【ル・クルーゼ】鋳物琺瑯鍋・重い鍋・ホーロー鍋4【ストウブ】at COOK
【ル・クルーゼ】鋳物琺瑯鍋・重い鍋・ホーロー鍋4【ストウブ】 - 暇つぶし2ch863:ぱくぱく名無しさん
13/01/03 17:18:43.99 7k1TJbrD0
三越のストウブ福袋買った者です。本日到着しましたのでレポします。

クックアートセット グランブルー(ピコ・ココット ラウンド26cm+セラミックボウル12cm×2個)
ココット オーバル 黒 17cm
セラミックミニラウンドココット レモン 10cm
同上 バジルグリーン 10cm
ペアセラミックパイディッシュ チェリー 13cm (2個入り)

ラウンドは欲しかったグランブルーで大満足。
ネットの安売り価格と比較してもお得な買い物だったと思います。

864:ぱくぱく名無しさん
13/01/03 18:11:21.04 LxTW9Vw+0
>>863
(。・ω・)ノ゙ おめでとう、大事に使ってあげてね
自分も今年中には買いたいなぁ・・・

865:ぱくぱく名無しさん
13/01/03 21:02:49.58 IheKigYn0
>>863
combien est-ce que ca fait?

866:ぱくぱく名無しさん
13/01/03 21:39:51.19 mIvFWJCf0
>>865
3万
もう手に入らないよ。売り切れですから

867:ぱくぱく名無しさん
13/01/03 21:42:14.48 IheKigYn0
merci de reponse, heureusement j'en ai beaucoup.

868:ぱくぱく名無しさん
13/01/04 09:39:38.96 K7Jo/fMm0
レスがいっぱいもらえて幸せ……?

レス乞食かw

869:ぱくぱく名無しさん
13/01/04 10:10:45.38 lQpS5NPm0
>>864
ありがとう。早速使います。

>>865
>>866
金額書くの忘れてましたね。仰るとおり3万の福袋です。
代わりに答えてくれてありがとう。

870:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 03:03:53.46 sSLWsS8f0
イマイチ、ストウブとかルクの良さが解らないんだけど。
例えば同じレシピでシチューやカレーを作るとして、普通のステンレスの鍋と作ったのでは味違うの?
保温性がありそうってのは見ただけでも解るけど、それ以外のメリットってなに??

871:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 03:11:43.53 DqWODKyB0
オーブンやかまどで鍋ごと加熱すると
いいんだろ? 日本式のオンザ熱口だと
君の思ってる感じじゃないのかね?

872:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 03:12:47.22 DqWODKyB0
ああ、色がいいんだよ。色が。華やかないろだろ?

873:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 05:06:29.26 sSLWsS8f0
>>871
>>872
オーブンに入れて調理出来る所がいいの?
ごめん、例えばそれでどういうメリットがあるの?
色がいいってそれしかメリットないの?
アンチとかネタじゃなくて本当にどういうメリットあるのか知りたい。
それで良い物だったら欲しいので。
色とかネタだよね?
オーブンに関してはどういうメリットがあるんですか?

874:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 09:24:18.55 GrWioxOQ0
色がイイってマジだろ
フランスへの憧れや、色にこだわらないなら、何でもいいんじゃない?

ちなみに良さはこちらをご覧あれ
URLリンク(www.lecreuset.co.jp)

875:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 09:29:57.82 gKiAi0mr0
>>870
そのシチューやカレーが大量の水にルー溶かす日本の即席料理のことならメリットは殆どない
保温性、プラシーボ効果、鍋ごと食卓へ出せるの三点くらい
むしろ重くて扱い辛いし後はデメリットしかないのでストウブやルクのことは忘れてくれ

876:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 12:27:13.15 XT0WVOn70
>>870
ステンレスは最後の方ステンレスの味?がするんだよね
それがわからない人は具財の味の違いもわからんやろしステンレスで良いんじゃない?

877:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 12:33:45.20 pqFjNeV+O
火の通り方が違う
時間かかるものならなおさら

878:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 12:41:59.09 G2n+rFrm0
やっぱり保温性が高いっていうのが一番いいなぁ
そういう鍋ってあんまり無い気がする、手頃な価格の国産鋳物鍋があればいいんだけどね

879:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 13:39:27.19 cDjmF3b00
結局そういう単調な日常の料理がおいしくなることを期待して鋳物琺瑯に手を出してしまうと
次第に使用頻度が減ってキッチンのオブジェと化す

880:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 13:45:21.37 sSLWsS8f0
なるほどね。大体解りました。
自分には必要なさそうです。
色々教えてくれてありがとう。勉強なりました。

881:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 14:33:27.15 WWL8sVbd0
冬場は洗って乾かすのが大変なんだよね
食洗機もないし(あっても多分使わないけど)、火にかけて乾かせないし、鍋一つで水切り場占領する
寒い時期こそ保温性の良いこういう鍋の出番なんだけどね・・・

882:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 15:21:31.75 9Td5pJcL0
良くないとは思いつつ、軽く空焚きして乾かしてしまいます。

カレーとか、ステン鍋だと底が焦げ付いてしまいやすいけど、
ストウブだと弱火にしてさえいれば焦げ付くことは殆ど無く
温め直しも、グツグツするまで放っておけるので、そこんとこはダラ的にメリット。

daily-3でニダベイユのオーベルジン24cm、欲しかったのに買いそびれた…。

883:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 15:52:57.37 onAknA+w0
>>881
ふきんで拭く

884:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 16:56:53.78 FFubySXB0
特別な道具を使えば、美味しくできると思うのは幻想だよ。
良い材料と、手抜きのない調理によってのみ美味しく作れる。
それに比べたら、安い鍋と超高価な鍋の差なんて五十歩百歩。

ただ、料理する時の気分への影響は、大きいかもしれない。
ポトフを作る時に、ペラペラの金色アルマイトの鍋よりも、
ルクルーゼの方が気分はフィットするだろう。

885:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 18:48:28.63 PjYR0HvYO
ステンレス多層鍋より明らかに火の通りが早いよね。
そしてほくほくする。
正月の煮しめが美味かった。
冬も空気乾燥してるから乾くの早いよ。
念のためフチだけサッと布巾で拭くけどよく水切っておいたらあっと言う間に乾いてる。

明日の朝の粥は野田琺瑯かルクか迷いちう。

886:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 00:10:26.15 Qh9U5I3cP
冬はふきんでからぶきして数時間放置してれば乾くからオリーブオイルぬって保管。
これで何の問題もないけどなあ…

887:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 01:39:37.77 qihwK1w00
ストウブの購入を検討しているのですが、
公式サイトには、使い始めや日常のお手入れとして、油を薄く塗って…とありました。
ということは、例えば、かぼちゃの煮物(出汁と調味料のみ)の場合でも、
うっすらと油が浮いてくるってことになるのでしょうか?

888:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 02:22:14.61 QJjEVK5l0
>>875
>ストウブやルクのことは忘れてくれ
格好つけ過ぎキモイw

889:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 08:41:30.91 84aJZ/0I0
加熱調理のポイントは、

1.「どのような媒体(水・油・水蒸気・空気など)」
2.「何度(160度と180度では揚げ物が異なるように)」
3.「どれぐらいの時間(温度の上昇スピードや保持時間)」

加熱するかによって、出来上がりに大きな違いが生まれる。

そのような違いを意識的にコントロール出来ない人が、
こういった高価で取り扱いの面倒な輸入物の鍋の「プラシーボ効果」にすがるのだろう。

890:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 11:36:23.19 yG5a3QDi0
鋳鉄の鍋はその(3)にかなり大きな影響があるわけだが。
というか、実のところ最終的には媒体云々も(3)の問題だ。

891:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 14:07:20.40 Qh9U5I3cP
>>887
あなた頭弱い子って言われない?
油塗ってあっても使う前に洗剤で洗えば済むと思いますが…

892:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 20:57:24.57 VtO+xkdRO
油なんか塗ったことないけど特に問題ないけどね?

893:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 23:46:46.43 l7pn+PQT0
>>882
また売るみたいよ

>>891
一言多くてわろた

894:ぱくぱく名無しさん
13/01/08 00:12:26.11 RyKu3VTQO
自分のはルクで、デパでおねいさんに縁に食用油塗れ言われたけど一度も塗ってない。
基本通り、炒め物はしないし、金の器具は使わないようにしてるし
金束子なんかは使わない(必要ない)しクリップ?も挟んで片付けるけど
洗った後は自然乾燥だし鍋に煮物入れたまま2日冷蔵庫に置いた事もあるが
別になんともなってないようだ。

895:ぱくぱく名無しさん
13/01/08 00:56:15.30 kNo4epFIP
ルクは内側白くてつるつるだから料理入れっぱで冷蔵庫inしてもそりゃあ問題ないでしょ

896:ぱくぱく名無しさん
13/01/08 01:39:11.80 RyKu3VTQO
いや、その縁の部分が水滴ついて錆びるとか何とか。
ここかルクスレかでいつか誰かが書いてたんだよ。

897:ぱくぱく名無しさん
13/01/08 07:36:42.99 54F7Wahm0
あんなとこ塩でも塗って置かなければ錆びないよ
デパねえの台詞は単なるクレーマー予防策

898:ぱくぱく名無しさん
13/01/08 07:44:02.15 /YLzc8720
>>890
詳しいようだから、説明をお願いします!

899:ぱくぱく名無しさん
13/01/09 17:21:58.86 JpWp+vxg0
お願いしている態度でない上にスレッドストッパーってなんつー大物。

900:ぱくぱく名無しさん
13/01/09 19:16:26.34 IYLC/tYe0
>>898
坊や、触れちゃイケナイのに安価付けてしまったようだなw

901:ぱくぱく名無しさん
13/01/10 00:21:25.35 RWF/Pa3DO
坊や~一体何を教わってきたの?

902:ぱくぱく名無しさん
13/01/10 01:40:57.58 LdzalyAfO
>>897
それが、錆び散らかしたのがいるらしいから896書いてんのよw
まあ煮物入れてたら塩気は簡単に付くだろうけど
せいぜい放置前にキッチンペーパーで軽く拭くとかくらいだよね。


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