市販のルーを使わずにカレーを作りたい…^^at CURRY
市販のルーを使わずにカレーを作りたい…^^ - 暇つぶし2ch39:カレーなる名無しさん
09/01/10 16:48:49
無茶をいうな!
市販のカレールーより美味しい手作りカレーは
無理!
自分の手作りのほうが美味しいと思っているのは
9割がた味覚障害

市販のカレールーをベースに
スープそのものを工夫すべき

40:カレーなる名無しさん
09/01/11 19:02:08
化学調味料入れたら?

41:カレーなる名無しさん
09/01/11 19:31:55
なんか香辛料入ってれば、カレーだよ。

42:カレーなる名無しさん
09/01/11 21:35:52
味平嫁

43:カレーなる名無しさん
09/01/11 22:25:58
    ∩_∩     人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
   / \ /\   < 良いも悪いもない、戦争責任があろうがなかろうが関係ない      >
  |  (゚)=(゚) |   < ウヨもサヨもない。日本にとって皇室は国土や空気や水と同じ     >
  |  ●_●  |   < 構成要素の一つなんだから存廃の議論すら意味がない。        >
 /        ヽ  < 神話が現在の人間と繋がってる世界で唯一の貴重な例だ。      >
 | 〃 ------ ヾ | < だから残す残さないじゃなく残るんだよ。                  >
 \__二__ノ  < 皇室がなくなったら日本は日本でなくなる。                >
              YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY


44:カレーなる名無しさん
09/01/12 08:44:25
カレーの話しようよ
頼むぜ

45:カレーなる名無しさん
09/01/12 22:52:19
今ならスパイスが幾らでも手に入るから簡単ですよ。
問題は美味いか不味いかだけ。メーカーのルーの配合は良く出来てるから、其れに好みのスパイスを足すのがベストだと思います。

46:カレーなる名無しさん
09/11/16 21:03:13
カリー

47:カレーなる名無しさん
09/11/16 21:09:15
二日目の「おでん」に二日目の「カレー」いれたら「カレーフォンデユ」になる?
どうなの?どうなの?気になって夜も寝れないし窓の外に人がいっぱいこっち見てるし

48:カレーなる名無しさん
09/11/19 08:28:23
スパイス調合済のカレースパイスのミックスパックが売ってますよ。
市販のルーなんてスナック菓子程度の味わいしかないのがよく判ります。

49:カレーなる名無しさん
10/08/28 11:01:47
市販のルーは
麻婆豆腐の元とか
ホットケーキミックスとか
炊き込みご飯の元とか
インスタントラーメンとか
誰が作っても割りと美味しく作れる物であって
ちゃんとしたレシピで上手な人が作ればそれよりも美味しくなる
もちろんラーメン屋のラーメンよりカップラーメンが食べたい日もあるし
本格インドカレーよりレトルトカレーが食べたい日もある

50:カレーなる名無しさん
10/09/04 05:54:30
医者から食塩1日6gまでとのお達しがありました
それで、ルーを使わずカレー粉で作ってみたら
何か物足りません、隠し味に何を入れたら良いでしょうか
カレー粉の缶に書いている作り方で食塩だけ抜きました

51:カレーなる名無しさん
10/09/05 21:42:14
>>50
カレーに味が足りなきゃ塩入れろ、ってのが通説だからなぁ
トマト使おうにも酸味飛ばすのに使うのは塩だし
野菜出汁で味の補強するとか、鶏皮かな
鶏皮は使いすぎるとやたら重くなるのが欠点だが

52:カレーなる名無しさん
10/09/17 22:30:25
>>50
まずは納得のいくカレーを作り、塩分が制限を越えない分だけ喰え
カレー粉初心者がいきなり市販ルー並みの満足できる減塩アレンジカレーつくるなんて無理
じっくり試行錯誤して自分のカレーをつくるんだ

53:カレーなる名無しさん
11/09/19 22:46:47.73
age

54:カレーなる名無しさん
11/10/24 00:22:48.00
昨日SBカレー粉と小麦粉と米粉使ってカレー作った。
給食のカレーになんか似ててうまかった。

1.野菜と肉切っといて、玉葱をバターで炒めて(その時にチューブの卸にんにくと下ろし生姜を適量入れて炒める)
小麦粉とカレー粉を投入よく炒める。次に他の野菜と肉を加えて炒める。

2.湯(水)、かつおだし(個包装のいっこ200cc分かな?)2袋と昆布だし(スティック袋)一本、チキンブイヨン一個入れる。
 弱火で煮る。

3.ウスターソース、ケチャップ、しょうゆを適宜入れる。
 あればチャツネ、無ければマンゴージャムかパインジャムかそれもなければみりんを入れる。
 昨日は無かったんでみりん。

4.味を見て薄ければソースかしょうゆか塩コショウを足す
 とろみが足りなかったので米粉を水で溶いて加えてとろみを出した。

和風ダシで作ったのに意外なおいしさ。

55:カレーなる名無しさん
12/01/06 20:48:34.98
>>54
和風ダシじゃなければもっと美味しかったかも

56:カレーなる名無しさん
12/01/08 13:39:25.34
市販のカレー粉でもいいのかな

57:カレーなる名無しさん
12/01/12 01:57:38.08
市販のカレー粉が基本。
市販品で美味しく作れない人は、スパイスを調合しようとか考えないほうがいい。

58:カレーなる名無しさん
12/01/12 17:31:02.60
1.S&Bのカレー粉(赤い缶に入ったやつ)を買ってくる。
2.缶の側面に書いてあるレシピ通りに作る。

59:カレーなる名無しさん
12/01/16 17:53:36.22
インドからスパイス直輸入からはじめろ!


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