【オリジナル】おまいらオリジナルの丼のレシピを晒せ【ウマー】at DON【オリジナル】おまいらオリジナルの丼のレシピを晒せ【ウマー】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト153:名無しさん@お腹いっぱい。 04/10/20 15:45:53 mqOY6JQW >>152 その常識はちょっと古いのでは? 今は、古米の保存も進んでいて特に調整する必要はないよ 粘り等は米の品種による物だしね 154:名無しさん@お腹いっぱい。 04/10/20 19:18:38 83ObItRH >古米新米 ちょっと調べてみた。適当に検索してみて割りと上位のURL。 「水の量は変えなくていい」 http://www.miyagi.coop/coop/sanchoku/kome/okome_Q-A.htm (みやぎ生協) http://www.chunichi-minami.com/home/369/1.html (中日新聞?) 「水分15%以下を厳守」 「水分含有率を15%より上げた方が美味しい」 http://www.jacom.or.jp/agrbis00/news/02032003.htm (農業協同組合) http://www.bigflower.co.jp/buyer/buyer19.htm (どこかの業者) 上のを見ると、米の袋にでも書いてない限り特に水の量は変えなくてよさそう。 古米新米関係なく、固めに炊きたいときは水を少なめ、軟らかくしたいときは多めに炊けばよさそう。水につけて置く時間も関係するだろうけど。 >>150>>153でも書かれてるけど、すし飯の粘りが出ないようにする時は古米を混ぜるだけでなく、粘りの少ない米を混ぜたりもするとTVで放送してました。 例えば美味しいご飯にするために普通はコシヒカリを使うけど、コシヒカリは一番粘りが強い品種なので別の品種の物を混ぜたりするらしい。 一応それっぽいのも見つけた。 「すしごはんの炊き方」 http://www.gohan.ne.jp/okome-data/03/377.html (JA ごはん家族) しかしオリジナル丼メニューが全然書き込まれないなw 親子丼の変形だけど、鶏肉の代わりにソーセージを1,2センチに切った物を入れても結構うまいよ。 ツユを甘めにするとソーセージの塩気が際立ってなかなかいけます。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch