【ル・クルーゼ】鋳物琺瑯鍋・重い鍋・ホーロー鍋5【ストウブ】at COOK
【ル・クルーゼ】鋳物琺瑯鍋・重い鍋・ホーロー鍋5【ストウブ】 - 暇つぶし2ch382:ぱくぱく名無しさん
14/03/05 09:24:01.49 TvM9QqG5P
本来はオーブンの中に放りこんだり、石油ストーブの上に乗っけたりして使うものだから
温度調節はあまり気にしない鍋なような気がするけど。

383:ぱくぱく名無しさん
14/03/05 10:00:27.40 wFyt8FCbP
>>382
言われてみればそうかもw
バーミキュラの説明にバーミキュラポイントとかいう超弱火の設定が云々ってのがあったから、どうしよーって考えてた。
よーし、8ヶ月は長いけど予約しようかな!

384:ぱくぱく名無しさん
14/03/05 14:50:35.02 YnZgvWxP0
初期のバーミキュラ購入した人に作りが雑?だって話を聞いたことあるけど

385:ぱくぱく名無しさん
14/03/05 18:34:50.72 GovS8Uhm0
>>357
鋳物も琺瑯も3000年以上前からある技術だぞ。しかも、鍋に使うぶんには
鋳物には精度はまるで求められないのだし。

たとえ原材料に中国のお得意の有害物質が入っているかもと問題視する人も
いるだろうけど、プラスティックの剥離剤とかと違って、超高温で処理する
鋳物や琺瑯ならその辺りの有機化合物なんて燃焼しちゃう。

386:ぱくぱく名無しさん
14/03/06 11:10:17.25 h2gq/biq0
ホーロー鍋は色とりどりでキッチンのインテリアに合わせると鮮やかなのがgood

387:ぱくぱく名無しさん
14/03/06 19:11:03.29 ulus9rgR0
週末近所のデパートでストウブ20%オフになる!
オーバルの23センチって買っておくべきかなーナス色かチェリーがほしい

388:ぱくぱく名無しさん
14/03/08 08:24:44.45 OWJO+Pdz0
ル・コルドン・ブルーの琺瑯鍋が売ってるけどどこかのOEMなのかな?

389:ぱくぱく名無しさん
14/03/08 15:00:15.33 txcI+z5n0
>>388
ショップチャンネル?あそこ最近琺瑯鍋の取り扱い増えたね
ルコルドンブルーのは色が渋い

390:ぱくぱく名無しさん
14/03/09 07:30:55.20 M78flb610!
フランスに遊びに来たからと思って、日本のハンズ的なお店に寄ったんだけど、
計算しても日本で買うのとそんなに値段変わらないかむしろちょっと高め?
日本よりは品揃えあるけど、免税してもトントンなら別に買わなくてもいいか。
頭の片隅でちょっと期待してたから残念!

391:ぱくぱく名無しさん
14/03/09 07:31:49.78 M78flb610!
あ、↑はルクルーゼもストウブもどちらも同じ感じ。

392:ぱくぱく名無しさん
14/03/09 16:45:39.25 skw3+vXf0
豚バラ軟骨ってストウブで柔らかくなるかな
ぐぐっても分からなかった
圧力鍋じゃないとだめだろうか
スレ違いだったらごめん

393:ぱくぱく名無しさん
14/03/10 18:49:12.82 awbKY1Ko0
ちょっと大きめが欲しいが非力なんで悩んだ末ダンスク23センチを買ってみたけど正解!
いっぱい作れるし他のに比べて軽くてデザインもかわいい

394:ぱくぱく名無しさん
14/03/11 20:14:12.89 O9hINhjb0
もしやショップチャンネルでバターウォーマーとセットになって安かったやつ?
私も思わず買ってしまった。
軽くてかわいいとは、届くの楽しみだな...

395:ぱくぱく名無しさん
14/03/11 22:55:32.20 KgUpkobm0
コルドンブルーのココット
今日はじめてハンズで実物見たわ
棚の高い位置(160cmくらいあったかな?)に置いてあって
蓋を開けようとしたら最初重くて持ち上げられず
力を入れたら持ち上げられたけどいくら高い位置とはいえあれは重すぎると思ったわ
蓋だけであんなに重かったので怖くて本体を持ち上げる事ができず、そのまま蓋を戻した
うちに帰ってから調べてみたらあれって一番小さい20cmのものでも本体の重量が4kgくらいあるのね
重すぎるううう・・・
理由があってあの重さにしてるんだろうけど
あれを日常使いで使いこなせる人がはたしてどれだけいるんだろう
デザインや色はすごくおしゃれでかわいいのにもったいない

396:ぱくぱく名無しさん
14/03/12 11:44:54.64 IEAeWNSs0
>>394
そうそう
TVの番組表見てたらダンスクって書いてあったから思わず見ちゃった
値段もほかと比較して得だったからいいかなって 翌々日に届いてびっくりした早いのね
早速チリビーンズを作りました 洗う時に軽さを感じるw
バターウォーマーは思ってたより小さいけど存在自体が可愛い ゆで卵二つ分て感じw

397:ぱくぱく名無しさん
14/03/14 22:04:12.89 MaPs1m2n0
ルクルーゼ・ココットロンドを買ったんですがひとつ教えてください
お米を炊くとき20分から30分浸水させてから炊くとあります
これは長すぎるとなにかまずいですか?
せっかく短時間で炊けるのに浸水時間を含めると炊飯器と変わりません

朝8時に浸水させながら冷蔵庫で保管
夜8時に鍋に移し炊飯
これができると帰ってからすぐ炊きあがるので
すごく助かるんですがどうなんでしょう
無洗米を使っています

398:ぱくぱく名無しさん
14/03/15 01:10:16.76 48rkWMDJ0
>>397
無洗米でのやり方は知らないけど、浸水後ザルにあげ、水切りしたあとにビニール袋に入れ
冷蔵庫で保管。
これなら夜帰ったらすぐ炊けると思うけどどう?

399:ぱくぱく名無しさん
14/03/15 02:19:59.56 Y4zGSdSc0
朝は時間がないので水きって袋いれてっていう時間すら惜しいんですが
水つけっぱなしだとまずいですか?

400:ぱくぱく名無しさん
14/03/15 02:47:15.11 48rkWMDJ0
洗い米は冷蔵庫で二日間は保存可能と書いてあったよ。
夜空いている時間に翌日の朝と夜の分の洗い米を作ればどう?

401:ぱくぱく名無しさん
14/03/15 07:18:12.22 zYD4Ei7y0
>>397
あまり長く漬けすぎると米が吸水しすぎて割れたりするかもしれない
腐る訳じゃないから一回やってみたら?
あとこっちの方が詳しいかも

【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 11膳目【釜土鍋】
スレリンク(okome板)

新・お米屋さん何でも質問に答えて【8俵目】
スレリンク(okome板)

402:ぱくぱく名無しさん
14/03/15 10:05:11.44 xIGpUc180
>>397
>>399
米は飽和状態になればそれ以上吸水しないし割れることもない
何時間置いても水が腐敗しない限り大丈夫

うちは関東だけどこの時期なら常温で丸三日漬けっぱなしも余裕
夏場はともかく冷蔵庫で保管する必要すらない

403:ぱくぱく名無しさん
14/03/15 15:27:37.31 Y4zGSdSc0
>>400
>>401
>>402
ありがとうございます
問題なさそうなので浸水12時間試して
味がおかしかったら袋に移すやり方に変えます

404:ぱくぱく名無しさん
14/03/17 00:33:34.43 p6/oEmzU0
ストウブで餅米でおこわ作ったらおこげも出来たし美味しいのができたよw

405:ぱくぱく名無しさん
14/03/18 10:06:39.15 nhbMs4jj0
NHKchあさイチの実況で取っ手が熱いし機能性が無くて使えないとか言ってる鬼女がいてワロタw

406:ぱくぱく名無しさん
14/03/20 15:22:36.83 eLMlakfq0
某イギリス人料理人の料理番組見て
番組中でよく使われてるダンスクのホーロー鍋がかわいくて同じの見つけて買ったわ
色や形はかわいいけど蓋のつまみや取っ手がすごく熱くなるから
ミトンなしでは使えないわ
それでも私はかわいいから許せるけど
かわいさを取るか機能性を取るかを迫られる製品ね

407:ぱくぱく名無しさん
14/03/20 22:14:47.64 eZJNpvMp0
18センチのバーミキュラが注文後7ヶ月半で届いた
熱源はIHだけど、最初に無水料理で作ったミネストローネが旨すぎてビックリした
冷蔵庫にあった野菜で作った、特別な野菜じゃ無いのに
野菜の甘みが凄い
ご飯炊いたらふっくら炊けて香りが良い
今までと同じ米なのに何故香りが良いのだ?
もう一つほしいけど22センチはでかすぎ重過ぎ
20センチがあれば良いのに
(´・ω・`)

408:ぱくぱく名無しさん
14/03/21 00:19:54.29 YuFIRdUW0
炊飯用にルクルーゼ買ったけど
これで肉じゃがとかカレーとか作ったら
その後の炊飯ににおいついちゃいます?

409:ぱくぱく名無しさん
14/03/21 00:23:40.17 RpdbsI9N0
>>408
琺瑯ってガラスだからちゃんと洗えば問題ないよ
焦げ付きや汚れが残っていたら付くだろうけど

410:ぱくぱく名無しさん
14/03/21 01:13:38.41 YuFIRdUW0
安心しましたありがとう

411:ぱくぱく名無しさん
14/03/21 07:19:05.45 yzpuw1ez0
>>409の言う通りだけど何もカレーをルクで作るメリットは保存性くらいしかないのよ

412:ぱくぱく名無しさん
14/03/21 15:22:35.76 tSvIxq9R0
いや、根菜を煮込んだ感じは明らかに違うよ

413:ぱくぱく名無しさん
14/03/22 11:45:13.79 EUscfLrq0
ストウブってレンチンできるの??
昨日、料理撮影中にレンチンして温めるから!って言ってたんだけどさ。

414:ぱくぱく名無しさん
14/03/22 12:25:56.64 2b4r+6qb0
>>413
どっちも壊れていいならやればいいと思う

415:ぱくぱく名無しさん
14/03/22 12:42:20.88 ddpndEIHO
>>414
どっちも壊れんの?

416:ぱくぱく名無しさん
14/03/22 13:09:15.64 2b4r+6qb0
>>415
そう思わないならやってみたらいいじゃん!
結果はまた書き込んでね!

417:ぱくぱく名無しさん
14/03/22 13:30:40.88 EUscfLrq0
>>416
携帯電話レンチンしたら、一気にフル充電できたよ

418:ぱくぱく名無しさん
14/03/22 13:54:51.61 tfLhKBOH0
去年の8月に頼んだバーミキュラが昨日届いた。
うちの煮込み料理はルクのオーバルが定番だったけど
ふたつあるときっと便利かなぁと。
早くも年末のお節料理作りが楽しみー。
今カレー煮込み中。

419:730
14/03/22 13:55:09.00 0UzRr5pm0
バーミキュラで甘く煮たかぼちゃがとても美味しい。
今までかぼちゃの煮たのって好きじゃなかったんだけど、好きになった。

420:ぱくぱく名無しさん
14/03/22 15:03:07.78 ddpndEIHO
>>416
聞いたことに答えろ
知らんのなら黙っとけ
知ったか

421:ぱくぱく名無しさん
14/03/22 15:12:48.99 2b4r+6qb0
>>420
こういう動画が存在する意味ってこういうバカのためなんだね!
琺瑯掛けは100%鋳物面を覆ってるわけじゃないよ!
目の前の箱に聞いてごらんよ!
URLリンク(youtu.be)

422:ぱくぱく名無しさん
14/03/22 15:27:34.37 ddpndEIHO
>>421
めんどくさいからお前に聞いてんのが分からんのか
そんなしょうもないこといちいち調べられるかドアホが

423:ぱくぱく名無しさん
14/03/22 15:46:56.25 b8ysZjPd0
なにこのキティ

424:ぱくぱく名無しさん
14/03/22 15:51:54.23 ADSm0m1G0
>>413
鍋のほうじゃなくセラミックウェアのほうじゃない?
まぁレンチンする発言した本人に聞いたほうが一番早いよ。

425:ぱくぱく名無しさん
14/03/23 13:26:56.55 pCOqZT5E0
ヤフートップにルクの画像

426:ぱくぱく名無しさん
14/03/23 23:40:53.13 nilJe0si0
一人暮らしなんだけどさ、カレーとかシチューとか毎回一箱大量につくるんだけど、シャロー買ったら大きいかな?

427:ぱくぱく名無しさん
14/03/24 12:01:09.62 cCZ73kHY0
初ストウブ購入
今、説明書読んだけど「ならし」というのは購入後の使用前にするだけでいいの?
毎回、使用後に洗浄→乾燥→油塗り→乾燥を繰り返すものなんでしょうか?

ストウブ以外のほうろう、ルクルーゼやダンスクも「ならし」するものなんですか?
ほうろう鍋初めてなので心配

428:ぱくぱく名無しさん
14/03/25 13:00:15.07 NnhLSWFn0
>>427
最初だけでいいでしょ

429:ぱくぱく名無しさん
14/04/02 19:41:08.19 mFbEhu1D0
ダンスクの白い鍋を使って2年近いのだけど
最近、鍋底に針で刺したような穴が3個できてしまった。
料理を鍋に入れたままにはしなかったのに(汁物以外)
何故、穴ができたのか不明。。
このまま使い続けていいものかどうか、心配です。

430:ぱくぱく名無しさん
14/04/02 19:42:05.15 mFbEhu1D0
ダンスクの白い鍋を使って2年近いのだけど
最近、鍋底に針で刺したような穴が3個できてしまった。
料理を鍋に入れたままにはしなかったのに(汁物以外)
何故、穴ができたのか不明。。
このまま使い続けていいものかどうか、心配です。

431:ぱくぱく名無しさん
14/04/02 19:43:50.01 mFbEhu1D0
すみません。エラー表示で2度カキコしてしまいました。

432:ぱくぱく名無しさん
14/04/02 20:08:14.74 nEizu6laO
なんだ、大事なことじゃなかったのか

433:ぱくぱく名無しさん
14/04/04 16:39:23.01 BAxDofoX0
鋳物にピンホールはつきもの。鍋自体にもともとあったピンホールの
上に薄く琺瑯の塗膜ついていて、最近になってそれが剥がれたとかじゃない?

434:ぱくぱく名無しさん
14/04/05 09:50:19.13 7wTgYZXd0
なぜストウブの16cm前後のサイズが
地味な色しか無いのはどうして?

435:ぱくぱく名無しさん
14/04/05 20:08:26.43 VndE4je30
>>434
ほんとそう
たまに限定色があって公式で発売されていても微妙なチェリー・レッドとか

なんでグランブルー出さんのよ
なんでバジルグリーン出さんのよ
なんでグレナディンレッド出さんのよ

436:ぱくぱく名無しさん
14/04/05 20:18:07.44 606noHN0i
ストウブ、ナスっていうのが出たね

437:ぱくぱく名無しさん
14/04/06 00:20:20.44 95jSa65i0
>>436
えっ…

438:ぱくぱく名無しさん
14/04/06 06:41:16.79 8ae7fwY9i
>>437
ナス
URLリンク(www.zwillingonline.jp)

439:ぱくぱく名無しさん
14/04/07 11:35:36.32 YaspnVdH0
グレナディンよりナスの方が好み
濃い色買うならナスかチェリーレッドだなって思うけど実物見るとナスいいんだよね
また限定でもいいからホワイト出して欲しい

440:ぱくぱく名無しさん
14/04/13 13:38:31.64 WJ49OZfP0
しっかり浸水させてるのにご飯がおいしく炊けない・・・

441:ぱくぱく名無しさん
14/04/14 13:32:03.60 nrCIc1Vh0
>>440
うまく行く行かないの条件はそれだけじゃないから

442:ぱくぱく名無しさん
14/04/15 06:27:59.10 hne8S6XD0
ストウブ、新色シナモンがアボカド以来のヒット色なので>>434の言うように小さいサイズも出して欲しい…

443:ぱくぱく名無しさん
14/04/19 04:54:53.62 TZB+NwhH0
>>438
ナス16cm 無くなってる
欲しかったのに

444:ぱくぱく名無しさん
14/04/22 17:10:59.89 JqdM0vo3I
『アローノルディカ キャセロール』使っている人いる?
ロフトで半額(定価3800円)で売っていたんだけど買おうか迷っている。
ホーロー鍋にしては安すぎるからどうなのかと・・・
ちなみに今ホーロー鍋は持っていないけど、1つ欲しいなと思っていました。

445:ぱくぱく名無しさん
14/04/22 18:55:21.62 fvPRhoGD0
たまに水加減がジャストミートするとお米が立つ

446:ぱくぱく名無しさん
14/04/22 19:16:40.61 srZZtU2f0
>>444
多分それを買って気に入ると、もっといいのが欲しくなってストウブとかになると思う
多分それを買って失敗すると、もっといいのにしておけばよかったと思ってストウブとかになると思う

447:ぱくぱく名無しさん
14/04/22 19:24:07.14 kQy3ZbwI0
どっちにしろストウブなんですね
わかります

448:ぱくぱく名無しさん
14/04/22 19:27:24.40 fvPRhoGD0
(ルクルーゼじゃ)あかんのか?
水に12時間浸水させるよりお湯に30分させるほうが
上手に炊きあがる

449:ぱくぱく名無しさん
14/04/22 20:42:30.17 kZkShEK80
ワロタ
ルクルーゼ一つ買った方がいいと思うけどね
オンラインのトライミーで安くなってるやつや、オクとかならだいぶ安く買えるよ

450:ぱくぱく名無しさん
14/04/22 23:55:14.93 bQob83AH0
ルクとストウブの両方買えばいい。

451:ぱくぱく名無しさん
14/04/23 00:02:43.15 azucYwqf0
両方使ってる人の感想知りたい

452:ぱくぱく名無しさん
14/04/23 13:41:17.40 8engAXqg0
自分はシャスール、ストウブ、ダンスクを使っているけど次に買い足すとしたらストウブ
それぞれ良いところがあるけど総合力でストウブです

453:ぱくぱく名無しさん
14/04/23 15:11:55.84 xGk5mi4v0
>>452
ダンスクの利点と欠点を教えてください。

454:ぱくぱく名無しさん
14/04/25 02:10:45.82 XSkcJ7opI
自分もダンスクの利点・欠点知りたい。
この前カタログギフトもらったんだけど、ダンスクの片手鍋・両手鍋、ストウブ11cmオーバルが載っていて、どれと交換しようか迷っている。

455:ぱくぱく名無しさん
14/04/28 22:16:36.63 XugyJuX90
ダンスクのすごい小さい片手鍋はうちに2個あるけど、利点はかわいい!ただそれだけだな。
なんかIHは使えないって書いてあるけど実際は使えるよ。

456:ぱくぱく名無しさん
14/04/29 05:06:07.31 uNTxFWDW0
ありがとう。
可愛いは、正義ですね。

457:ぱくぱく名無しさん
14/04/30 11:08:46.75 PaRvZjUj0
ダンスク、別に欠点は今のところない
利点は軽いので使いやすいところとデザインが気に入ってること、あと納得の価格と美味しい出来上がりかな

458:名無し
14/05/09 17:04:40.08 6gXOMF6uI
ストウブ、公式ショップに14cmのマスタードとバジル、グレナディンが出てるけど、定番化するんですか?

459:ぱくぱく名無しさん
14/05/11 10:26:13.63 q0wusidX0
デパートでストウブの鍋を取り寄せてもらって、引き取りに行ったのですが
蓋のふちの部分に3か所、塗装のはがれてる部分があったため
代替品を再度取り寄せてもらっているのですが、元々このような剥がれなどは
どの商品にも少なからずあるものなんでしょうか?
(ちなみにスポンジで洗うと引っ掛けてしまいそうな位、結構がっつり剥がれてました)

剥がれていても問題ないなら全然かまわないのですが、実際さびたりとか
しないでしょうか??

460:ぱくぱく名無しさん
14/05/13 11:23:04.96 JTeHM4o9O
>>459
仕様です
気にするなw


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch