12/09/05 07:49:56.17 M6XnqlrP0
ごめむ…
663:ぱくぱく名無しさん
12/09/05 08:25:01.28 Z+F9ERXf0
いいよ
664:ぱくぱく名無しさん
12/09/05 09:37:00.20 M6XnqlrP0
ありがとやさしいに
今はセロリの糠漬けがおいしいお
キャベツも甘くておいしいお
糠床が水っぽくなったら切干大根つけてみるつもりだお
おたのしみに
665:ぱくぱく名無しさん
12/09/05 12:50:34.00 z4WxH5TA0
6月に冷凍しておいた実山椒を入れたす。
もう少しがんばれば今年の夏も乗りきれそう>常温管理
666:ぱくぱく名無しさん
12/09/05 18:35:17.70 XkIvj2jx0
>>665
私も以前に花山椒入れたけど、入れた時は香りが良いだけで
何か効果が有るのか無いのか…
山椒ってどうなんだろうね
美味しかったから糠床にタマネギ2個漬け込んでるよ
家族にも評判いいよ!
今度大きめのタマネギ買ってこよっと
667:ぱくぱく名無しさん
12/09/05 21:07:55.77 M5pdREhUO
ウチは娘がキュウリしか食べないから、ひたすらキュウリを漬けている。
ナスはアレルギーなんだ。
長芋もキャベツも美味しくない、キュウリキュウリ!と自分で買ってくるからなー。
668:ぱくぱく名無しさん
12/09/05 21:12:20.79 Cszy2B9J0
>>666
タマネギですか?
最近漬けるものが限られてきてしまって、家族から飽きられてしまいました
タマネギは皮を剥いてから漬けるのですか?
何日くらい漬けるのですか?
質問ばかりで申し訳ありません
669:ぱくぱく名無しさん
12/09/05 21:48:14.09 XkIvj2jx0
>>668
皮は剥きます!
>>630にも書きましたが私はよく漬かったのが好きなので3日漬けてますが
私はズボラで常温で3日間全くかき混ぜないので
毎日かき混ぜる方はもっと早く漬かるかと思います
食べ方は3日漬けたタマネギを取り出して洗って薄く切って醤油と味の素少しかけて
鰹節かけた状態で美味しく頂いてますよ!
670:ぱくぱく名無しさん
12/09/05 21:50:22.21 XkIvj2jx0
>>668
書き忘れました
タマネギを半分に切って漬け込んでますよ
塩は付けないで大丈夫です!
671:ぱくぱく名無しさん
12/09/06 00:40:08.06 nZhNG5l10
>>670
丁寧に教えてくださってありがとうございました。
ビールなんかのお供にも良さそうですね
早速これから漬け込んでみます☆
672:ぱくぱく名無しさん
12/09/06 21:36:55.46 TnfW5p/z0
なんか1年ぶりに糠床おかしくなったなー。
うんこみたいな臭いになってるわ。
1ヶ月くらいごまかしごまかしやってきたけどやり直しかね…。
673:ぱくぱく名無しさん
12/09/06 21:46:06.22 n+VAgOWK0
誰なのうんこ入れたの
674:ぱくぱく名無しさん
12/09/06 22:10:53.88 5MC3IZqh0
なんかきゅうりの味がえぐくなったな。
酸味も少なくて、塩分がやや大目。
味がなんかさわやかじゃない。
675:ぱくぱく名無しさん
12/09/06 22:11:25.50 5MC3IZqh0
ナスは非常においしい。
野菜によって糠から吸う成分が違うんだな。
676:ぱくぱく名無しさん
12/09/06 22:25:40.20 5MC3IZqh0
糠って油成分があるでしょ。植物油。
だから糠にクギを入れてもその油がこべりついて錆びないんじゃないか?
俺は過去に糠床でさびてる鉄を見たことがあるが。
なにが違うんだろう。?
677:ぱくぱく名無しさん
12/09/06 22:55:05.68 WxTZhvT70
そろそろ、「錆びた鉄釘」の効果がある頃だが、
いくら無機質者だから(積み重ねがない)と言って、
自滅傾向にあるのに、老化に変わる、「遅滞」が存在するわけで、
それによって死滅が早まっている状態なのだから、
身体の健康の状態に気を付けていたほうがいいと思う。
678:ぱくぱく名無しさん
12/09/07 02:36:36.74 YfnGaiQf0
>>676
中に埋まってると錆びない
取り出して糠の上に置いとけば一晩で錆びる
679:ぱくぱく名無しさん
12/09/07 02:52:39.43 a5jqtmBp0
錆びた鉄を糠床入れておくと錆が取れる
680:ぱくぱく名無しさん
12/09/07 04:43:06.85 h1F1rDrZ0
毎日ぬか床の味を確かめてるんだけど、
最近、灰汁がきつくなってきた……。
ここんとこナスを漬け始めたんで、その影響かなあ。
みなさん糠床の灰汁ってどうしてます?
水抜きすれば減らせるの?
漬けた野菜そのものに影響がでなければおk?
681:ぱくぱく名無しさん
12/09/07 12:11:44.15 eeFZuVHP0
なすのヘタは取ってから漬けた方がいいわよ。
灰汁って気にした事ないわ。
水気はまめにキッチンペーパーで吸ってる。
682:ぱくぱく名無しさん
12/09/07 13:36:55.00 NTrN2V+A0
>>676
糠みそは、乳酸菌のおかげで酸性になっている。
だから釘を入れておくと錆びていようが錆びてなくても、表面の鉄でも酸化鉄でもイオン化して溶かす。
油で酸素を遮断しているためではないからね。
おばあさんが言ってたけど、レモンで包丁の錆落としをするとさ。