08/09/21 00:21:17
>>31
① タマネギのみじん切りを(焦がさずに)茶色になるまでよ~く炒める ・・茶色が濃いほどカレーの色は黒っぽくなる
② ターメリックの、全体に占める比率を下げる ・・これだけでも黄色は弱まる
③ ターメリックも含めた各種スパイスやガラムマサラを油でこんがりと炒めたものも加える
④ 隠し味の少量のソース・醤油・カラメル・コーヒー・チョコレートなども好みで入れる
⑤ 赤ワイン・トマトジュースも黄色を押さえる効果はある
⑥ レーズンやプルーンなどの黒っぽい色のドライフルーツをつぶしてペーストにしたものやチャツネを加えてもよい
それでもダメなら「イカスミ」!
と、これは冗談w