調理師として生きるということpart26at COOK
調理師として生きるということpart26 - 暇つぶし2ch851:ぱくぱく名無しさん
13/08/17 06:42:15.17 35JQi3DeO
>>850
>キロ3000円
>一さく測ってみたら500グラム
>この一さくで1500円ということでいいでしょうか?

はい。

>ここから枚数を割れば一枚の値段ということでよろしいのでしょうか?

その前に

>ぶどまり?

(歩留まり)を考える

>食べられる部分ということでいいのですか?

そんなようなこと。全体に対する、使える量の割合。
冷凍マグロ使ったことないけど、解凍してみがいたら元の20%ロスになるとする、なら歩留まり80%ってこと。

その場合、キロあたり3000円のマグロは実際には800グラムあたり3000円のコスト(キロ単価)になる。ということは0.8(実際のサクの重さ)×p(実際のキロ単価)= 3000、
p=3000÷0.8で
p=3750が実質としてのキロ単価。
一切れ15グラムなら
0.015(キロ)×3750(キロ単価)=56.25円が一切れの原価。


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