調理師として生きるということpart26at COOK
調理師として生きるということpart26 - 暇つぶし2ch840:ぱくぱく名無しさん
13/07/07 22:40:17.38 Syh/ovD5O
>飲食業界は狭い業界です。
>ココロない行動が自身を苦しめる事になりかねません。

もしかして同業者に個人破門状(ヤクザでありそうなヤツ)と個人情報を流してんの?

841:ぱくぱく名無しさん
13/07/08 08:57:06.34 vek/RLHP0
>>840
田舎だと○○で働いてたって情報は横の繋がりでどんな人間だったかが
すぐに入ってくるよ。特に温泉場なんかはね。

842:ぱくぱく名無しさん
13/07/08 18:48:30.47 5WeiEnVq0
この業界は狭いんだよw料理人は特にな。
とんでもないところで縦横が繋がってるなんてざらにある。

843:ぱくぱく名無しさん
13/07/08 20:21:11.78 sUITvbZCO
紙面にも一ページ使って例の文がw
よっぽど何かあったんだろうな

844:ぱくぱく名無しさん
13/07/09 21:06:59.52 Y4DiRmfu0
おかしい会社って面接来なかったら
ほんと、文句言いまくるよな
それも内部だけでごちゃごちゃ言わずに
世間様にもアピール
良い会社だったら良い求人で良い就活者がたくさん来るもんだ

845:ぱくぱく名無しさん
13/07/09 22:04:02.02 1Ylyu+rI0
規制解除きたか

846:ぱくぱく名無しさん
13/07/10 03:21:15.58 MiT4fW3XO
>>842 従業員以外に業者もあるからな
個人的には業者の噂の方が怖いわ(笑)

847:ぱくぱく名無しさん
13/07/16 10:41:35.19 dP05I3LG0
~スキルが付く!
経営関連のノウハウetc・・・

とか自慢げに載ってる求人ノハズレ率は異常w
スキル云々は結局、冷凍なり既製品w

経営は突き詰めると楽したいから覚えろ
今のご時世、仕事あるだけ有り難いだろ、と言ってくる
給与面でいざ話し合い時に今の待遇面言うと
経営者が急に大人しくなってワロタw

休日も給与も下がるのに誰が働くかよww
「給与以外でも財産になるよ?」とか言い訳過ぎ

848:ぱくぱく名無しさん
13/08/11 02:24:01.28 RH+vcPGXO
地獄の21連勤発動中
ランチからディナークローズまでみっちりでワロタ

849:ぱくぱく名無しさん
13/08/12 13:30:21.99 i6WBLXzDP
最近の経営側はブラックじゃないと飲食店は成り立たないとか開きなおる

850:sage
13/08/16 23:23:05.15 ipPg9SpT0
業界一年半の20歳です。
原価計算について少し教えてください。

先日マグロを初めて解凍させてもらったのですが、
先輩たちはこれを15グラムで切るそうなんです。

一切れの値段をだしたら切り付けも教えてやると言われました。
そこでヒントをもらいキロ3000円らしいのです。

一さく測ってみたら500グラムくらいでした。
この一さくで1500円ということでいいでしょうか?

ここから枚数を割れば一枚の値段ということでよろしいのでしょうか?
ぶどまり?とは食べられる部分ということでいいのですか?
もし詳しい方がいたら教えてください。
お願いいたします。

851:ぱくぱく名無しさん
13/08/17 06:42:15.17 35JQi3DeO
>>850
>キロ3000円
>一さく測ってみたら500グラム
>この一さくで1500円ということでいいでしょうか?

はい。

>ここから枚数を割れば一枚の値段ということでよろしいのでしょうか?

その前に

>ぶどまり?

(歩留まり)を考える

>食べられる部分ということでいいのですか?

そんなようなこと。全体に対する、使える量の割合。
冷凍マグロ使ったことないけど、解凍してみがいたら元の20%ロスになるとする、なら歩留まり80%ってこと。

その場合、キロあたり3000円のマグロは実際には800グラムあたり3000円のコスト(キロ単価)になる。ということは0.8(実際のサクの重さ)×p(実際のキロ単価)= 3000、
p=3000÷0.8で
p=3750が実質としてのキロ単価。
一切れ15グラムなら
0.015(キロ)×3750(キロ単価)=56.25円が一切れの原価。

852:ぱくぱく名無しさん
13/08/17 12:23:34.31 WqJuBEK50
>>851
あーあ、釣られたね

853:ぱくぱく名無しさん
13/08/17 13:42:06.29 35JQi3DeO
釣りになってなくね?つか釣りって言葉の意味わかってる?

854:ぱくぱく名無しさん
13/08/17 20:27:47.59 WqJuBEK50
>>853
このネタ知らないんなら最近ここへたどり着いたんだろうけど、読めるなら過去スレ読んでみなよ。

855:ぱくぱく名無しさん
13/08/17 20:34:36.34 akX2APyP0
原価計算って小学レベルだよな

たまに計算出来ない人いるけど、怖いわ

856:ぱくぱく名無しさん
13/08/18 21:01:53.18 JR4C23V40
店主や店長や料理長になると人件費のことも考えなければ・・・orz

857:sage
13/08/18 23:23:00.42 8hLWHcMC0
>>851
わかりやすくありがとうございます。
本当に助かりました。

あと、マグロの角が立っていないといわれました。
どういういみでしょうか?

858:ぱくぱく名無しさん
13/08/19 02:56:20.60 J8XTaerJ0
自分で調べて、初めて聞こうね

859:ぱくぱく名無しさん
13/08/19 04:14:44.04 Zpi7hQ57O
>>854
釣りって言葉の意味わかってる?
どういう構造をさして釣りっていうかわかってる?
ただ質問してマジレス待ちしてるだけで釣りとは言わないんだぜ?
大方、覚えた言葉使いたかったんだろうが用法を覚えてからにしなよ

860:ぱくぱく名無しさん
13/08/19 12:06:31.61 OYfyQuue0
>>859
話は過去スレ読んでからだ
見事に釣られてるのがわかるから


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