっぷりと盛り付ける。
2.横に少量のキャベツの千切りを盛る。
3.不思議な練りカラシを添える。
4.ナスのおしんこは相性がいいので是非一緒に。
5.麦茶を添えて
6.ハフハフと頂く。
498:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/22 01:06:51 BKvrJFRS
玉ねぎと挽肉をごま油で炒めて醤油、みりんで味付け
溶いた卵で閉じてもいいが、そのままご飯に盛り付けて
目玉焼き、或いは温泉卵を乗せてもおk
わしわしと食え
499:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/09 00:38:46 qo3Cwpux
わしわし?w
500:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/09 01:17:53 L6U9mRK8
ご飯にキューピーの胡麻ドレッシングかけるだけ
501:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/13 18:47:51 ffXQpgrZ
丼半分飯を盛る
間にバター醤油
更に飯を盛り付け
玉葱にんにくの芽豚肉を焼き肉のたれで炒め
丼に盛り付け
マヨネーズをかける
唐揚げを円周にトッピング
真ん中にキムチ
502:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/27 17:42:03 c+9+o5Vm
丼に限定するものだから、過疎ってんじゃね?
503:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/27 17:44:26 c+9+o5Vm
ゴメン丼板だったよな、ココorz
504:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/01 07:57:23 JWzetH6h
キムチバラ丼
505:名無しさん@そうだ選挙に行こう
10/07/11 20:57:01 xGlsTULo
[ ニンニク醤油味の豚丼 ]
用意するもの
食器等
・おはし、丼ぶり
・フライパン
・鍋
食材
・ごはん200g
・しゃぶしゃぶ用の豚肉バラを100g
・長ネギ少し(斜めに薄く切る)
以下タレ(タレはあらかじめ混ぜて作っておく)
・醤油 大さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ2
・にんにく 1かけを下ろしておく
・しょうが 微量
・コショウ、ブラックペッパー 少々
1.お湯を沸騰させた鍋に豚肉を入れ、色が変わるまで茹でる
2.その茹で汁大さじ1をタレに入れ(ここでタレ完成)、それ以外の茹で汁は捨てる(肉の水を切る)
3.フライパンにゴマ油を少しだけひき強火、温まったら長ネギから投入し次に肉を投入
4.そしてタレを投入、強火なのでさっさと肉とタレを混ぜる
5.ご飯の上に乗せ完成
506:名無しさん@お腹いっぱい。
10/12/27 15:58:28 HI8XYjkv
うまそう
507:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/05 10:59:24 HQmUHqBP
シンプルな卵綴じ丼が一番うまい
508:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/22 14:07:43.99 3hRKmNc5
>>14
wwww
509:名無しさん@お腹いっぱい。
11/07/14 14:41:59.03 Ik7Eg7gB
>>498-499
日本語として正しいかどうかはともかく、美味そうにがっついて食ってる様子は伝わるなw
試したが、確かにうまかったぞ。
510:名無しさん@お腹いっぱい。
11/07/16 02:21:21.35 tBa7HGnM
海苔マヨ丼
丼にご飯をよそう。
海苔(味付けでないものがオヌヌメ)をよく揉みながら、ご飯の上に散らす。
マヨネーズを好きな分だけ、その上にかける。
お好みで醤油を少々。
511:名無しさん@お腹いっぱい。
11/08/19 21:58:17.98 d1q6EkbV
>>14
ぎゃーw
512:名無しさん@お腹いっぱい。
11/08/20 23:30:48.36 O7orvu9u
2004年はこれでワロタだったのか(遠い目…
513:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/21 08:41:08.77 P6nnwPea
>>484
うるせーカス
514:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/22 23:31:44.61 MfxQEkgs
>>14
( ^ω^)
515:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/23 03:53:36.84 ATZc14Co
塩豚丼
用意するもの
塩(オススメはピンクソルト
)
胡椒
豚バラ肉
レモンもしくはポッカレモン
ゴマ油
長ネギ
お好みで少量のニンニクを入れてください
まず始めに豚バラ肉~長ネギの順番に入れて炒める
(ニンニクを入れるなら一番最初に)
胡椒塩を適量入れて日を止めたら仕上げに少しのゴマ油とレモンを軽くかけ全体に混ざるようにして
ご飯にのせて出来上がり
516:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/24 19:12:07.15 qv8LtORA
麩チャンプルー丼
517:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/14 11:34:46.02 vgqEv+aZ
>>484
引っ込んでろ
518:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/28 18:07:48.67 gwucikS/
今年の丼サミットは伊予の宇和島で開催
URLリンク(www.okunoto-ishikawa.net)