☆秘伝☆ 究極の焼き豚、煮豚のレシピ。at COOK
☆秘伝☆ 究極の焼き豚、煮豚のレシピ。 - 暇つぶし2ch871:ぱくぱく名無しさん
12/05/01 08:14:23.00 gh2xMJfm0
チャーシューじゃダメなん?
鶏モモとかで作っても美味しいかも。

872:ぱくぱく名無しさん
12/05/01 09:09:38.10 oubYT2wG0
煮豚でも鶏チャーシューでも手羽煮でも、作った後の汁で
大根やレンコン、人参など根菜をたっぷり入れて煮る。

873:ぱくぱく名無しさん
12/05/01 10:50:43.05 GUqjSmsi0
>>871
つまり、チャーシュー風煮豚を作って残った汁で、もう一度同じものを作れと?w

>>872
ショウガとネギの匂いがきつすぎるんだけど、そこら辺は楽しめということでしょうか?

874:ぱくぱく名無しさん
12/05/01 11:59:31.50 pCjEQ5e/0
うなぎ屋と同じで秘伝のタレの出上がりじゃないの。
次ぎ作るときの為に保存しとけばよいと思う。
出来れば2週間以内にまた作れば冷凍しなくても冷蔵で大丈夫。
そう。2週間以内を永久に繰り返すのだ。

875:ぱくぱく名無しさん
12/05/01 13:02:07.91 GUqjSmsi0
>>874
そりゃすごいw
つーか、他のものには転用できないってことか
それはそれで納得かな

876:ぱくぱく名無しさん
12/05/01 14:02:11.44 oubYT2wG0
>>873
匂いがきつすぎるという点までは関知できないよ。
それこそ好みもあるだろうし、自身で判断してくださいな。

877:ぱくぱく名無しさん
12/05/01 19:50:50.33 gh2xMJfm0
転用って言っても煮卵やかけダレ位にしか使った事ないな。
>>874の様に繰り返し使ってる。

878:ぱくぱく名無しさん
12/05/01 22:35:41.30 pCjEQ5e/0
角煮作った後のタレは用途が豊富で、大根、ジャガイモ、たまご、
こんにゃくなんかを煮ると飛びっきり旨い物ができるけど、
煮豚のタレは他の物煮るにはちょっときつい。
中華っぽく作ってるけど饂飩、蕎麦食べる時にも入れて
家族で消費するから直ぐになくなるし評判もいいから
また作る。そんなんで、次回用に必ず取って置いているんだな。
従って、2週間に一度のペースは充分保っている。

879:ぱくぱく名無しさん
12/05/02 00:11:29.70 Sgms5lau0
窯で焼く叉焼のタレを使い回すのは聞いた事ないけど
煮豚のタレを好んで何度も煮豚で使い回すってのは良く聞く。
でも他の料理に使うってのは聞かないかな。

豚のニオイが移ってるから料理を駄目にすると思う。

880:ぱくぱく名無しさん
12/05/02 05:56:10.21 AgGuquwg0
煮豚の煮汁は、ショウガを入れる前なら、醤油ラーメンのスープに転用する
でも、ショウガや、ニンニクが入ると、他に転用するのは難しい

881:ぱくぱく名無しさん
12/05/02 12:06:23.86 +OZr/DrKO
煮汁は、豚の臭いと言うより、血の癖が残るね。


882:ぱくぱく名無しさん
12/05/03 01:50:56.77 I6Mexa9YO
>>881
豚肉を煮る前にしっかり血抜きすればかなり臭いは防げますよ
あとは煮る時に沸騰させないことですね

883:ぱくぱく名無しさん
12/05/03 18:08:02.78 sjAks5DsO
URLリンク(www5f.biglobe.ne.jp)

884:ぱくぱく名無しさん
12/05/13 15:55:09.29 M5cWoq5p0
煮豚チャーシュー仕込みナウ
夜食べる野田

885:ぱくぱく名無しさん
12/06/21 15:56:42.36 ot2CB0Bk0
へぇ

886:ぱくぱく名無しさん
12/06/25 16:58:53.80 yO+N0kIs0
>>883
>それに対しホリスティック医学は、西洋医学の唯物的人間観に反対して、心や精神、時には霊といった要素を重要視します。

胡散臭いのでざっと読んだらやっぱりこんな記述が。

887:ぱくぱく名無しさん
12/07/10 01:24:21.02 RKwmvVgv0
東海林風焼き豚やってみた。
鍋に水+酢+ネギとバラ肉の塊を30分にて
3倍濃縮のめんつゆに2hつけた。
スーパーで売ってるハムみたいなよりはラーメン屋のに近い気がする。
フェイクの焼き豚と思えばかなり美味い。

888:ぱくぱく名無しさん
12/07/18 02:06:03.96 wbq1ro640
なんでそこで麺つゆにつけるんだよ

889:ぱくぱく名無しさん
12/07/18 06:46:39.18 d+ig3YJUO
めんつゆ使うとか肉がもったいねえ

890:ぱくぱく名無しさん
12/07/21 13:43:52.06 OWcAuWHa0
30分だとまだ固くない?
一時間半だとかなりほろほろになるよ。

母が作るのは最初から酒醤油みりんで長時間煮るやつだけど
それも美味しいんだよね。(けど調味料を驚くほどばかばか使うので勿体無いから自分はしない)

891:ぱくぱく名無しさん
12/07/24 01:20:43.87 QkpwGcVG0
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