★★スパイスミックス系カレー粉でカレーを作る★★at CURRY
★★スパイスミックス系カレー粉でカレーを作る★★ - 暇つぶし2ch1:カレーなる名無しさん
14/04/15 13:41:43.04
スパイスだけミックスしたカレー粉でカレーを作るスレ

2:カレーなる名無しさん
14/04/15 13:43:14.96
スパイス以外には基本的に塩はOK。
調味料、脂肪分等を追加したカレー粉は一応対象外。

3:カレーなる名無しさん
14/04/15 13:55:14.07
S&B 赤缶
エスビー業務用セレクトスパイスカレー
URLリンク(www.sbfoods.co.jp)
GABAN カレーパウダー
URLリンク(www.gaban.co.jp) 
甘利香辛 カレーパウダー NO.9
URLリンク(www.amarisp.co.jp)
大津屋
URLリンク(www.ohtsuya.com)
ナイル商会
URLリンク(www.nair.co.jp)
ハウス
URLリンク(housefoods.jp)
MDH
インディアンカレー

他にあったらよろしく!!

4:1
14/04/15 14:02:16.90
★★スパイスミックス系カレー粉でカレーを作る★★
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5:1 ◆WidGqTZQZ6
14/04/15 14:05:42.52
カレー粉系の本でおススメ
カレー粉クッキング
赤缶カレー粉レシピ

530 :カレーなる名無しさん:2014/04/08(火) 20:58:27.01 ID:???
カレー粉いろいろ試したけどスパイシーさでいうと
ハウス < 赤缶 < 大津屋の欧風 < ナイル = インディアン <
MDHチキンカレー < 大津屋のカシミール

後でガラムマサラ加えること考えると赤缶が使いやすいのかも
異論は認める

6:カレーなる名無しさん
14/04/15 14:06:24.77
533 :カレーなる名無しさん:2014/04/09(水) 01:37:59.85 ID:???
>>518
特にたいしたレシピではないよ、一人前のテキトウ少量調理だけど
えらい長文になったから嫌な人は「ラサマナャチ」をNGで
ヒヨコ豆     水で戻して1/2~2/3カップくらい?
タマネギ    1/3個(スライス)
トマト      1個(半分強を粗くカット、残りは仕上げに)
ニンニク     1/2片(微塵切り)
ショウガ     ニンニクと同量(好みで)
青唐辛子    1本(縦に開いて種ごと斜め切り)
油         大さじ3~4くらい
ホールスパイス
クミン       小さじ1/4~1/3
マスタード    クミンと同量
ベイリーフ    1/2枚
クローブ     3粒
カルダモン    2粒
カシア       2~3センチ
黒胡椒      ひとつまみ(粗く砕く)
タカノツメ     1つ(中身捨てる)
パウダースパイス
黒胡椒      ホール小さじ1/2を挽いた
コリアンダー   小さじ1/2
ターメリック    少量
チャットマサラ  小さじ1/2
塩         適量
カスリメティ    3つまみくらい
タマネギ      好みで(スライスでも微塵切りでも)

1ヒヨコ豆を一晩水につけて、新しいたっぷりの水で煮る。ターメリック微量と塩も入れる
2鍋に油入れ弱めの中火でクミン・マスタード以外を投入。泡を吹き始めたらクミンマスタード投入
3クミンが色づきクローブカルダモンが膨らんだらタマネギ青唐辛子投入、強火に
4がっと炒めてタマネギが色づき、甘い香りがしたら火を弱めてニンニクショウガ投入
5ニンニクショウガの香りが立って落ち着いたらパウダースパイスと塩投入、しばしかき混ぜる
6粗くカットしたトマト投入、火を弱めの中火に、水をほんの少しだけ垂らす
7焦げないように混ぜてるとトマトがいい具合に崩れていくのでそのままペースト化させる
8ヒヨコ豆投入、煮汁も残っていたら少量投入
9混ぜながら残りのトマト(適当にカット)、カスリメティ投入、火を弱めて好みの水分量と濃さになるまで煮る
10味確認、器に盛ってタマネギ(生)を散らす

自分の場合は8,9の時点ですでに水分あまりない
酸味が強すぎになるかとレモン汁避けてきたけど今度試そうかな
537 :カレーなる名無しさん:2014/04/10(木) 00:38:34.72 ID:???
>>533
いいね
2~6までは、基本だよね。
自分のモノにしたら結構応用効く

7:カレーなる名無しさん
14/04/15 14:25:27.99
神戸アールティーを忘れるな!

8:カレーなる名無しさん
14/04/15 14:28:01.25
ミックス系は手軽に作れるから良いよね。
                  

9:カレーなる名無しさん
14/04/15 14:38:12.84
テーオー
ジーエスフード
黒岩食品
C&B

10:カレーなる名無しさん
14/04/15 14:49:04.05
大盛食品の印度カレーも使えるね。

11:カレーなる名無しさん
14/04/15 15:51:17.67
カレー粉レシピ

SB
URLリンク(www.sbfoods.co.jp)
今日の料理
URLリンク(www.kyounoryouri.jp)
カレー粉を使った簡単絶品レシピ8つ
URLリンク(himanews.hatenablog.com)

12:カレーなる名無しさん
14/04/15 16:26:17.03
独り暮らしのカレー
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カレー関連のサイト、ブログを教えれ!!
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13:カレーなる名無しさん
14/04/15 17:01:13.43 GJX+nGYx
>>11
おお良いねえ。
ミックススパイスカレー粉は料理に使うと良いよね。
チャーハン、うどん、スープカレー、スパゲティー等々。

14:カレーなる名無しさん
14/04/15 19:30:19.80
本格的なカレーが手軽に出来るので重宝してるな。
一人暮しの必需品だな。

15:カレーなる名無しさん
14/04/15 19:58:32.56
手作りカレー、香辛料の組み合わせ!!
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16:カレーなる名無しさん
14/04/15 23:46:32.48
>>1
MDHはもっとあるだろ
情弱がスレ立ててルンじゃねーよ死ね

17:カレーなる名無しさん
14/04/16 04:53:32.91
情強>>16さんのみんなの参考になる書き込みを期待してます(´・ω・`)
他には他には?

18:カレーなる名無しさん
14/04/16 12:43:31.88
【何】あなたが入れる隠し味は?!【入れる】
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19:カレーなる名無しさん
14/04/16 14:45:30.42
大盛の印度カレーパウダー使ってる人いる?
アマゾンの評価も良いし、安いから良いね。次買ってみる予定。
                 

20:カレーなる名無しさん
14/04/17 10:04:30.53
カレーは漢方薬
カレーに含まれる主な香辛料と「生薬名」は以下のようです。
・ターメリック  :う金(うこん)
・サフラン    :番紅花(ばんこうか)
・クミン     :馬芹(ばきん)
・コリアンダー  :胡ずい子(こずいし)
・みかんの皮  :陳皮(ちんぴ)
・フェヌグリーク :胡慮巴(ころは)
・ナツメグ    :肉豆蒄(にくずく)
・シナモン    :桂皮(けいひ)
・フェンネル   :茴香(ういきょう)
・カルダモン   :小豆蒄(しょうずく)
・クローブ    :丁香(ちょうこう)
・ガーリック   :大蒜(たいさん)
・ローリエ    :月桂樹(げっけいじゅ)
・ジュニパーベリー:杜松(としょう)
・唐辛子     :蕃椒(ばんしょう)
・ペッパー    :胡椒(こしょう)
・ジンジャー   :生姜(しょうきょう)
・マスタード   :芥子(がいし)

このように、おなじみのカレーの各種香辛料は、漢方薬に匹敵するのです。
と言うわけで、カレーには、次のような効能があると言われています。

1.新陳代謝が促進され、血液の循環がよくなります。
2.解毒作用があり、排尿、排便により体内にたまった老廃物や不要物の排出を促します。
3.免疫力が上がり、感染に対する抵抗力を高めます。
4.寒暖のストレスに強くなり、適応力がつきます。
5.香辛料の刺激で食欲を増進させたり、逆に食欲を抑えたりすることが出来ます。
6.香辛料の香りと舌への刺激で塩分が少なくても美味しく食べられ、減塩効果があります。

このように、いい事がいっぱいでまさに健康食品ですね!
実際にカレーを食べると、身体の中でもっとも大きな変化が現れたのは、脳の血流量とある大学の研究で発表されています。カレーを摂取後は脳の血流量が3~4%増加し、その状態が1時間にわたって持続したのです。
カレーを食べると若い人はもちろん、高齢者の脳の血流量も増えることがわかっています。したがって、高齢者にこそ向いた食べ物で、脳血管性の認知症予防に役立つのではないかと期待されています。
URLリンク(www.hls-j2006.com)

21:カレーなる名無しさん
14/04/17 10:26:04.79
おお良いねえ。
カレー粉を漢方薬として考えるとグラム1-2円だから、
安いし色んな料理にも使えるから最強だね。
しかもミックススパイスだとだいたいターメリックを中心に様々なスパイスが入ってるし。


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