07/02/07 04:39:55
●インド風チキンカレー
○ 材料(4人分)
骨付き鳥肉(小一羽分)1Kg、タマネギ中3個、ニンニク2~3片、
ショウガ大サジ2、サラダ油(又はギー)、カップ、完熟トマト中2個、
ヨーグルト2カップ、複合香辛料/スパイス(全てミルに入れて粉末状、
シナモン2cm、クローブ7~10個、カルダモン7~10個、クミン大サジ1、
コリアンダー大サジ1、黒胡椒大サジ1、唐辛子(鷹の爪)5~10本、
ターメリック小サジ1)、塩・ガラムマサラ適量
○ 作り方
1.ニンニク、ショウガをすり潰し、タマネギもすりおろす。
2.トマトをすり潰してペースト状にする。
3.サラダ油を鍋に入れて、おろしたタマネギを中火で炒める。
4.焦がさないようにかき混ぜながら、きつね色になるまで気長に炒める。
※タマネギの間から油が浮いてくるまで炒める。
5.タマネギの中に、スパイスミックスを入れて、さらに弱火で炒める。
全体にターメリックの黄色が広がり、油がその中から浮かんでくるまで10分程度炒める。
6.鍋の中にトマト、ヨーグルト、骨付き鳥肉を入れて、弱火で煮込む。
7.スパイスのとんがり感が消え、全体にとろみが出たらOK。
8.塩で味を調え、ガラムマサラで香りを際立たせて出来上がり。