03/03/02 18:07
一応全部読んだんですが質問させてください。
煮豚をよく作るんですが毎回トロトロ(゚Д゚)ウマーなのはいいけど、
毎回切る時にバラバラのボロボロになってしまいます。
おつまみ用に輪切りでキレイに盛り付けたいんですが、
見た目、相当汚いものになってます。
材料とレシピを載せるので、どなたか「ここが違う!」などの突っ込み、お願いします。
肩ロースブロック:700g前後、
醤油、酒、ママレード、水:各適当
長ネギの青い所、しょうが、ニンニク:も、適当
肩ロースをたこ紐で縛る
フライパンで表面がこんがりするまで焼く
鍋に移し、水をひたひた×2くらいと酒、ママレード、野菜類を投入し点火
沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら5~6時間煮る
醤油を入れて1~2時間煮る
そのまま冷まして固まった油(ラード?)、くずくずの野菜類を取り除いてタッパーに入れ冷蔵庫へ
翌日、取り出して切るとバラバラのボロボロ…
煮崩れないように縛る、というレスがありましたが、
縛りが弱いせいなんでしょうか?
それともちょっと煮過ぎかも、とは思うんですが
どうしてもこれくらい煮込んだ感じがイイ、って思ってたりするもので。