市販のルーを使わずにカレーを作りたい…^^at CURRY
市販のルーを使わずにカレーを作りたい…^^ - 暇つぶし2ch2:カレーなる名無しさん
07/02/04 13:49:36
☆用意するもの
ボンカレー
☆調理方法
湯煎する
☆注意点
空焚きしない

3:カレーなる名無しさん
07/02/04 13:53:20
今までは、市販のカレー粉にニンニクや林檎
煮込み時にはローリエの葉っぱを入れる程度でした。
市販のルーの代わりに何を入れたら良いのでしょうか、
とろみはどうやって出すのでしょうか
そこで、みなさんにお聞きしたいと思いましたので
よろしくお願いします。

4:カレーなる名無しさん
07/02/04 18:30:11
何方かカレーの作り方教えて下さ~い('A`)

5:カレーなる名無しさん
07/02/06 17:03:05
カレー■

6:調理の欠員
07/02/06 17:11:58
おそらく、金と時間と手間/労力の無駄に成ると思われ…

7:カレーなる名無しさん
07/02/06 17:15:53
レスが数日止まっていたのに
久しぶりに1人が書き込むと、
あがってくるから、
次に書く込む。

>>6

君はまさにそれに当てはまることしてるよwww
プッww

8:カレーなる名無しさん
07/02/06 20:21:22
カレーの話しにはなっていない件

9:カレーなる名無しさん
07/02/07 02:12:30
>>1
こっちで聞いてみたほうがいいかも。

本格的にスパイスを語ったりほかも語るスレ3
スレリンク(curry板)l50



10:カレーなる名無しさん
07/02/07 04:39:55
●インド風チキンカレー
○ 材料(4人分)
骨付き鳥肉(小一羽分)1Kg、タマネギ中3個、ニンニク2~3片、
ショウガ大サジ2、サラダ油(又はギー)、カップ、完熟トマト中2個、
ヨーグルト2カップ、複合香辛料/スパイス(全てミルに入れて粉末状、
シナモン2cm、クローブ7~10個、カルダモン7~10個、クミン大サジ1、
コリアンダー大サジ1、黒胡椒大サジ1、唐辛子(鷹の爪)5~10本、
ターメリック小サジ1)、塩・ガラムマサラ適量

○ 作り方
1.ニンニク、ショウガをすり潰し、タマネギもすりおろす。
2.トマトをすり潰してペースト状にする。
3.サラダ油を鍋に入れて、おろしたタマネギを中火で炒める。
4.焦がさないようにかき混ぜながら、きつね色になるまで気長に炒める。
 ※タマネギの間から油が浮いてくるまで炒める。
5.タマネギの中に、スパイスミックスを入れて、さらに弱火で炒める。
全体にターメリックの黄色が広がり、油がその中から浮かんでくるまで10分程度炒める。
6.鍋の中にトマト、ヨーグルト、骨付き鳥肉を入れて、弱火で煮込む。
7.スパイスのとんがり感が消え、全体にとろみが出たらOK。
8.塩で味を調え、ガラムマサラで香りを際立たせて出来上がり。


11:カレーなる名無しさん
07/02/07 12:20:51
>>9
ありがとうございます。
そのスレも参考にさせて頂きます。

>>10
どうもありがとうございました。
本格的ですね。
失敗するかも知れませんが作ってみようと思います。

12:カレーなる名無しさん
07/02/07 16:40:01
安価でカレーを作るんじゃないの?

13:カレーなる名無しさん
07/02/07 21:45:39
業務用のルーを使う。
以上。

14:カレーなる名無しさん
07/02/08 02:21:42
>>11
>>10のレシピは間違いなくかなーり本格的です。
ちょいと不明ないのは、サラダ油の量が指定されていないところかな。
たまねぎ中三個だとほぼ一キロくらいになるでしょうから、50~80ccくらいのサラダ油が必要かなぁ。
あまり少ないと、気長にいためていると焦げ付いてしまいますから。
最初は強火で水分を飛ばし、後は終始弱火で焦げないように。
ただ、水を加えないレシピのようなので、あまり炒めすぎないほうがいいのかも。
ニンニク、ショウガ、タマネギはひとまとめにミキサーでペーストにするのでしょうね。
完熟トマト二個分は、缶詰のトマトで代用可能かと。程よく水分も加わりますし。

複合香辛料ですが、個人的にはクローブと唐辛子が多いような気がします。
クローブは独特の香りがかなり強いですから。それと鷹の爪は種が辛いので適宜取り除いてもいいかもです。
個人的には、とろみや味のベースとなるコリアンダーを倍増したいような……。

しかし、このレシピは試してみる価値は大いにありそうです。


15:カレーなる名無しさん
07/02/08 12:45:43
>>14
細かい所までありがとうございました。
初めての挑戦なので、大変参考になりました。

16:カレーなる名無しさん
07/02/19 20:04:22
今日カレー作ってみました。
角切り牛肉に市販のルーですが、仕上げにガラムマサラを入れてみました

完成はしましたが、後 これを加えたら?と言うものはありますか?

17:カレーなる名無しさん
07/02/20 21:34:32
とんかつソース

18:カレーなる名無しさん
07/02/27 22:58:45
>>10
このレシピを基本に、自分でアレンジを加えて作りました。(当方オッサンです)
なぜか苦くなってしまい、りんごを入れるかヨーグルトを入れるか
迷ったのですが、ヨーグルトにしました。おかげで苦味が消えました。
有難うございました。

>>14のいう通り鷹の爪は種を取り除いた方がいいかもしれません。
鶏肉は油で炒めて塩コショウで味付けしてから鍋に入れました。
香辛料は好みで加減しました。

19:カレーなる名無しさん
07/04/26 14:49:59
10のレシピみたいなの自分も作ります、自分はタマネギはミキサーで攪拌します
でないと、タマネギと汁が分離するからです、それから水とコンソメも加える
のが定番です。


20:カレーなる名無しさん
07/05/06 02:42:25
隠し味のチョコレートは外しちゃだめだろう

21:カレーなる名無しさん
07/05/08 23:04:32
タモリさんのカレーレシピ「プレーンタモリ」
URLリンク(cl.pocari.org)

タモさんって不思議な人だ・・・美味しいらしい。

22:カレーなる名無しさん
07/07/03 12:11:43
>>10のレシピにチョコは合わないだろ。
俺もよくこんな感じのレシピを料理初心者に教えるが、初心者たちはけっこう「?・・・」
みたいな反応をする。
彼らには市販ルーのドロっとしたカレーのイメージがあるし、インドカレーにしても彼らの
イメージの中ではこのレシピだともう少し「旨み」が足りない。
で、市販ルーを使わずに作るいわゆる「欧風カレー」のレシピを教えると、レシピを聞いた
だけで尻込みするんだよな・・・。

23:カレーなる名無しさん
07/07/03 12:12:20
ついでにあげとくな。

24:カレーなる名無しさん
07/08/20 21:24:29
色んなカレーにチョコ入れてみたけど美味さが向上したことは一度もないな
甘さがアップしただけ
かと言って99%を一かけら~板半分まで調整して入れてみても美味いとはまったく思わん
チョコ入れると美味いとか言うやつはただ単に「ゴールデンカレーより星の王子様カレーのほうが美味しいよ!」というのと
同じことを言ってるに過ぎない
むしろチョコにしろカカオパウダーにしろ他の香辛料の味を台無しにしている
ダテにインドカレーの香辛料配合生まれてねー~ってこった

25: ◆ArGrXNHJ/I
07/11/24 12:47:32
てす

26: ◆MPM.wLVn2E
07/11/24 12:48:19
てす

27:カレーなる名無しさん
08/04/19 11:39:22
362 [Fn]+[名無しさん] sage New! 2008/04/19(土) 05:37:00 ID:74JrluyI
>>341
ジャパンネットバンクだと即時振込だけど



このスレでBasic買った連中
数週間後にXPより描画遅いって話であふれかえるんだろうなぁ

XPに載せ換えるんなら>Basic
そのままで不満なく数年使いたいんなら>Premium

スレチだがVistaがもっさりと感じてるやつは
コントロールパネル>システム>システムの詳細設定>パフォーマンス 
の「視覚効果」を<カスタム>にした上で
・スクリーンフォントの縁を滑らかにする だけチェック

個人設定>ウインドウの色とデザインでAero(透明感)を有効にする。

こうすると半透明と3Dフリップは有効な状態で、 もっさりしたアニメーションを全部オフにできるよ。

28:カレーなる名無しさん
08/07/20 02:46:02
市販のカレールーじゃなくて、粉末のカレー粉ベースで初めて作ってみたんだけど、
案外うまいもんだな。ブラックボックスなカレールーじゃなくて、材料がわかってる分
安心感もあるし(カレー粉自体はブラックボックスな訳だが)。
ちなみに材料は鶏肉・トマト・たまねぎ・じゃがいも・にんじん・カレー粉・塩・こしょう・
水・固形スープの素。市販のガラムマサラ入れる等もう一手間加えれば、結構
いけるかもしれん。


29: ◆RhQaLFeOJA
08/11/05 23:14:06
てす

30: ◆WmWZEON/so
08/11/05 23:14:36
てs

31: ◆PfQ97C2/xA
08/11/05 23:15:08
てす

32: ◆Bh4axhNPGE
08/11/05 23:15:40
てすと

33: ◆/sLJlQ3dtc
08/11/05 23:16:18
tes

34: ◆XecLPvwvrM
08/11/05 23:17:01
te

35: ◆wUhErIUS0Q
08/11/05 23:17:32
tete

36: ◆frLA2FHONI
08/11/05 23:18:16
e

37: ◆iFnnKOHXxY
08/11/05 23:18:48
te

38: ◆WIRwhuvlvM
08/11/06 00:14:37
URLリンク(blog.zz.tc)

39:カレーなる名無しさん
09/01/10 16:48:49
無茶をいうな!
市販のカレールーより美味しい手作りカレーは
無理!
自分の手作りのほうが美味しいと思っているのは
9割がた味覚障害

市販のカレールーをベースに
スープそのものを工夫すべき

40:カレーなる名無しさん
09/01/11 19:02:08
化学調味料入れたら?

41:カレーなる名無しさん
09/01/11 19:31:55
なんか香辛料入ってれば、カレーだよ。

42:カレーなる名無しさん
09/01/11 21:35:52
味平嫁

43:カレーなる名無しさん
09/01/11 22:25:58
    ∩_∩     人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
   / \ /\   < 良いも悪いもない、戦争責任があろうがなかろうが関係ない      >
  |  (゚)=(゚) |   < ウヨもサヨもない。日本にとって皇室は国土や空気や水と同じ     >
  |  ●_●  |   < 構成要素の一つなんだから存廃の議論すら意味がない。        >
 /        ヽ  < 神話が現在の人間と繋がってる世界で唯一の貴重な例だ。      >
 | 〃 ------ ヾ | < だから残す残さないじゃなく残るんだよ。                  >
 \__二__ノ  < 皇室がなくなったら日本は日本でなくなる。                >
              YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY


44:カレーなる名無しさん
09/01/12 08:44:25
カレーの話しようよ
頼むぜ

45:カレーなる名無しさん
09/01/12 22:52:19
今ならスパイスが幾らでも手に入るから簡単ですよ。
問題は美味いか不味いかだけ。メーカーのルーの配合は良く出来てるから、其れに好みのスパイスを足すのがベストだと思います。

46:カレーなる名無しさん
09/11/16 21:03:13
カリー

47:カレーなる名無しさん
09/11/16 21:09:15
二日目の「おでん」に二日目の「カレー」いれたら「カレーフォンデユ」になる?
どうなの?どうなの?気になって夜も寝れないし窓の外に人がいっぱいこっち見てるし

48:カレーなる名無しさん
09/11/19 08:28:23
スパイス調合済のカレースパイスのミックスパックが売ってますよ。
市販のルーなんてスナック菓子程度の味わいしかないのがよく判ります。

49:カレーなる名無しさん
10/08/28 11:01:47
市販のルーは
麻婆豆腐の元とか
ホットケーキミックスとか
炊き込みご飯の元とか
インスタントラーメンとか
誰が作っても割りと美味しく作れる物であって
ちゃんとしたレシピで上手な人が作ればそれよりも美味しくなる
もちろんラーメン屋のラーメンよりカップラーメンが食べたい日もあるし
本格インドカレーよりレトルトカレーが食べたい日もある

50:カレーなる名無しさん
10/09/04 05:54:30
医者から食塩1日6gまでとのお達しがありました
それで、ルーを使わずカレー粉で作ってみたら
何か物足りません、隠し味に何を入れたら良いでしょうか
カレー粉の缶に書いている作り方で食塩だけ抜きました

51:カレーなる名無しさん
10/09/05 21:42:14
>>50
カレーに味が足りなきゃ塩入れろ、ってのが通説だからなぁ
トマト使おうにも酸味飛ばすのに使うのは塩だし
野菜出汁で味の補強するとか、鶏皮かな
鶏皮は使いすぎるとやたら重くなるのが欠点だが

52:カレーなる名無しさん
10/09/17 22:30:25
>>50
まずは納得のいくカレーを作り、塩分が制限を越えない分だけ喰え
カレー粉初心者がいきなり市販ルー並みの満足できる減塩アレンジカレーつくるなんて無理
じっくり試行錯誤して自分のカレーをつくるんだ

53:カレーなる名無しさん
11/09/19 22:46:47.73
age

54:カレーなる名無しさん
11/10/24 00:22:48.00
昨日SBカレー粉と小麦粉と米粉使ってカレー作った。
給食のカレーになんか似ててうまかった。

1.野菜と肉切っといて、玉葱をバターで炒めて(その時にチューブの卸にんにくと下ろし生姜を適量入れて炒める)
小麦粉とカレー粉を投入よく炒める。次に他の野菜と肉を加えて炒める。

2.湯(水)、かつおだし(個包装のいっこ200cc分かな?)2袋と昆布だし(スティック袋)一本、チキンブイヨン一個入れる。
 弱火で煮る。

3.ウスターソース、ケチャップ、しょうゆを適宜入れる。
 あればチャツネ、無ければマンゴージャムかパインジャムかそれもなければみりんを入れる。
 昨日は無かったんでみりん。

4.味を見て薄ければソースかしょうゆか塩コショウを足す
 とろみが足りなかったので米粉を水で溶いて加えてとろみを出した。

和風ダシで作ったのに意外なおいしさ。

55:カレーなる名無しさん
12/01/06 20:48:34.98
>>54
和風ダシじゃなければもっと美味しかったかも

56:カレーなる名無しさん
12/01/08 13:39:25.34
市販のカレー粉でもいいのかな

57:カレーなる名無しさん
12/01/12 01:57:38.08
市販のカレー粉が基本。
市販品で美味しく作れない人は、スパイスを調合しようとか考えないほうがいい。

58:カレーなる名無しさん
12/01/12 17:31:02.60
1.S&Bのカレー粉(赤い缶に入ったやつ)を買ってくる。
2.缶の側面に書いてあるレシピ通りに作る。

59:カレーなる名無しさん
12/01/16 17:53:36.22
インドからスパイス直輸入からはじめろ!


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