【薫製】肉も魚も【スモーク】12モク目【燻製】 at COOK
【薫製】肉も魚も【スモーク】12モク目【燻製】 - 暇つぶし2ch253:ぱくぱく名無しさん
12/02/29 21:56:24.51 GW1exTVr0
>>248
まともなスモークチキンの製造工程の場合、食材購入から完成まで1weekは要します。

俺の場合・・・
①業務スーパーで鶏肉モモ肉2kg購入、冷凍なんで一晩冷蔵庫で解凍。
②ソミュール液1.2L作成・・・塩150g(モンゴル岩塩)、ガーリック・一味唐辛子・ローリエ各適量、砂糖80g、硝酸カリウム1gを混ぜ合わせ煮沸する
③ソミュール液が冷えたら、モモ肉2kと共に大き目のタッパの入れて、冷蔵庫の野菜室にて5日間塩せき熟成させる
④塩抜きは流水で2h、その後一晩乾燥(扇風機の弱風を少し離したところから送風、乾燥後に粗引き黒コショウを塗す)
⑤翌日、野外の燻製場所にて炭火と自生している山桜の枯れ枝にて4時間薫煙(自作ダンボール箱薫煙器使用)
⑥出来立てを食っても感動の旨さ。一晩冷蔵庫に寝かせると、さらに上品な味わいになり、近所におすそ分けしても例外なく喜ばれる。


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