ウマーな牛スジカレーの作り方☆at CURRY
ウマーな牛スジカレーの作り方☆ - 暇つぶし2ch486:カレーなる名無しさん
10/07/29 14:43:22
通販の和牛スジ肉カレー二度目の調理
前回一時間半程の下茹でにぶつ切りで作ったら美味いけどスジがクニクニ固かったんで
今回二時間かけてみてややコマ切りにしたら煮込み過ぎた感が
スジはクタクタトロトロになったけど肉の部分がツナみたいな味と食感に
サシの脂身と同時に旨味もぬけちゃった?

肉とスジは最初茹でこぼしの時に切り分けして別に調理した方がいいんだろうな
てかスジもやや固めが好みだし次はちょい短めに戻してみようっと

487:カレーなる名無しさん
10/09/06 00:44:37
あげ

488:カレーなる名無しさん
10/09/08 10:08:58
今日は馬スジカレーを作ろう。


489:カレーなる名無しさん
11/07/12 02:36:25.01
410 名前:カレーなる名無しさん[sage] 投稿日:2009/07/17(金) 20:20:15
294 名前:カレーなる名無しさん[] 投稿日:2007/06/12(火) 06:25:37
やってみて、さらに美味しかったらどうすんのさ



490:カレーなる名無しさん
11/07/12 03:25:48.78
294 名前:カレーなる名無しさん[] 投稿日:2007/06/12(火) 06:25:37
やってみて、さらに美味しかったらどうすんのさ

491:カレーなる名無しさん
12/01/10 23:48:13.62
2時間ネギと一緒に煮込んで下ごしらえした牛すじにトマト缶
具はじゃが、にんじん、たまねぎ
隠し味にウスターソースと養命酒
ルーはゴールデン辛口

牛すじカレー初挑戦の割りに、結構濃厚な感じでおいしくできた・・・・が
腹持ちが良すぎるよw

492:カレーなる名無しさん
12/01/12 02:26:01.00
94 名前:カレーなる名無しさん[] 投稿日:2007/06/12(火) 06:25:37
やってみて、さらに美味しかったらどうすんのさ

493:カレーなる名無しさん
12/01/12 13:28:27.97
ウンスジカレーに見えた

494:カレーなる名無しさん
12/01/14 22:18:40.64
28歳でウマーとか…正しい日本語使えないのかよ…
おいしいウンスジカレーの作り方だわ

495:カレーなる名無しさん
12/02/28 12:59:57.31
とろっとろの牛スジカレーもいいけど
たまには噛み応えのあるでっかい牛肉のカレーも食ってみたい

496:カレーなる名無しさん
12/02/28 14:50:59.95
材料
ヨーカドーやイオンで売っている3000~4000円の圧力鍋、
牛スジ600g(100g180円ぐらい、売り切れていることも多いから何件かハシゴして探す場合もある)
玉ねぎ4個(一度薄切りにして、ジップロックなどに入れ冷凍してから炒めると飴色玉ねぎが簡単にできる)
カレールー1箱(1箱300円ぐらいのやつ)
酒、しょうが

作り方
①飴色玉ねぎを作る
②圧力鍋にお湯、牛スジ、酒、しょうが①の玉ねぎを入れ沸騰させて灰汁をとって高圧で20分ぐらい煮る
③しょうがを取り除いてカレールーを入れて20分ぐらい煮込んで完成

牛スジは普通1度煮こぼすらしいけど・・

497:カレーなる名無しさん
12/02/28 19:09:50.99
>>494
2chで正しい日本語求めてどーすんの?

それはそうと、このスレの住人って安価引けない人多いね

498:カレーなる名無しさん
12/02/28 20:44:04.32
>>496
臭みきっちり取るなら2回はやりたいな
1回目は肉だけで灰汁を取りながら
2回目はくず野菜と一緒に入れて灰汁を取りながら臭み取り
3回目が本番で肉と野菜と酒をたっぷり入れて水で適量にして2時間くらい煮込む
ルーを入れて出来上がり

499:カレーなる名無しさん
12/02/28 21:12:36.70
そんだけ下茹ですると牛の風味までなくなってしまいそうだけど、
牛スジ煮込みのレシピ検索するとみんな1~2回は下茹でするんだよね。
こんど俺も2回下茹でしてみる。


500:カレーなる名無しさん
12/02/29 02:57:02.17
500番戴いたわよ

501:カレーなる名無しさん
12/02/29 08:01:20.93
>100g180円ぐらい

高杉

502:カレーなる名無しさん
12/05/09 14:03:11.39
牛スジを煮込むのがめんどくさくて、塩こしょうしてフライパンでソテーしてみたら案外うまかった。

普通にカレー作って、焼き牛スジ後入れしても結構いけると思う

503:カレーなる名無しさん
12/07/14 01:38:21.21
【食】”牛スジ”を短時間でプルプルにする方法/玉ネギと酒で漬けるとプルルンとした食感、キウイとヨーグルトはとろっとした感触
スレリンク(wildplus板)


504:カレーなる名無しさん
12/07/23 19:50:44.96
圧力鍋でつくる

505:カレーなる名無しさん
12/07/24 18:37:14.32
牛すじ煮込み用の保温ポットをディスカントで買ってくる。
水筒のようなもの。
うまくけば2リットルで1000円くらい。
そこに牛すじと熱湯と酒を(5:1)入れて24時間。
おいしいから。

506:カレーなる名無しさん
12/09/05 14:29:48.13
したゆでは熱湯から20分で十分ですぜ


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