09/10/21 23:22:23
>>540
なんなんだこの知ったかクソスレは。。。
解決してやる。
液状のカレーと言うのは各国様々なスタイルが元々存在していた。タイカレーやネパールカレー、スリランカカレー。
札幌にもスープカレー屋が出来る前から存在していた。
スープカレーが札幌発祥と言うのは、
マジックスパイスの社長が北海道の食材をふんだんにゴロゴロ大ぶりに使ってスパイスを効かしたご馳走としてのスープ状カレーを日本人向けにアレンジしてスープカレーと定義して売り出した事が大きい。
時同じく同じ様な形態のスープ状カレーを売りにしたお店がスープカレーと言う名称に乗っかた事により一部のスリランカカレー屋や液状カレーが一気にスープカレーの方向へと札幌では向かって行った。
形態としてはゴロゴロと大きいな具材で1000円とれる存在感。
カレー粉に頼らない出汁の重要性と大量のスパイス。
ライス別盛りで食べ方の多様性。
基本カレーライスとは全く別モノ。
ここで出る既存の液状カレーとも別モノ。
それを一緒くたや比べる事がナンセンス。
そう言うヤツはまともなスープカレーを食べて無いんだろう。
知らないヤツがゴチャゴチャ言うな。
以上。