豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で7時間目at COOK
豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で7時間目 - 暇つぶし2ch533:ぱくぱく名無しさん
14/03/01 00:18:58.55 vRGvRyfPP
>>530
粉ってどんなやつ?

534:ぱくぱく名無しさん
14/03/01 06:27:22.32 GsiW2PCw0
重曹じゃね?

535:ぱくぱく名無しさん
14/03/06 16:24:12.36 WfF7QyT70
クックパッドで人気のこちらのレシピで作って結構美味しかったけど、更に上を目指したいのでアドバイスをお願いします。
URLリンク(cookpad.com)
まず煮汁から出てしまったお肉があってパサついたので汁の分量を倍にしたいと思います。
その上で俺的には甘すぎたのとハチミツ使うとコスト高いので、ハチミツ減らしてきび砂糖を少し増やしたいと思います。
今回はティファール鍋で作ったんですが、次回は土鍋にアルミの落し蓋でつくろうと思うんですがどうでしよう?
保温効果も高いのでいいんじゃないかと思うんですが、
後、こんぶかカツオ出汁入れた方がいいっすかね?
長くなりましたがアドバイスをお願いします。

536:ぱくぱく名無しさん
14/03/06 17:35:21.69 VKAhv0Us0
出汁は入れない方がいいと思う

537:ぱくぱく名無しさん
14/03/06 22:08:29.07 WfF7QyT70
じゃあ、ダシはやめておきます。
ダシ入れるレシピってあんまりなかったんですが、入れてるのも若干あったんで気になりました。

538:ぱくぱく名無しさん
14/03/13 16:23:51.84 V2KWkKkM0
炊飯器レシピ真似てやってみたら、どうやらうちの炊飯器って水気なくなるまで炊飯終らないみたい
二度炊きレシピなんで、とりあえず止めて今2度目の炊飯押したけど。
いつ頃終えればいいのかな?

539:ぱくぱく名無しさん
14/03/13 16:29:03.36 V2KWkKkM0
自己解決。この炊飯器ではだめっぽいんで鍋にうつしました、煮込みます

540:ぱくぱく名無しさん
14/03/13 19:41:53.23 62w12CIE0
>>538
湯気でたら保温にするんだと思うけど保温に出来ないってことかな?

541:ぱくぱく名無しさん
14/03/17 14:12:31.45 gLYrE8tF0
自動過ぎて任意に設定できないのかもね

542:ぱくぱく名無しさん
14/03/20 15:12:51.03 +8xN/cCq0
ただいま土鍋で豚500G、卵7個、大根マシマシ、煮汁1.2リットルで煮込み中。
美味しくなーれ。

543:ぱくぱく名無しさん
14/03/23 14:25:27.56 9QwV03kO0
おからって豆腐屋まで買いに行くの?
近所のスーパーにはなかった

544:ぱくぱく名無しさん
14/03/24 01:07:46.93 ZSLVs0JK0
基本そうだけど、業務スーパーで冷凍おから見たよ

545:ぱくぱく名無しさん
14/03/24 01:10:04.73 XLxzZdnD0
おからはスーパーにあるけど、日持ちしないからどこの店も夜には売り切れるくらいの数しか仕入れないよ
厚揚げもそうだけど。

546:543
14/03/24 01:29:01.91 bV+2Lmzc0
ありがとう。
そうかーと思ってさっき別のスーパーに行ったら、粉末おからを発見しました。コレでもいいのかね?

547:ぱくぱく名無しさん
14/03/24 01:35:48.94 MRAmPlTI0
別にオカラ入れてもあんま変わんないぜ
卯の花にしてウマウマするほうがよい

548:543
14/03/24 12:53:42.84 bV+2Lmzc0
そうなんだね。

前に圧力鍋+米のとぎ汁で作ったらすごく固くなって全然おいしくなかったから、今度こそトロトロのが作りたいんだ。

普通のお鍋でじっくりコトコトの王道を守れば、おからなしでも柔らかくなるのかな? まだ半信半疑

549:ぱくぱく名無しさん
14/03/24 14:46:56.75 UXXAH9L20
>>548
圧力鍋は高温になるから身は縮むし固くなるからお勧めしない
後、脂の抜けも悪いからくどい味になりやすい
おからはあくや脂取りの手間を少しだけ省かせてくれるだけなんじゃない?
こまめ温度チェックするからその時に自分で取るし入れた事ないや

550:ぱくぱく名無しさん
14/03/24 17:49:26.80 bUPpQJlu0
ジップロックなどの耐熱ビニールに
アクと油をとるシート+調味料+肉や大根など食材をまとめて投入し
あとはビニールごとシャトルシェフなどの保温鍋でじっくり煮込むと
色々と捗るな
洗い物も減るし 調味料も最小限ですむ

勿論一度 肉を下湯でしてからだけどな

ビニールを使わない通常の保温鍋調理だと 
最後に煮汁を煮詰める必要があるから
あの一手間を省けるってのはいいわ


俺はジップロックではなくアイラップ(見た目普通の透明ビニール袋 耐熱仕様)
を使ってるけど これならジップロックみたいに
使用後に毎回中身を洗う必要もなく
使い捨てできるからこれまた色々と捗るわ

551:543
14/03/26 00:01:07.67 1lg/HiXF0
なるほどなるほど

552:ぱくぱく名無しさん
14/03/28 12:21:32.26 z0hULj200
コーラーで豚の角煮
URLリンク(whiskeybrbb.blogspot.com)

553:ぱくぱく名無しさん
14/03/29 14:52:29.10 3KvlnkuZ0
>>552
私が学生の頃住んでたワンルームと同じかそれより狭いコンパクトキッチンで
自己流だけどこれだけ料理を楽しんでるこの人に拍手だわ。


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