【心に】貧乏のどん底料理 Mark.62【栄養】at COOK
【心に】貧乏のどん底料理 Mark.62【栄養】 - 暇つぶし2ch900:ぱくぱく名無しさん
13/01/23 09:36:38.68 ew62Hgkz0
毎日三分搗きの米を1日1~3合と、塩味噌醤油たまにはその他調味料だけを食べて半年弱。
米はけっこう食べてるほうだけど、こういう食事でも生きれるもんだね。

901:ぱくぱく名無しさん
13/01/23 14:32:52.75 eodsiQ2M0
塩と醤油はアレだが味噌は栄養取れるしな。

902:ぱくぱく名無しさん
13/01/23 19:35:24.01 CnItGx500
まあ、米だけで生きたいなら玄米にすることをお勧めするけどな
うちは海産物と大豆を入れて炊いてるから栄養満点

903:ぱくぱく名無しさん
13/01/24 22:02:22.73 rIxVHd1f0
3年くらい毎日インスタントで生活してたら下痢と腹痛が止まらなくなったぞ
あと軽くぶつけただけで皮膚がポロッと取れたり、爪が簡単に割れたり皮膚の一部が再生しなかったり
これ当時撮影した写真→URLリンク(www.dotup.org)

苦しい思いしたくないなら最低限の栄養は取ったほうがいい
内蔵弱ったから卵アレルギーにもなった 卵料理大好きだったのに

904:ぱくぱく名無しさん
13/01/24 22:36:01.48 zXsL4MUK0
インスタント食品やファストフード生活は人によっては1週間で死ぬ人も居る。
先ず化学物質過敏症になって、食べ物を口にする度に腹を下し、栄養失調が進行し、骨や皮膚が弱り、真っ先に腸が機能しなくなる。
それから色んな器官が弱っていって最終的に死亡する。

905:ぱくぱく名無しさん
13/01/25 16:53:28.39 SUUpKPmN0
玄米を混ぜて炊くことにした

906:ぱくぱく名無しさん
13/01/26 21:43:38.07 zytntCjb0
丸美屋の炊き込みご飯を1日置いたものを新米を炊いた上(炊飯ジャーの中)に乗せて中まで熱くなるまで放置
炊き上がった白米と一緒に食べる
独特の風味でこれが美味いんだ
飯をオカズに白米を食らうとはこのこと

907:ぱくぱく名無しさん
13/01/27 11:04:49.87 SHo/Z8XW0
米が悪いんじゃないからな
せっかくの栄養をそぎ落としてる精白米が悪いだけ

908:ぱくぱく名無しさん
13/01/27 14:45:31.92 ZjsHGJae0
いま>>860のパンケーキ作ってみたけど予想以上に美味かったよ
シロップもマーガリンもないからマヨネーズかけたらいけた

909:ぱくぱく名無しさん
13/01/29 21:55:57.42 GFdPuVOZ0
ニュース番組でナマポ歴7年目の夫婦とかが覆面出演してるの見たが、
毎日小麦粉練ってすいとんばかり食べてます、支給額引き下げられたら生活できません
夫婦共に持病があるからとか曖昧な言い訳かまして、あから様にボンビーアピール。
毎日小麦粉練れるなら仕事十分できるだろ、クズ夫婦が!

このスレ居るすいとん馬鹿と同一人物かもしれんな

910:ぱくぱく名無しさん
13/01/29 22:20:53.57 V6dmtEoQ0
>>909
パチンコ通いのチョンだろうな
日本人が収めた税金を盗んでいくどろぼう

911:ぱくぱく名無しさん
13/01/29 23:07:37.44 Wk/8FuFD0
毎日すいとん練って食ってたら

生活保護でもたんまり貯金出来るだろうに

912:ぱくぱく名無しさん
13/01/30 05:44:51.82 1muD78eX0
本当にそんな生活してるならかなり金貯まるよな
一人暮らしだけど小麦粉1kg消費するのに1週間はかかる
1袋150円 1ヶ月5袋あれば十分だ
あとはキャベツか白菜で水増しして
いりこか乾燥わかめで噛み応えを作れば完成
味付けはしょうゆで十分

月5000円もかからん
まあ実際それだけしか食わないなんてことはないから
月1万ぐらい使ってるどな

913:ぱくぱく名無しさん
13/01/30 07:41:54.21 fHikRHH90
>>909
贅沢さえしなけりゃ、普通に米と味噌汁と軽いおかずとか食えるだろw
誰が考えたアピールなんだwアホだなあ

914:ぱくぱく名無しさん
13/01/30 12:08:50.15 0mOfXp4J0
ここまで>>886の反論なしw

915:ぱくぱく名無しさん
13/01/30 15:30:28.50 cOWJXnyA0
えっ
俺886だけど1200円さんがぶよぶよのパンケーキ食ってたっていうからそれよりはと……
小麦粉と水しか選択肢がないときには味としてマシだとおもうんだけどって話なんだが
まあいいや、けっこううまいよすいとん?

916:ぱくぱく名無しさん
13/01/30 18:31:07.09 D0eYctYA0
すいとん馬鹿って言ってるのは、ただの下手な煽りだからほっとけw
だいたい、すいとん自体には罪が無いし、具を入れりゃ見事な一品料理なのに、
すいとんを笑う者はすいとんに泣くのだ。

917:ぱくぱく名無しさん
13/01/30 19:11:38.74 AzHv1uWx0
待て待て
すいとんは普通に美味いw
ただ、そんなに節約になる料理とも思えんのだが…

918:ぱくぱく名無しさん
13/01/30 22:47:09.27 V5uEUTqx0
ていうか、すいとん馬鹿が生ポだろって流れだろ
昼間からすいとん練りながら2ちゃんしていい身分だな生ポ貴族は

919:ぱくぱく名無しさん
13/01/30 23:59:16.99 /jb98Yhs0
ここまでじっくり読んだけど、誰一人すいとんを馬鹿にしていないし、
不味いと言ってる人も一人もいないのに>>915-917のレスが不自然すぎる。
一人の人が文脈を勘違いしたまま自演を続けた可能性大につきスルー推奨。

920:ぱくぱく名無しさん
13/01/31 10:19:57.58 01M/FQD50
「このスレ居るすいとん馬鹿」w

921:ぱくぱく名無しさん
13/01/31 19:11:27.15 OuMLG1df0
この前すいとん作って10分くらいすいとんの種を煮込んだんだけど
まだ煮えてなくて粉っぽかった、3回くらいやっても全部粉っぽかったんだけど
どうやったら上手くできる?

922:ぱくぱく名無しさん
13/01/31 19:30:57.18 z9dWxDGg0
真ん中を凹ませてみるとか

923:ぱくぱく名無しさん
13/01/31 19:36:28.83 01M/FQD50
硬めに作る場合もゆるめに作る場合もよく練るのが粉っぽさをなくすコツだと思う

924:ぱくぱく名無しさん
13/01/31 19:37:55.03 OuMLG1df0
なんでよく練ったら粉っぽくなくなるの?

925:ぱくぱく名無しさん
13/01/31 19:41:53.43 pQC12iHW0
寝かし時間とか?
粉もの(お好み焼き・たこ焼き・パンケーキなどなど)は1時間以上休ませるとおいしいよ

926:ぱくぱく名無しさん
13/01/31 19:51:54.48 01M/FQD50
>>924
水と粉が良くなじむんじゃないかな? たぶん

927:ぱくぱく名無しさん
13/01/31 20:06:16.97 zHdAXzKv0
良く練って平べったく延ばした形にして、
乾燥を防ぐため濡れ布巾をかけるまたはラップしてて30分寝かす。

928:ぱくぱく名無しさん
13/01/31 21:43:36.03 msHTwPbV0
自分はすいとん作るときは、小麦粉と同量(重さ)の水でトロトロに溶いたタネを
沸騰した鍋にスプーンですくって流し込んでるよ。
あらかじめダシ粉と一緒に野菜を煮といたところへタネを加えて、
タネが浮いてきたら煮えた合図だから、火を弱めて味噌を加え、一煮立ちしたらできあがり。
野菜はタマネギ、人参、キャベツ、白菜、かぼちゃ、その時安いものを適当に入れてる。

929:ぱくぱく名無しさん
13/02/01 02:36:20.24 JY1Tng4m0
スイトンはこねた生地を向こうの光が透けて見えるくらい薄く伸ばして入れると
きしめんみたいになって美味い
一度に伸ばそうとしても伸びないので、ちょっと間をおきながら2、3度伸ばせばよく伸びる

930:ぱくぱく名無しさん
13/02/01 07:56:35.35 vlCVgUqT0
>>928
そうやると生煮えにならないんだね、ありがとう

931:ぱくぱく名無しさん
13/02/02 09:59:18.74 nqUVPtt/0
魚のコスパの悪さ
栄養もいいのに、毎日はとても無理…

932:ぱくぱく名無しさん
13/02/02 10:31:50.53 yIJKdsy+0
ギョニソ

933:ぱくぱく名無しさん
13/02/02 11:03:25.08 nqUVPtt/0
>ギョニソ
その手があったか!
あれをフープロにかけて、
魚のクッキー型みたいのに入れて固めたら、
魚食べてる気分かも

大変だ
そのまま食べよう

934:ぱくぱく名無しさん
13/02/02 14:50:09.56 cpmZfI7G0
何の訳かとオモタww
まあ安いし美味いけどなギョニソ

935:ぱくぱく名無しさん
13/02/02 15:56:22.88 yIJKdsy+0
>>933
型抜きという便利なものがあってだな

936:ぱくぱく名無しさん
13/02/02 15:59:04.26 t5i9Ri1q0
>>935
おれアレすげー苦手だったわ

937:ぱくぱく名無しさん
13/02/02 16:16:54.71 xbIk3ral0
ジエンハツヅクヨドコマデモ

938:ぱくぱく名無しさん
13/02/02 16:37:31.25 ic8QxpZJ0
魚ってコスパいいじゃね
秋とか一匹90円のサンマ2匹買って半分に切って4日に分けて食ってるわ

939:ぱくぱく名無しさん
13/02/02 19:41:38.79 yIJKdsy+0
>>938
地域差が激しい。

940:ぱくぱく名無しさん
13/02/02 20:51:24.22 ehDHjOWr0
魚のコスパっていうか、
自分が大食いなことに気がついた。
燃費が悪い。
魚量少ない…

貧乏で燃費が悪いときた
米の減りも早い。

941:ぱくぱく名無しさん
13/02/02 21:35:53.90 ff0yGzR70
>>940
食べてるものと、食べてる時間帯を書いてみて?
年齢も

たとえば
20歳
7時 味噌汁と飯(茶碗3杯)卵焼き(卵一個)オレンジジュース(200cc)

というように
同じもの食べてもタイミングとかで変わるから

942:ぱくぱく名無しさん
13/02/03 11:30:11.86 IZvqt6CL0
俺はNYに10年住んだがその頃やってたこと

*チャイナタウンまでマンハッタン縦断して歩く。
*そこで、一袋50セント(かなり大きい袋)の、鳥ガラを買う
 アバラとかでなく、脚部分が多いのを選ぶのがポイント
*圧力釜で煮る
*できるもの
 1 軟骨が一山  これで二、三食分ぐらいの副食。しょうゆと唐辛子とか、和がらしとかで美味しい
 2 煮てるうちに剥がれる鶏肉 これで一、二食分ぐらいの副食
 3 三、四回は軽く使えるスープ用骨
 4 スープが出なくなったら、骨を砕いて、髄を食べたりする

馬鹿みたいに安いのもさることながら、実際美味しいものの山だしな

943:ぱくぱく名無しさん
13/02/03 13:42:59.18 5y4IyRQn0
日本の田舎住まいなら乾燥おからの
最安をポチれ
米より安い
あとはググれ

944:ぱくぱく名無しさん
13/02/03 23:15:31.18 MfPKf0nG0
今日はジャガイモ茹でてオリーブ油と塩とこしょうで食べた
ジャガイモは偉いよ
安いしうまいし腹ふくれるし

945:ぱくぱく名無しさん
13/02/04 03:47:55.61 qI1jVniT0
ジャガイモ安いか? 穀類の方が余程安い気が・・

946:ぱくぱく名無しさん
13/02/04 09:24:47.75 xeszVNSz0
>>945
穀類に塩やこしょうかけて食えるか?

947:ぱくぱく名無しさん
13/02/04 11:17:45.48 10ZdODfs0
>>946
普通に食えるけど?

948:ぱくぱく名無しさん
13/02/04 11:33:20.80 BQZzNUUg0
>>946
まったく問題ない

ご飯に万能ネギと黒胡椒かけて、その上から出し醤油をふりかけると
おいしいネギ飯のできあがりです

949:ぱくぱく名無しさん
13/02/04 12:41:42.15 vPambcAb0
手打ちうどんなら調味料は塩だけです。
~粉とか難しいことは考えずに粉に塩を入れてこねる。
茹でて茹で汁の味を塩で調えればいくらでも食える。

950:ぱくぱく名無しさん
13/02/04 15:02:24.54 bNMhj2Ez0
じゃが芋、小3つで100円
米、10キロ4000円とすると1キロ400円、250グラムで100円

カロリーで考えると米のほうが安い
カリウムなどの栄養素で考えるとじゃが芋が安いかもしれないけど計算してないからわからない

951:ぱくぱく名無しさん
13/02/04 16:49:58.76 JIDeYD/50
近所のおっさんが釣り好きでよく魚くれるから助かる。
おまえらも身近な釣り好きに頼んでみれば?

952:ぱくぱく名無しさん
13/02/04 19:37:50.59 icpoUWUt0
山賊ダイアリーって漫画読んだんだけど猟師になるのはどうだろう

953:ぱくぱく名無しさん
13/02/05 00:14:26.37 QJksq46O0
食費がなくて腹をふくらませたいときは安売りのパスタだな
うどんのように醤油とか麺つゆとかラー油とか(あれば)ゴマとか鰹節とか
とにかく適当な調味料かけて食べる
茹でるのは蓋をして保温調理で光熱費も節約
桃屋の刻みにんにくで20食いける

954:ぱくぱく名無しさん
13/02/05 01:21:44.53 +TAf3Wvc0
最近たまたまクックパッドで見かけたんだが
パスタを重曹と茹でると中華麺風になるらしいね。
「パスタ 重曹」で検索すると醤油ラーメンとか焼きそばとか付け麺とか
色々レシピが出てくるよ。

955:ぱくぱく名無しさん
13/02/05 08:14:53.93 A2IAFx8S0
おお! 海外在住なのでもしこれで中華麺っぽくなるなら凄く嬉しい。
早速今晩やってみる!

956:ぱくぱく名無しさん
13/02/06 16:53:49.19 H59rJ7LU0
韓国スーパーで買ったソーメンみたいのと、
一番細いパスタでやってみた

マルタイの棒ラーメンみたいな感じかな。
コシや匂いは確かに中華麺風になってました。
色々実験して改善する価値ありって感じ

957:ぱくぱく名無しさん
13/02/06 17:45:37.08 nxSx0y5L0
いくら貧乏だからって中韓はやめとけ
健康第一

958:ぱくぱく名無しさん
13/02/06 18:50:27.56 CQrjIruj0
今日の飯
昼 半額4種のチーズピザ130円
夜 モヤシ9円と余ったニラ炒めて半額醤油生ラーメン99円2食分にトッピング
 ウメエ~

〆て300円の食費なり

959:ぱくぱく名無しさん
13/02/06 20:47:35.78 QoQr4W2s0
たまにそういう豪華な食事っていいよね。
普段が貧乏食だと、月1回くらい日300円程の食事するだけで
すっごい贅沢な感じがして楽しめる。

960:ぱくぱく名無しさん
13/02/06 23:39:58.54 aiJ7jUbG0
姦国のラーメンだったら1食40円程度で600kcalも摂れるからな
発癌性物質とか色々入ってるそうだが
長生きする気ないなら最適だよ
一部は麻薬でも入ってるんじゃないかってくらい中毒性高いし
客を依存させるために中華料理に麻薬入れてた店があるくらいだし本当に入ってるかもなw腹くだすし

961:ぱくぱく名無しさん
13/02/07 00:27:18.85 d7BxNIie0
業務用スーパー「タスカルネットショップ 本サイト」で、
5700円~8000円(揚げるか温めるかの調理用おかずと、他の素材)くらい、
他はスーパーマーケットの特売品を買い、
他でも買えるものはそちらでついで買いのアイテムに置く。
これで、1ヶ月を過ごす。
1ヶ月の食費:2万3千円 諸々々々
食料、調味料、お菓子、飲料込み

タスカルネットショップ 本サイト 午後1時までの注文で最速翌日配送
URLリンク(www.tasucallshop.com)

ケンコーコム 1990円以上で送料無料 コンビニ後払い選択で手数料無料
URLリンク(www.kenko.com)

イトーヨーカドー ネットスーパー 24時間お買い物可能 8の付く日は配達料80円
URLリンク(www.iy-net.jp)

よろずやマルシェ 楽天市場 1900円以上送料無料 コンビニ後払い選択で手数料無料
(初めてのお客様は「代金引換」「クレジットカード決済」にてご利用ください。)
URLリンク(www.rakuten.ne.jp)


送料も他の手数料も、一切かからない方法を選ぶのは、重要だ。

962:ぱくぱく名無しさん
13/02/07 01:12:59.92 CVaDVNUK0
嫌韓厨はどっか他で布教したら?
「そういう事があった」ってのと、「そういう事を心配すべきだ」ってのは
別個の事だろ。どの国だってキチガイ企業も悪徳業者も居る

外国人が、日本はカネミ油やら水銀魚やら放射能検査不備の国、
日本食品を恐怖せよ、とか言ってたら、そういう個々の事があったのは
事実として、全体としては不当、と思うだろ

963:ぱくぱく名無しさん
13/02/07 01:16:31.73 G/or/pVA0
俺は健康云々関係なく、インスタント麺すら韓国・中国製は不味いから買わないだけ。
どんだけ安くても、不味いもんに金を出したくは無いわ。
安物買いの銭失いが一番アホを見るし。

964:ぱくぱく名無しさん
13/02/07 03:20:04.44 nm4zrLks0
なんでワザワザ辛ラーメンなんて指定するのか意味わからん
チャルメラ5袋198円とかでいいじゃねーか

「そういう事があった」
「そういう事を心配すべきだ」

現在進行形でヤバいんだからまったく同じ事だろ
放射能だって23年産のコメと葉物は避けてるわ

965:ぱくぱく名無しさん
13/02/07 06:05:04.32 LbXPc5ci0
>>962
思わないな
日本でもちゃんと放射能と水銀検査するべき
放射能の基準値を緩めたのは国民の不信感を大きく煽っただろ

966:ぱくぱく名無しさん
13/02/07 06:09:20.78 LbXPc5ci0
>>963
安いから時々タイラーメンとかに手を出すんだけど
すこぶる不味いな

結局日本のしょうゆラーメンが一番無難だ

967:ぱくぱく名無しさん
13/02/07 07:50:26.72 3xhpAR7Y0
>>962
不可抗力による汚染(対策意図あり)と
怠慢&反日による積極的な汚染(未必の故意)を
一色汰に考えてはいけないよ
貧乏だけど、バーコード880は避けてる

968:ぱくぱく名無しさん
13/02/07 08:49:50.45 CVaDVNUK0
何も知らないんだな・・
水銀汚染とか全然不可抗力で無かったし、医者雇って長年嘘吐かせたり、
偽装の除去装置(ただパイプを外向けに見せてただけ。どこにも繋がってなかった)
とか積極的な詐術を駆使してたんだけど。我が国の歴史事実に不案内な外国の方かね?
アダムスミスが言うような資本の原初的蓄積期にはどこでもあらゆる不詳事が起こる。
経済学の初歩な

969:ぱくぱく名無しさん
13/02/07 09:52:33.93 nm4zrLks0
水銀なんて何十年前の話だよ
それこそもう解決済みでそれを韓国と同等に語るなよクズ

中国の冷凍食品殺虫剤テロは問題解決したと思うけど
また起こらないとも限らない

970:ぱくぱく名無しさん
13/02/07 10:22:35.36 BGxfSUUK0
ここ、危険な食品について情報交換するスレじゃないから
あと味の好みは主観なんで、それを普遍的な真理のように語るスレでもないから
両方とも然るべきスレでやって下さいよ


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