ルゥで作ったカレーを最高においしくするスレat CURRY
ルゥで作ったカレーを最高においしくするスレ - 暇つぶし2ch90:カレーなる名無しさん
10/11/05 13:11:41
入れても辛くならずに、甘い香りとさわやかな香りとカレーらしい香り
だけをプラスできるスパイスは何でしょうか?
上でクミンが上がってますのでまず試してみます。
他にあれば教えて下さい。

家の人はバーモント甘口が好みのようなんですが、やはり香りが物足り
ないので…

91:カレーなる名無しさん
10/11/06 18:58:12
>>90
甘い香り…シナモン、カルダモン
さわやかな香り…クミン、ジンジャー
カレーらしい香り…クミン、コリアンダー

カレールウだと、S&Bの「地中海カレー」と「直火焙煎カレーフレークあら挽きスパイシー」が
クミンの香りがしっかりしていて美味しい。

92:カレーなる名無しさん
10/11/06 21:31:38
>>91
ご教示ありがとうございます。今度スーパーで探してみます。

やはりS&Bはスパイスに関して一日の長があるようですね。
教えていただいた商品すごく興味あるんですが、私以外はジャワの
甘口でも辛いようなので、中辛のものは厳しいかもしれません。

93:カレーなる名無しさん
10/11/21 10:35:25
たまねぎは欠かせないけど
どのくらいの分量がマイストライクなのかを知っとくといいかもな

自分はオーブンローストしたあとジューサーで粉々(5皿で小1個)
牛乳やココナツなどほかの脂肪でカスタマイズしたいなら、
食材も油で炒めちゃキツイかと・・

ルーのブレンドは、それが楽しいからウマいんじゃないか?
何回かやったけど、クジ運なさすぎなのかなw

94:カレーなる名無しさん
11/01/24 17:11:21
>>92
ありきたりだがガラムマサラを入れればそれで済むかと。

95:カレーなる名無しさん
11/01/24 19:46:55
ルーは食品メーカーが必死で研究してそれなりに計算して作ってあるので余計なことしないのがいちばんよい。
やるなら具材を工夫すること。
いちばんやっちゃいけないのがリンゴのすり下ろしだのソースだのケチャップだの
しょうがだの牛乳だののロクでもないもんを勝手に加えること。

96:カレーなる名無しさん
11/01/24 21:07:19
大手カレールウのメーカーによると、
市販のルウは箱に記載されているレシピ通りに作ることで、
想定通りの「万人好みの味」になるように開発されているとのことです。
その場合、味のキャパシティがあまりなく、
他の調味料を加えても、加えた味の効果は舌ではなかなかわかりにくく、
加えすぎると味のバランスが崩れてしまいます。

URLリンク(cgi4.nhk.or.jp)

97:カレーなる名無しさん
11/01/24 23:22:26
市販のルーは様々な成分を集めて固めてあるけど、
当然個人の好みには合わせて作られてはいない
知識や経験があれば自分好みにスパイスを入れて調整するわけだけど、
シンプルにルーのカレーにカレー粉を加えてカレー本来の味や香りを復活させるといいかも

98:カレーなる名無しさん
11/01/25 18:02:04
しょうがと玉ねぎを20分くらいクタクタになるまで炒めてあとは普通に作る。
最後にハチミツをスプーン一杯入れる。抜群に美味しいです。

99:カレーなる名無しさん
11/01/25 18:58:31
辛口のカレー1箱に、湯剥きしてざく切りにしたトマトを1~2個加えると美味しい。
仕上げに加えて溶けない程度に煮込むと最高だよ。

100:カレーなる名無しさん
11/01/25 20:36:02
まず、カレー粉でインドカレーを作る⇒固形ルー・水を加える。

これ最高!スパイシーで濃くのあるカレーができる。


101:カレーなる名無しさん
11/01/25 21:31:20
二段熟カレー使用
箱のレシピ(八人分かな)の水の代わりに
カルピスウォーター350ml
野菜1日これ一本(紙パックの)を一本

足りない分は鰹節と昆布の出汁を入れる
仕上げにおろしニンニクをスプーン一杯入れる

102:カレーなる名無しさん
11/01/27 03:31:29
セロリ

103:カレーなる名無しさん
11/02/01 21:43:58
ヱスビー系のカレーって数日寝かせるとすごいうまくなるね。
ハウス一辺倒だったけど、ヱスビーに乗りかえた。

104:カレーなる名無しさん
11/02/06 06:10:48
ディナーカレーが圧倒的に美味いのに
なぜかカレー板でスレないんだね。
安くないから買わないけどレトルトも美味いと思うけどな。

105:カレーなる名無しさん
11/02/06 06:27:16
スパイスの風味が飛んだカレーが好きな人はシチューを極めた方が良い

106:カレーなる名無しさん
11/02/06 08:49:58
君達の知らないマスゴミの大犯罪
URLリンク(kanazawa.cool.ne.jp)  URLリンク(wallenstein.cocolog-nifty.com)
URLリンク(www.asyura2.com)  URLリンク(www.asyura2.com)
URLリンク(unkar.org)  URLリンク(app.m-cocolog.jp)
マスコミは集団ストーカーをやっている その11
スレリンク(mass板)
◆集団ストーカー犯罪を追及するスレッド 56
スレリンク(soc板)



107:カレーなる名無しさん
11/02/11 09:55:41
野菜ジュース入れると違いますよな

これからカレー作る

108:カレーなる名無しさん
11/02/24 07:28:51.74
最近作ってないなぁ・・暑くなると食いたくなるんだよね。カレーって

109:カレーなる名無しさん
11/04/21 16:17:20.36
グツグツ煮立った鍋にルゥを入れるとサラサラのままなのに
火を止めてからルゥを入れて溶かすと固まる仕組みがわからん。

とりあえずその方法知ってからは火を止めてから入れるようにしてるけど。

110:カレーなる名無しさん
11/05/25 12:26:08.12
クミンシードを炒めるだけでも結構違う

111:カレーなる名無しさん
11/05/25 17:44:41.89
火を消してからルーを入れる って箱に書いてるけど、
キャンプで作ったカレーは火にかけたまま、
ルーを入れても美味しかったのは不思議だ。

112:カレーなる名無しさん
11/05/29 19:39:44.78
ハバネロほんの少しいれるだけでピリッと辛くなる。
カレー用の辛味スパイスより美味しい辛さになるような。
辛いの好きな人にオススメ。

113:カレーなる名無しさん
11/05/30 07:33:52.29
辛くするスパイスは液体のものだと酸っぱくて
粉のものだと粉っぽくなるし
しょうがないから唐辛子みじん切りをお茶パックに入れて煮出す
これ最高

114:カレーなる名無しさん
11/05/31 21:52:38.05
俺は大量の玉ねぎ炒めてトマト大量に入れるけど溶けて無くなる 小麦粉多いとヤダからルーとは別にカレー粉も入れる あとオカラも

普通と違うのはこんな感じ スープカレー好きだからかな

115:カレーなる名無しさん
11/06/01 03:27:43.67
野菜カレー(6皿分)を作るときは
ホールトマト缶を1/3缶使う。
水をいれてルゥ入れて煮込んだら
微糖ココアパウダー1/2袋と
コーヒー粉3つまみを
入れて弱火で煮込む。
火を止めて半日寝かせる。
ウマー(´Д`)

116:カレーなる名無しさん
11/06/01 14:31:47.56
キャンプする、カレー作る、
友達とお代わり競争する。

なぜか一番美味い

117:カレーなる名無しさん
11/06/01 16:12:58.79
>>109
いったん火を止めるのは焦げ防止だと思うが。

118:カレーなる名無しさん
11/06/01 20:46:50.98
夏場はジャワカレー+野菜ジュース

冬場はゴールデンカレー+こくまろ+豆乳

自分的にこれ定番。

具は季節にあったものを使うので、それによって赤や白のワインも使う。

ルゥの分量は当然味見しながら入れる。

箱の通りのレシピは、最低限の手間で最大公約数の味を作るだけで、具が変われば分量も変わるのは当たり前だと思ってる。


119:カレーなる名無しさん
11/06/02 07:27:04.03
お手軽で簡単に美味しいのは結論>>4だな

120:カレーなる名無しさん
11/06/23 03:24:51.28
野菜ジュースって砂糖が入ってるんじゃね?
無糖の野菜ジュースがあれば試してみたい。

121:カレーなる名無しさん
11/06/23 07:10:58.24
>>120
そういう果物とのミックス系の野菜ジュースではなく、
トマトジュースにセロリだの色々入れた野菜ジュースだよ
URLリンク(www.kagome.co.jp)
こういうの。デルモンテでもあるよ
URLリンク(www.kikkoman.co.jp)

122:カレーなる名無しさん
11/06/25 00:26:14.01
山査子混ぜるとコクが出るぉ

123:カレーなる名無しさん
11/06/25 07:30:08.39
いつもの分量をルー1/2、水3/4で作り、トマトジュース、カレー粉、ハバネロペッパーで酸っぱ辛くして食べてる。
塩気が足りない場合はコンソメや塩で味を調える。
ドロッとし過ぎずサラッとしてて食べやすいし、素麺や冷や麦にかけてもイケる。

124:カレーなる名無しさん
11/06/25 20:29:30.33
こんなスレがあったのね~^^
S&Bディナーカレー(辛口)+ハウス印度カレー(辛口か中辛)
をディナーカレー1対印度カレー2で作ると旨いと思う。
6皿分だとディナー2片+印度4片て感じ。具や水の量はお好みで。
別に凝った作り方もせず箱説みたいに普通に作ってるが
スパイシーなS&Bと味わいのハウスの夢のコラボレーション♪がイイ感じ。

あと全然話が変わるが辛さとコクが簡単に欲しい時はカレー1皿に対して
キムチ鍋の素を小さじ半分~1杯入れると良いかも(2ちゃん的にはアレだがw)。
俺もアレなので最近はヤメタw

125:カレーなる名無しさん
11/06/25 21:27:00.37
ハウスの印度カレーって食べた事ないや。
他は食べた事はあると思うが。

126:124
11/06/29 23:12:18.25
>他は食べた事はあると思うが
メタルのインドカレーかな? あれはあれで独特の味で好きだ^^

ハウス印度カレーは独特の味と香りで好きなんだけど辛口でもパンチが
イマイチ足りないのでディナーカレーの辛さで補ってる感じ。
今まで色々食べてきたけど、個人的にはこの組み合わせがベストで
ここ4~5年はずっとコレ。まぁ興味のある方はお試しあれ^^

127:カレーなる名無しさん
12/03/26 07:41:50.80
その昔、岩城滉一が宣伝に出てたカレー
ジャワカレーしか食べない。
固定客がいるから安売りしない硬派のカレーだな。
女はその時々の安いカレー買ってくるから任せちゃダメだ。
女はカレー作るな、アホww

128:カレーなる名無しさん
12/07/13 17:51:03.71
てか女って料理下手くそだよな

129:カレーなる名無しさん
12/08/11 19:17:03.41
これよめ
URLリンク(finalvent.cocolog-nifty.com)


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch