最高の自作カレーat CURRY
最高の自作カレー - 暇つぶし2ch250:カレーなる名無しさん
09/09/16 18:05:30
>>198見て興味あったのでやってみた。
あんまり甘くなっても嫌だったのでたまねぎは飴色にせず透き通ってくる程度にしたんだけど
辛味のあとに深い甘みがあって美味しかった。
でもカラメルはびびってプリン用くらいの濃さで作ったのでカレーの色は変わらず・・・
今度はもっと濃くしてみよう。

251:カレーなる名無しさん
09/09/20 15:15:16
欧風カレーは知らないけどインドカレーは絶対トマト入れるよ。
入れるのが当たり前。
もちろんしっかり熱して酸味と生臭さを飛ばす。

252:カレーなる名無しさん
09/09/20 16:45:06
カレーの汁と具の割合ってドンぐらいにするのが一番うまいの?


253:カレーなる名無しさん
09/09/28 08:17:56
>>252
個人の嗜好なのです


254:カレーなる名無しさん
09/09/29 02:29:00
ルー多めの方が好き

255:カレーなる名無しさん
09/09/29 08:06:28
前にテレビでやってたチキンバターマサラが、簡単なのにうますぎる
材料と作り方だけで、分量は紹介してなかったから、自分で好みの味を探りながら作らないといけないけど

256:カレーなる名無しさん
09/10/04 05:11:04
バターライスにレーズンはカレーに合うのだろうか

良スレage

257:カレーなる名無しさん
09/10/08 03:11:55
カレーの作り方で一般的に見るのが、
炒める>煮込む>火を止めてルーをin>煮込む
なんだけど、一番初めの「炒める」プロセスは本当に必要なのか?


258:カレーなる名無しさん
09/10/08 07:36:06
作り分けて食べ比べてみ
そうすればわかるから

259:カレーなる名無しさん
09/10/11 12:29:34
インドカレーを学びたい方、ベテランシェフが基礎から丁寧に教えます。
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260:カレーなる名無しさん
09/10/11 21:14:22
りんご、ヨーグルト、野菜ジュースなどはその時によって違うけど、肉と玉ねぎと生姜は絶対入れて具が溶けるまで煮込む。
生姜まじうま。

261:カレーなる名無しさん
09/10/12 12:16:28
みんな、こだわりを持って作ってるんだな
俺なんかなるべく早く作りたいから、人参、ジャガイモ、玉ねぎは入れない
最近ではキノコと肉と蒟蒻入れて一煮立ちさせて袋に入ったダシとカレーのルーを入れて終了
10分もあれば作れるし、そこそこ旨い


262:カレーなる名無しさん
09/10/12 14:28:20
自分はにんにくたっぷり入れるのが大好き。
それ以外は普通の玉ねぎ・肉・人参・じゃがいも。
家族がうるさいので人参・じゃがいもも申し訳程度に入れるけど
本当は玉ねぎと肉だけにしたい。

263:カレーなる名無しさん
09/10/12 21:07:52
玉ねぎをアメ色にまで炒めるのが
面倒なんだけど、ずっと鍋の前でかき混ぜ
ないとだめ?
一時間はしんどいです・・・

264:カレーなる名無しさん
09/10/13 02:48:42
二つの会社のルーを使う。ヱスビーとかグリコとかハウスだけだと、なんか単調なんだよなー。

265:カレーなる名無しさん
09/10/13 18:13:15
はじめてキーマカレー作ったけど、決定的に何かが足りない味になった
というか、バランスが悪いのか?
トマトホール入れすぎてかなりトマト味が強い感じもしたし・・・


266:カレーなる名無しさん
09/10/13 18:26:35
トマト多めで失敗するのは初心者が必ず通る道

267:カレーなる名無しさん
09/10/13 23:06:40
レトルトカレーに
コリアンダー、クミン、グローブ、ガラムマサラ
入れたらかなり美味しくなった



まあ、入れるスパイス持ってるならはじめから作ればいいんだけどね。

268:265
09/10/14 04:06:35
>>266
たぶんそれが主な原因だと思うけど、なんか釈然としないカレーだということに間違いない
辛いの好きだからカイエンペッパーを入れすぎたのも問題だったかも


ちなみに、ヨーグルトは使うべき?
迷ったんだけど、結局使わなかったんだよなあ


現時点では、鶏ひき肉とトマトを、単純にカレー粉(市販)とカイエンペッパーで炒めただけの料理になっちまってるw

269:カレーなる名無しさん
09/10/14 04:18:00
辛いチキンカレーってそんなもんだよ。

270:カレーなる名無しさん
09/10/14 06:36:45
>>268
ヨーグルト使うのも悪くないし定番テクだけど
無しでも味を作れるようになってからの方が良いよ。
あと「味が足りない」って書いていたけど、それはスパイスのせいじゃないでしょ
スパイスは香辛料であって調味料じゃないし。

271:カレーなる名無しさん
09/10/14 22:14:00
味が物足りないときは意外と塩が足りないだけっていうオチかもしれないね

272:カレーなる名無しさん
09/10/14 22:45:45
>>271
逆に砂糖をいれてもいいかもしれない
(私はハチミツ派だけど)

273:カレーなる名無しさん
09/10/15 00:33:50
>>263
飴色玉ねぎが面倒な時は切った玉ねぎをレンジでチンしてある程度水分飛ばしてから炒めると時間短縮できるよ

274:265
09/10/15 05:25:28
>>271
可能性としては有り得るかも
塩を入れてないことに気づいたのは、全工程終了の直前だったし

そこからあわてて塩入れたんだよね



ちなみに、食いきれなかった残りに、
今日ヨーグルトとバターとウスターソース入れてみた

そしたら、そこそこトマト感が弱くなって食えるようになったよ

それでも失敗感アリアリなんだけどさ

275:カレーなる名無しさん
09/10/15 11:42:29
>塩を入れてないことに気づいた

おいw

276:カレーなる名無しさん
09/10/15 19:40:10
インドカレーだったら塩は入れすぎって思うくらいでちょうど良いくらいかと

277:265
09/10/16 04:29:26
>>275
>>276

リターンマッチでプラウンマサラ作ったららうまくいった!
トマト半分に減らしてヨーグルトとバター入れて、塩多目にしたらドンピシャだw


あとはたまねぎかな

初回はあめたまにしなかったけど、今回はあめたまにしてみた
全然味が違ってビックリwww

最高のカレーまでもう少しだぜええええええ

278:カレーなる名無しさん
09/10/16 16:49:28
ジャガイモとたまねぎがすっかり原型を無くし、ソースにちょびっと肉とニンジンが
入ってるだけになったので、露地ナスとシメジをあまってたラードで炒めてぶっこみました。
これでまた二日は戦える。

279:カレーなる名無しさん
09/10/16 18:39:27
カレーは時間ない時でもサクっと作れるよな。
じゃがいもはカットしたらよく洗って、ニンジンと一緒にレンジで
数分温めたらホクホクだぜ。

んでよく炒めてたまねぎと肉に水を投入! カレー粉入れて、
じゃがいもとにんじん入れたらもう出来上がりだ。


280:カレーなる名無しさん
09/10/16 23:15:55
しかもうまい
スパイス入れたら体にも良い

281:カレーなる名無しさん
09/11/04 14:05:55
カレー達人ぞろいのこのスレで、低レベルすぎて恥ずかしいのですが
レシピの添削をお願いできませんか?

去年から、嫁の誕生日に私がカレーを作ることになりました。
去年は充実野菜を入れて煮込んで好評でした。
今年は、子どもが食べやすいようにキーマにします。
基本的な方向性としては、辛くないけど複雑な味の旨いカレーを目指してます。
ちなみに私は、カレーはおろか料理についてほぼド素人です。
よろしくお願いします。


282:カレーなる名無しさん
09/11/04 14:08:36
・みじん切り玉ねぎをニンニクと一緒によく炒めておく。

ひき肉を砂糖適量とともに炒める。
火が通った時点で、半量分のルー(横濱舶来亭・中辛)を入れる。

みじん切りにした人参・茄子・セロリを加えて炒める。

炒めた玉ねぎ、水、充実野菜、ブーケガルニ、フォンドボーを
入れて煮込む。

ルーの残りを入れてさらに煮込む。


最後にメープルシロップを入れると旨いという情報を得ましたが
すでに砂糖と充実野菜を使ってるので検討中です。


283:カレーなる名無しさん
09/11/07 22:27:07
>>282
お魚の煮付けとか 肉じゃがなど
基本の煮物を作れるように為ればそんな質問は出てこない

284:カレーなる名無しさん
09/11/10 21:24:31
何が言いたいのか判らない
駄目なところがあるんなら具体的に教えてあげればいいのに
あ、俺は無理

285:カレーなる名無しさん
09/11/12 22:51:26
肉や野菜のスパイス炒め



それを水使って味を広めるイメージでつくるようになってから失敗しなくなった

286:カレーなる名無しさん
09/11/13 12:15:29
ガハッハッ!
遂に最強のカレーレシピをあみ出したぞ!
ブイヨンだブイヨンに尽きるぞ。


287:カレーなる名無しさん
09/11/16 09:04:23
>>286
「ブイヨンだヨーン!」と言って欲しかった…。

288:カレーなる名無しさん
09/11/19 22:48:21
俺は遂につきとめたぞ!
カレーのうま味はブイヨンで決まる。

289:カレーなる名無しさん
09/11/19 23:06:38
最高の出来でしょ?

URLリンク(www.huhka.com)

290:カレーなる名無しさん
09/11/21 01:48:25
市販のカレールーにコンソメ入れたら美味くて泣けた

291:カレーなる名無しさん
09/11/29 14:51:35
小麦粉を炒るカレーは
粉くさくて喰えたもんじゃないな。

292:カレーなる名無しさん
09/12/02 16:48:44
良く炒めないからだよ
火加減できてない奴はみんな同じ事言うね

293:カレーなる名無しさん
09/12/02 21:57:34
そんな暇あったら、玉ねぎ炒めるわ

294:カレーなる名無しさん
09/12/02 23:39:44
サンコンさんてどんなカレー作るの?
URLリンク(app.m-cocolog.jp)

295:カレーなる名無しさん
09/12/03 21:26:43
いや小麦粉を炒めすぎると苦い臭いがカレーに残るぞ
キツネ色まで傷めたらはっきり言って食い物にならん。

296:カレーなる名無しさん
10/01/17 22:56:24
>>295
あんたって調理自体が素人なんじゃない?
知識もゼロみたいだし・・・

297:カレーなる名無しさん
10/01/26 08:30:24
プロは2chに書き込みせんやろ


298:カレーなる名無しさん
10/01/27 11:28:50
具無しでただ溶かしたようなカレーで
その中で一番おいしく感じる ルー っていったいなんぞ??

ゴールデンカレーはなかなかでした

299:カレーなる名無しさん
10/01/31 06:47:25
>>298
シチューのルーにカレー粉を加えると具なしで美味しい

300:カレーなる名無しさん
10/02/08 00:07:37
カレーの隠し味に"腎臓"を入れる人が居るみたいなんですけど
それってどんな味になりますか?
※冷やかしではありません...マジレスでお願いします!!

301:カレーなる名無しさん
10/02/09 01:53:40
隠し味に?お肉の変わりに腎臓を入れるって意味かしら?

302:カレーなる名無しさん
10/02/09 07:52:26
いわゆる、焼肉でいうところの「マメ」を入れるって事

303:カレーなる名無しさん
10/02/11 03:08:25
>>298
S&Bディナーカレーフレークがおいしいと思う

304:カレーなる名無しさん
10/02/17 01:00:29
ホールトマトで煮込んだら超すっぱまずい・・・

305:カレーなる名無しさん
10/02/25 20:59:04
火を通しきれてないんだろう
火が通っていないと酸っぱい。

306:カレーなる名無しさん
10/04/08 05:33:12
>>300
こないだ片方摘出したから試してみれば良かったな

307:カレーなる名無しさん
10/05/29 12:31:08
豚の薄切り肉少々で出汁をとったチキンカレー

308:カレーなる名無しさん
10/05/29 14:00:13
コンビーフカレー

309:カレーなる名無しさん
10/05/29 14:09:43
地中海カレーがうまい

310:カレーなる名無しさん
10/05/29 21:02:33
チキンの骨付き肉のカレー

311:カレーなる名無しさん
10/07/25 14:22:53
水の代わりに麦茶で作ると香ばしくなって美味しいよ
カレールーを少しフライパンで炒って焦がしても美味しいv(^_^v)♪

312:カレーなる名無しさん
10/08/13 16:44:37
>>311
マジ?麦茶ねぇ。。
やってみようかなぁ
つかその香ばしさて残るもん?
スパイスでかき消されない?

313:カレーなる名無しさん
10/10/11 12:35:32
カレールーで作って継ぎ足し継ぎ足します。これから毎日カレーの予定です。

314:カレーなる名無しさん
10/11/18 21:20:47
焼き鳥缶とトマトのカレー作ってみたら意外にいけた。
最近は白菜鍋や鳥鍋の〆にカレールーを入れてる。
だしが効いててウマー。

315:カレーなる名無しさん
10/11/22 02:21:34
基本的だと思うけど、初めて豚肩肉にカレー粉と塩胡椒で下味つけて焼いた。
旨味がまして美味しかった。

316:カレーなる名無しさん
10/11/30 23:14:38
麦茶でつくったことあるけど、別にそんな感じない
水入れるとき、隣にあったヤカンから注いだら麦茶が入ってただけだけど
クレームは来なかった
香ばしさはわからん


317:カレーなる名無しさん
10/12/05 17:13:29
市販の辛口ルーに、バナナとかマンゴーをペースト状にしたもの入れたら旨いですかね?
そんなことを書いてある文献を読んだ記憶があるのもんで...

318:カレーなる名無しさん
10/12/06 18:06:14
甘く食べやすくなりそう。
今夜は砂肝カレーです!

319:カレーなる名無しさん
10/12/11 22:54:28
出汁取るなら昆布と鰹節どっちがいいの

320:カレーなる名無しさん
10/12/11 23:20:46
パンツの色は好きなタイプの女性がどんなかで分かれるな
和久井映見 鈴木アンジュ 本庄まなみが好きな男性はピンク・白
コウだ組 沢尻系のちょっと馬鹿っぽい女がすきな人はヒョウ柄
高島れい子 米倉りょうこ等気が強い系は黒ってなってる


321:カレーなる名無しさん
10/12/13 04:37:27
俺のカレーは肉はミンチと薄切りを大量に入れる。
玉ねぎは入れない。でも変わりにニンニクを大量に入れる。
後は細かく切ったジャガを投入。
どろっどろになるまで煮込む。
そしてルーとスパイスいれてこれまた煮込む。
旨すぎる……

322:カレーなる名無しさん
10/12/14 01:52:45
>>321
全く俺と反対の思考の持ち主だな。
俺は、
具は牛肉とタマネギのみ。

タマネギは基本のアメ色タマネギにしてから煮込む。
アメ色タマネギを作る際はニンニクすり下ろしとバターで炒める。←フライパン使用
牛肉はスネ肉を大きめにぶった切り、スライスしたニンニクと一緒にローストする。←これもフライパンで
その後、圧力鍋に具を移して25分加圧。
減圧後フタを開けてカレー粉投入。
焦がさないようにかき混ぜながら20分煮込んでできあがり。

うっ、旨い、旨すぎる...

323:カレーなる名無しさん
10/12/18 22:31:04
玉ねぎカレーを3日食べたら身体中が臭くなったよ
手とか匂い嗅ぐとおかずの匂いがしたもう二度と食べたくない

324:カレーなる名無しさん
10/12/31 12:29:47
材料

玉ねぎ2個
鶏もも300g
ガラスープ
トマト3個

バター(ギー)
GYABANのスパイスミックス

とろみはスパイスミックスで充分つく

友人達は
「薬みたいな感じで好かん」
「こんなんカレーとちがう」
「薬やんマズ」
と残した・・・インド式はウケがわるいのか('A`)

325:カレーなる名無しさん
10/12/31 19:20:18
スパイスは入れ過ぎに注意ですよ

てかカレーにインド式とかないでしょ
そのレシピ見るとあんまり美味しくなさそう・・・
コクも旨味もないカレーになりそうですね

326:カレーなる名無しさん
10/12/31 22:51:21
玉ねぎと肉に大してトマトが多すぎるだろ。
スパイスミックスでとろみってのも意味不明。

327:カレーなる名無しさん
10/12/31 23:21:27
カレーのとろみは小麦粉なんですよ
スパイスでとろみなんて出るわけない

328:カレーなる名無しさん
11/01/01 00:16:33
俺は>>322の意見に大賛成!

なぜなら>>322は俺だから!

329:カレーなる名無しさん
11/01/01 05:46:02
フランス料理はフォンを取って、それでソースを作って、それで食うための肉や野菜を
煮込んだり、あるいはソースかけたりしてくうわけだが、カレーというのはフォンにするための
煮込み物にスパイスぶっ込んで食ってるようなもんで、その分料理としては原始的だ。

330:カレーなる名無しさん
11/01/01 08:06:48
ギャバンのスパイスミックスて粉の量がかなり多いよな
鍋の大きさにもよるが、あれ全部鍋にぶっこんだら
水分吸ってトロみも出そう
しかし小麦粉ほど出ないだろうなグルテンないし

331:カレーなる名無しさん
11/01/01 14:23:37
>>330 ( ´,_ゝ`)プッ

332:カレーなる名無しさん
11/01/01 15:38:42
知ったかぶって自爆してるにわかがいるなw

333:カレーなる名無しさん
11/01/02 20:28:00
今日作ったのが一番成功したかも。確かにトマトが多すぎるのが失敗のもとだった。

334:カレーなる名無しさん
11/01/03 08:02:53
スパイスでとろみなんてつかないだろ

335:カレーなる名無しさん
11/01/03 13:42:38
とろみは鶏肉入れて煮込むことで出てきた。

336:カレーなる名無しさん
11/01/03 21:59:27
やっぱ手間暇かけた欧風カレーこそ最高のカレーやぁ
うまいもんが旨い、本場インドとかどーでもええスッ込んどれ
あないなコクも旨味も無い精進料理みたいなもん食うとるなんて可哀相やなぁ
まぁ健康にはええかもしれんがのw

いっちゃん旨いんはやっぱ欧風カレーや
>>322に仔牛でとったフォンとブーケガルニで至高のカレーが出来るでぇ

337:カレーなる名無しさん
11/01/05 23:09:20
ジャワカレープライム辛口で作る茄子カレー

合挽き肉  お好み
デルモンテホールトマト缶詰 一缶(他社製紙パックのでもOK)
舶来亭ソテードオニオン 一袋
茄子 お好み
ジャワカレープライム辛口 お好み



舶来亭のソテードオニオンは混ぜ物なしのたまねぎのみ!

338:カレーなる名無しさん
11/01/06 21:23:01
自分でソテーもできないのか?

市販のルウ使ってるし・・・ダメじゃん
スパイスは自分で調合が基本だろ
俺はホールをすり鉢で挽く

ローリエ     
スターアニス  
クローブ     
カルダモン
クミン
フェンネル
ジンジャー
ブラックペッパー
ターメリック

辛みが足りないなら鷹の爪

俺はこのマサラで作ってる

擦るのがめんどいなら市販のスパイスでもいいんじゃない?

339:カレーなる名無しさん
11/01/08 16:27:49
>>338
市販のスパイス使おうが、市販のルウ使おうが、美味けりゃいいんだよ。
素人が自分でスパイス挽いたからって、プロが調合したスパイスに勝るとも思えん。
スパイスの調合云々より、大事なのは入れる物と調理手順。
ここでスパイスの蘊蓄垂れるのは、単なるスレチのマスターベーション

340:カレーなる名無しさん
11/01/09 10:09:54
>>338
玉ねぎ自分で炒めようが市販のローストオニオン使おうがどっちでもいいだろ
お前も素人のくせに他人のレシピにいちゃもん付けるなよ
お前の調合したスパイスと市販のルウも大した違いはないんだよ

341:カレーなる名無しさん
11/01/27 18:55:24
俺もローストオニオン使ってる。
時間と労力の節約。カレーだけが人生じゃないし。
ローストオニオン使うとね。自分でするのアふぉらしくなる。
結果的においしいカレーができればいいんだし。





342:カレーなる名無しさん
11/01/27 20:15:24
ルーはお湯に溶かすだけ(水の分量は減らしている)
あとは炒めた肉と野菜を上に置くだけ。
これで意外にうまかったりする。しかも早く作れるし。

市販ルーでカレーを普通に作り、
ガラムマサラの詰め替えパックを全部投入すれば
とりあえず辛くてうまくはなる。
ルーにスパイスをまぜてネパールカレーを自作しようとしているが
どうにもうまくいかないんだけどね。

343:カレーなる名無しさん
11/01/28 03:05:04
玉葱いためがそこまでしんどいというのも変な話w

344:カレーなる名無しさん
11/01/28 08:16:54
>>343
しんどいと思うかどうかは人によって違うが、カレー作りの中で最も(調理台の前にいる)
時間と手間を要する作業であることは確かだろう?

345:カレーなる名無しさん
11/01/29 16:38:59
玉葱くらいいためろよ

346:カレーなる名無しさん
11/01/30 02:15:02
たまねぎ2個 にんじん1.5本 白菜1/6くらい にんにく1欠け ジャガイモ2個 コーン1缶 しょうが
ウェイパー 塩 粗引き胡椒 コンソメ
ミキサーは持ってないんで出来るだけ細かく刻んで、
6時間ほど煮込んでカレーパウダー入れて完成
今までコーンのおいしさを見くびってたわ

347:カレーなる名無しさん
11/02/06 15:44:37
玉ねぎがあめ色になり甘味が出るまで炒めるには1時間はかかるぞ

348:カレーなる名無しさん
11/02/08 03:44:19
こくまろ最高!

349:カレーなる名無しさん
11/02/08 18:28:34
じゃがいも、にんじんの必要性がわからなくなり
他の食材でいいものないだろうか?

あとクソみたいなルーしかなくて、これっていうルーがないんだよね。

350:カレーなる名無しさん
11/02/09 10:26:05
わかった。
とうとう見つけた。自作最高カレー。

豚バラで角煮作った時の下茹で後のスープで作ったら最高だった。
ルーではなくて出汁が問題だったんだな。

351:カレーなる名無しさん
11/02/09 13:59:59
玉ねぎはスライスした後に、一度冷凍してから炒めはじめると、炒める時間自体は早いよ。
玉ねぎのサラサラ効果も狙えるし。
細胞壊して水分飛ばすのが目的だから、塩ふって揉んで水抜いてから炒めるのもアリ。
要はどうやって効率良く水分を飛ばすか。


352:カレーなる名無しさん
11/02/09 20:03:41
>>350
んなもん臭くて使えんお前カレーなめてんのか?

353:カレーなる名無しさん
11/02/09 22:35:06
最近完成した。

354:カレーなる名無しさん
11/02/09 23:49:28
>>351
一旦冷凍してみるといい
冷凍庫で水分と辛み成分が飛ぶし、細胞が壊れるんで柔らかくなる
具材としてのタマネギが好きって人には物足りないかもしれないけど

355:カレーなる名無しさん
11/02/10 04:24:00
>>354
普通は煮込用のみじん切り玉葱と、具材用のクシ切りor乱切り玉葱、時間をずらして
両方投入するでしょう?

356:カレーなる名無しさん
11/02/10 04:44:06
>>351
塩振るのもいいけど、一度冷凍するのもいいよ

357:カレーなる名無しさん
11/02/10 05:12:54
>>356
頭大丈夫?

358:カレーなる名無しさん
11/02/10 07:54:58
新発売の「こぃとろけるカレー」買ったにょ

水850になってるんだけど、ノーマルの「とろけるカレー」は水1300だぞ
じゃがいもが200とあるが、ノーマルは400

なんか仕上がり量が少なくなりそうな気がするが
10皿分に足りるのだろうかね

359:カレーなる名無しさん
11/02/10 09:09:32
水なんて計った事ないな。材料だって目分量だし。
火力や鍋の口径でも蒸発量変わるし。
ルーは少なめを適当に投入してから、様子見ながら追加投入すればオッケー。
>>354
>>356
一行目読むべし

360:カレーなる名無しさん
11/02/10 15:38:35
おいおい、人それぞれなんだから
我流を語っても仕方ないだろ
ジャガイモ入れるなら冷凍ご法度だし

361:カレーなる名無しさん
11/02/10 21:19:13
「人それぞれ」と個人の作り方を肯定するように示唆しながら「我流を語っても仕方ない」と
先に述べた「人それぞれ」という個人の作り方を否定するもの言いをする

>ジャガイモ入れるなら冷凍ご法度
我流語ってもしかたないんじゃないのか?w

  

       知   的   レ   ベ  ル  の   程  度  が  知  れ  る

362:カレーなる名無しさん
11/02/10 23:21:30
ジャガイモ入れるなら冷凍ご法度ってどういう意味?
ジャガイモ入れるカレーだと、玉ねぎを冷凍して炒めるのはダメってこと?

363:カレーなる名無しさん
11/02/10 23:30:51
>>361 なかなかの釣り針だな

364:カレーなる名無しさん
11/02/10 23:32:50
炒める前のタマネギから、タマネギの水分を飛ばすって話が
どこをどう読んで、どうしてこうなったw

365:カレーなる名無しさん
11/02/10 23:45:47
今日スーパーのタイムセールでアイス全品半額だったから
ハーゲンダッツのバニラアイス何個か買ってきて
その内の1個を今日作ったカレーにぶち込んでみたw

そしたらすっげーコクが出て美味いwww
他のアイスより高いだけのことはあるなw


366:カレーなる名無しさん
11/02/11 13:43:46
豆乳入や牛乳れたりするしな

>>361


367:カレーなる名無しさん
11/02/12 03:03:38
豆乳カレーでぐにゅぐにゅの不気味なものを作って以来、豆乳は料理に使ってない
牛乳カレーは色が中途半端な色になるから、あまりやったことない
でもハーゲンダッツってすごいんだな

368:カレーなる名無しさん
11/02/12 05:13:48
豆乳なんてもとからマズイ物入れりゃ不味くなるわな

369:カレーなる名無しさん
11/02/12 09:51:32
>>361 >>362
じゃがいもが冷凍に向かないなんて、俺、小学生の頃から知ってるけどなw
ばかじゃね

370:カレーなる名無しさん
11/02/12 15:31:12
何がくやしいのかわからんが必死すぎて可哀想な人だな>>361
まず自分の知的レベルを上げた方がいいぞw

371:カレーなる名無しさん
11/02/12 19:01:05
>>361
低脳すぎて笑えるw文脈を理解できていないのはお前だ

372:カレーなる名無しさん
11/02/13 11:38:36
>>361の人気に嫉妬

373:カレーなる名無しさん
11/02/14 23:32:14
>>362
じゃがいも料理は冷凍に向かない。冷凍→解凍だけでゲロまずになる。
料理する人なら大抵知ってること。

>ジャガイモ入れるカレーだと、玉ねぎを冷凍して炒めるのはダメってこと?
この件は、>>364が一番正確に自体をあらわしてる。

374:カレーなる名無しさん
11/02/21 21:05:23.01
つかなんでカレー板のやつらはこんな喧嘩ばかりしてんだ?

375:カレーなる名無しさん
11/02/22 08:44:27.24
>>373
冷凍→解凍でゲロまずになったハッシュドポテト有り難がって頬張るマック難民に謝れよw

376:カレーなる名無しさん
11/02/22 10:12:41.08
マックに限らず、フライドポテトはほとんど冷凍だがな

377:カレーなる名無しさん
11/02/22 10:24:55.41
しかも遺伝子組み換えだしw

378:カレーなる名無しさん
11/02/22 18:58:34.99
フライドポテトだけでなく、
コロッケも、冷凍が溢れかえっているよな。
最近はやりのじゃがいも団子も冷凍だな。

ご法度のはずのじゃがいも料理が冷凍食品として流通されている訳を教えてください。
ここには知識人が多いようだから分かるよねw

379:カレーなる名無しさん
11/02/22 23:46:18.43
冷凍技術じゃね?
家庭用と違って、かなりすごいよ

380:カレーなる名無しさん
11/02/23 20:05:02.00
俺的欧風カレー


牛スジ・・・適量
マッシュルーム・・・適量
玉ねぎ・・・2玉
フォンド・ボー(ハインツの一パック)
野菜ジュース・・・適量
ハウスTheカリー・・・二箱

ウマーーーーーー[゚Д゚]ーーーーーーーーーー!!

381:カレーなる名無しさん
11/02/24 22:48:58.07
業務用の場合、マイナス40度とかそういうレベルでの急速冷凍とかが定番だしな
詳しいことはしらないらしいが急速冷凍すると、味が落ちにくいらしいんだよね

382:カレーなる名無しさん
11/02/25 00:02:39.00
急速冷凍とかって、最近の話じゃん。
冷凍コロッケやポテトなんて30年以上前からないか?

383:カレーなる名無しさん
11/02/25 12:35:01.70
>>382
ジャガイモ凍らせたらゲロマズだろ

384:カレーなる名無しさん
11/02/26 04:35:17.03
油で揚げれば味落ちないのかな

385:カレーなる名無しさん
11/02/26 04:50:02.66
>>380
フォンくらい自分で作れよwwwwwww 情弱ww

386:カレーなる名無しさん
11/02/26 10:10:38.08
㌔単位の仔牛の骨を自宅で煮出す酔狂のが情弱だと思うぞw
まあカレーならヴォーでなくヴォライユで十分だと思うが

387:カレーなる名無しさん
11/02/26 12:21:14.23
ジャガイモの冷凍ぐらいでコレかよ。実際やってみりゃいい。
煮物→冷凍→解凍はやめとけ。
油モンみたいに冷凍→再調理はものによっては喰える。
が、冷凍無しで作ったほうが美味いもんしかしらん。

なんでそうなるかの理由なんか知らんがね。

388:カレーなる名無しさん
11/02/26 14:21:42.72
URLリンク(www.nozokix.com)
URLリンク(www.nozokix.com)
URLリンク(www.nozokix.com)
URLリンク(www.nozokix.com)
URLリンク(www.nozokix.com)
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URLリンク(www.nozokix.com)
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URLリンク(www.nozokix.com)
URLリンク(www.nozokix.com)
URLリンク(www.nozokix.com)

389:カレーなる名無しさん
11/03/13 09:37:44.00
シーフードカレーつくるぞぉ!!

材料

シーフードミックス  適量
むきえび        適量
ボイルホタテ     適量
ヒュメド・ポワソン(ハインツ) 適量
カレールー      一箱
ココナッツミルク   適量


(*'Д`*)ウマー

390:カレーなる名無しさん
11/03/21 02:11:37.20
カレーって買いだめ被害合わないもんだね
おかげでカレーを作る口実が増えて助かります

391:カレーなる名無しさん
11/03/25 13:44:58.32
今日のカレーは隠し味にガラムマサラとセシウム
馥郁たる香りがたまらなかったけどセシウムは分からなかった

392:カレーなる名無しさん
11/05/19 22:13:13.04
野菜カレーつくったぞーー!

材料

玉ねぎ 1個
茄子   2本
ズッキーニ 1本
パプリカ 2個
ブラウンマッシュルーム 100g
甘ししとう  8本
カボチャ 半個

ルーは植物油系

カボチャの甘味がコクをだしますな

393:カレーなる名無しさん
11/05/19 22:20:34.51
材料

玉ねぎ 1個
茄子   2本
ズッキーニ 1本
パプリカ 2個
ブラウンマッシュルーム 100g
甘ししとう  8本
カボチャ 半個
にんにく1個
生姜   2個 みじん切りにしたが、すりおろした方がいいな

ルーは植物油系

カボチャの甘味がコクをだしますな///

394:カレーなる名無しさん
11/10/27 17:39:55.90
どんぐりカレーを作った。

材料

どんぐり(推定マテバシイ)  大量(事前に3回ほど茹でこぼして灰汁抜き)
ゴーヤ        1個
たまねぎ     大1個
ウスターソース 小さじ半分
カレールー      4人前を1箱
マンゴチャツネ   大匙4杯くらい
豚肉         適量



炊飯ジャーを使用。
まままあな出来。
どんぐりが、ジャガイモみたいな感じ。
たまねぎとルーを、もう少し追加しようかな。

395:カレーなる名無しさん
12/04/02 13:54:03.85
S&Bの缶入りのカレー粉に小麦粉溶いた奴とオリーブオイル入れて、
唐辛子刻んで、野菜色々入れて作ってみたけど、何か物足りない。
あと何入れたらいいですか?

396:カレーなる名無しさん
12/04/02 23:14:53.15
ちょいと一息coffee break
~海上自衛隊山下吏良(40歳バツイチ独身、性器ヘルペスあり、佐世保元総監との職場不倫の噂あり)
本日の本人の書き込み~

640 名前:専守防衛さん :2012/04/02(月) 21:44:36.58
「下着を~ 脱げっ! 吏良、これが号令だぞ(笑)」
「もぉ、総監、まだおひさんてってますよ~」
「自衛隊は即応だぞぉ」
「部屋の鍵かけてへんでしょ」
「おぉ、そうだな」

641 名前:専守防衛さん :2012/04/02(月) 21:47:25.18
「下着を~ 脱ぎなさい! これが号令なのよ(笑)」
「もぉ、りら3佐、まだおひさんてってますよ~」
「自衛隊は即応よぉ」
「部屋の鍵かけてへんでしょ」
「あら、そうねぇ(笑)」

624 :専守防衛さん:2012/04/02(月) 21:43:06.16
私の膣で癒やしてあげるわよ。
そのまま出してもいいのよ。

625 :専守防衛さん:2012/04/02(月) 22:01:15.32
りら3佐に、裸に剥かれて鞭打たれながら、
淫語で罵られたい。

まだまだ、まだまだある。今日も一秒たりともSEXのことを忘れられなかったらしい。
常に男の股間を凝視、一瞬のスキをついてむしゃぼりついてくる。 変質者としかいいようがない。
なぜこんな人間が自衛隊にいるのか全く理解できない。

397:カレーなる名無しさん
12/04/03 02:31:14.55
最高の自作カレーだぜ!
URLリンク(pic.twitter.com)


398:カレーなる名無しさん
12/04/03 02:37:09.29
>>397
おお! うまそうだなw

399:カレーなる名無しさん
12/04/03 02:39:12.55
>>397 グロ

400:カレーなる名無しさん
12/04/04 00:28:31.87
カレーなんて簡単だろべ
にんじんとたまねぎとジャガイモぶつ切りにして煮込んでルー入れるだけやン


401:カレーなる名無しさん
12/04/06 16:03:59.00
玉葱ってあの飴色の甘味を出すには炒めるしかないの?
圧力鍋で形なくなるまでトロトロに煮込んでもあの甘味をは出ないんだろうか?

402:カレーなる名無しさん
12/04/06 19:17:17.61
URLリンク(beebee2see.appspot.com)


403:カレーなる名無しさん
12/04/06 22:51:28.48
>>401
炒めて水分を飛ばすのがポイントなんじゃないか。

404:スーパーこんぐきどら
12/04/06 23:19:27.63
さっさと死ね

405:カレーなる名無しさん
12/04/07 10:14:24.71
>>395
マジレスしちゃうと、コンソメ。

406:カレーなる名無しさん
12/04/08 11:12:30.81
>>395
肉入れろよ

407:カレーなる名無しさん
12/04/08 12:25:41.14
>>405 コンソメの意味知ってるのか???

408:カレーなる名無しさん
12/04/09 00:02:43.49
コンソメにルー入れるたけでもうまそうだな

409:カレーなる名無しさん
12/07/27 14:31:09.18
タバスコを少し入れちゃう


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