【ル・クルーゼ】鋳物琺瑯鍋・重い鍋・ホーロー鍋4【ストウブ】at COOK
【ル・クルーゼ】鋳物琺瑯鍋・重い鍋・ホーロー鍋4【ストウブ】 - 暇つぶし2ch800:ぱくぱく名無しさん
12/12/15 11:07:55.51 iiiQ4Cxg0
販売発送Amazonのストウブ買った人いる?
Amazonに日本代理店通した物かメールで質問したら「正規品です」という回答もらったけど代理店通してるか解らず。

知っている人いたら教えて下さい

801:ぱくぱく名無しさん
12/12/15 13:16:30.22 CVJjF2690
円高だからハワイで買うほうが多少安いかも知れないけど・・・
ストウブやルクがハワイ(アメリカ)でも「輸入品」になることを
>>794は知らないのだろうか。

802:ぱくぱく名無しさん
12/12/15 22:51:16.39 3XiqNsud0
>>800
尼って並行じゃないの?

803:ぱくぱく名無しさん
12/12/16 09:10:30.30 fQQlwvxa0
>>802
私も並行だと思っているけど、実際にはどうかと
輸入元はツヴィリングかどうかメールで問い合わせたけど正規品ですという曖昧な回答だった。

だから実際に販売発送Amazonのストウブ買った人の話を聞きたかった

804:ぱくぱく名無しさん
12/12/16 12:13:19.14 /KAWXLMG0
ツヴィリングに聞いたら良いのでは

805:ぱくぱく名無しさん
12/12/16 22:52:48.57 yrlhp75P0
>>803
アマゾン並行物じゃないよ
何度か買って全部ヘンケルスが輸入元の物が届いてる

806:ぱくぱく名無しさん
12/12/16 23:49:10.50 PZWvaqLA0
ストウブで、「取っ手の裏に二重線のキズが入ってるのはB級品」ていうけど
キズ、というより「0」みたいな刻印が入ってるのもB級品なんだろうか?

807:ぱくぱく名無しさん
12/12/17 02:44:44.88 BtOYtfnc0
>>805
ありがとー。20cmのを買おうと検討中
50%offだし並行じゃないとしたら、かなりお得かな。

805のはA品だったのかな?

808:ぱくぱく名無しさん
12/12/17 06:04:04.62 GPcKKvOL0
>>807
半額まで行くなら、アウトレット品かも
ツヴィリングのチェックで跳ねられた物が本国返品後平行輸入されて出回るケースがるらしい
その場合はシールとか、下手したら説明書がツヴィリングで付いてるよ

809:ぱくぱく名無しさん
12/12/17 08:26:30.23 CwwX9EY2O
製造行程を考えたら、キズやちょっとした欠けなんてあって当たり前。
そもそもガンガン使い倒してナンボの鍋の、取っ手の裏なんか気にしてどうすんだよ。
正規品買うカネがあったら、アウトレットで買えば差額で料理が20品くらい作れる。
仕上げを気にするのなら、南部鉄器でも買って飾っといたほうがいい。
悩む前に好きな色とサイズをさっさと選んでとっとと買おう。
年末の準備に間に合わないよ。

810:806
12/12/17 10:10:08.57 e0+8uBEE0
>>809
単に買ったやつにそういう刻印がついてたから聞いてみただけだけど
言われなくても使い倒してますよ

811:ぱくぱく名無しさん
12/12/17 14:08:45.12 BtOYtfnc0
>>809

アウトレットのを買って差額を料理に回すのはわかる。
だけど何故南部鉄器でも買って飾らないといけないの?

それこそ無駄金。

812:ぱくぱく名無しさん
12/12/17 18:10:29.21 2/G03WaC0
つまらないレスにどうでもいいことでからむなよ

813:ぱくぱく名無しさん
12/12/18 14:59:26.21 8wn0Rf83O
>>811
見た目じゃなくて実を追え、ってことだろ?
そんな意味もわからんのか?

814:ぱくぱく名無しさん
12/12/18 16:49:36.18 8ynVJT5T0
アマゾン(Amazon)・楽天・割引速報







URLリンク(waribikimatome.seesaa.net)

815:ぱくぱく名無しさん
12/12/18 20:31:20.37 0czhmf5t0
>>811
ルクルーゼは飾っておいて
ホーローがない鋳物鍋を別に買え
と解釈した

816:ぱくぱく名無しさん
12/12/18 21:58:04.01 hDtLHYdPP
南部鉄器もダッチオーブンも錆びやすいし金気が食材と影響するし
使い込んで油が馴染んでると油分を使わない料理には合わないし
向き不向きがあるから代替えにはなんないと思う。
逆に南部鉄器やダッチオーブンならではの料理は琺瑯コーティングだと向かなかったり。

両方のいいとこどりはシラルガンかなと思う。

817:ぱくぱく名無しさん
12/12/19 15:38:17.78 8H0KNWnH0
シラルガンというかシリット社は普通の鍋を単品で売ってくれ

818:ぱくぱく名無しさん
12/12/20 01:49:39.22 bnQ1LKos0
>>816
シラルガンだと土鍋代わりに使うのは難しいかと。鋳物琺瑯鍋だと普通に
鍋料理やれるけど。

819:ぱくぱく名無しさん
12/12/20 02:09:12.10 FQnXsuxZP
>>818
どうゆうところが土鍋代わりに使うのに難しいの?普通に鍋料理に使ってて問題無いけど。
形状からしてシラルガンの両手サービングやライスクッカーやコンビクックやシャローポットは鍋料理向き。
ミニマックスも一番深いの以外は1人鍋に丁度いい。
一番深いのは串に刺したチビ太のおでん風とか味噌田楽とか牛すじ串みたいなのには使い勝手がいい。

820:ぱくぱく名無しさん
12/12/21 02:16:06.21 6kQHpASe0
ホーロー使っても牛乳暖めると汚れが貼り付くのはどうにかならんだろうか
水でさっと流すだけで牛乳汚れが落ちる鍋ないかな

821:ぱくぱく名無しさん
12/12/21 02:21:52.78 OvvlznPs0
固まった牛乳は新品のテフロンのでもそこまで簡単には落ちない

822:ぱくぱく名無しさん
12/12/21 05:57:07.84 rZK2ir6p0
耐熱ガラスでレンジにかければいいじゃない

823:ぱくぱく名無しさん
12/12/22 04:47:44.42 joq3vq/z0
せっかくがんばって買っても日本の天火が小さいから
君たちの鍋は役立たずで終わってるだろ?
メーカーにいろいろ意見してガスや電気調理器直下の
普通サイズの天火が一般化するようにしてみてくれよ。
そしたら帰国したい。

824:ぱくぱく名無しさん
12/12/22 07:11:08.05 TqsFNWED0
ん?琺瑯鍋が入るサイズの天火なんてオプションでいくらでも付けて貰えるよ
鍋がいくつも入るビッグサイズではないけどねw

825:ぱくぱく名無しさん
12/12/22 13:51:04.50 4r/doU8J0
>>823
つ 鋳物コンロ

826:ぱくぱく名無しさん
12/12/23 03:18:29.76 dhQ9yRYQ0
>>824
3~400ユーロくらいでも火口が3~4つ、
下が天火になってるのが買えるというか、
それくらいからのプライシングが普通なんだよ。(ガスの場合)
業界に言って同じようにしてくれ。
環境が整ってから帰国したい。

>>825
なにそれ?コンロじゃ加熱方式が違うだろ?

827:ぱくぱく名無しさん
12/12/23 03:22:33.92 dhQ9yRYQ0
だから、せっかくがんばってクルーゼとかストーブとか
手に入れてもさ、(がんばって旅行で持って帰るとかの
人もいるんだぜ? がんばりすぎだよな。重いのに。)
料理の仕方を知らないというか、火にかける方式しか
使用できない環境にないとかで、鍋の能力を100%発揮
した使い方をしてないんだよ。 このあたりある意味
悲劇だと思うよ。

828:ぱくぱく名無しさん
12/12/23 06:36:14.43 xEHRw1C40
>>827
炊飯専用になってる俺のルクも相当悲劇だな

829:ぱくぱく名無しさん
12/12/23 06:47:57.84 ml3XyKXP0
オブジェになってないだけだいぶマシ
実際琺瑯ご飯は美味しいね

830:ぱくぱく名無しさん
12/12/23 07:00:01.84 ml3XyKXP0
>>827
そんな環境があったところで一般家庭での役不足は大して変わらないと思うよ
オーブンなんて和食には必要ないからね

831:ぱくぱく名無しさん
12/12/23 08:21:26.46 C6UIBZo00
ガスオーブンなんてニーズないからなあ
安くはならんと思うよ
キッチンの広さの問題でもあるし
しかしいまどきルクルーゼにしてもストウブにしてもどこでも手にはいるし頑張って買うというほどの価格帯でもない
オブジェでもいいじゃん

832:ぱくぱく名無しさん
12/12/23 08:43:13.74 EVLPsM4B0
ニーズはあるんじゃないかな
市販のピザやハンバーグでも出来上がりが全然違うし、魚もグリル汚さず焼ける
フライや天ぷらの温め直しも揚げたてのようにカラリと仕上がる
オーブンは超絶便利

833:ぱくぱく名無しさん
12/12/23 08:45:51.23 dhQ9yRYQ0
>>830
和食だから云々なんて言ってるんだったら
この鍋のスレッドなんていらねぇじゃねぇかよ。

834:ぱくぱく名無しさん
12/12/23 08:46:49.92 dhQ9yRYQ0
>>832
そうそう。焼き魚もオーブンでやくと美味いんだよね。
秋刀魚が火で覆われるようないわゆる焼き魚みたい
じゃなくて。

835:ぱくぱく名無しさん
12/12/23 08:47:47.83 dhQ9yRYQ0
>>831
どこでも手に入るのか?それじゃがんばらなくったても
いいわけだ。そんじゃ、台所の環境を整えてくれって話だな。

836:ぱくぱく名無しさん
12/12/23 08:49:18.00 dhQ9yRYQ0
それからがんばって買うてのは、価格の話じゃないぞ。
手間かけて手に入れるって意味だ。

837:ぱくぱく名無しさん
12/12/23 10:43:54.36 C6UIBZo00
>>832
もちろんオーブンがあればいいなとは思うけれど、限りあるキッチンのスペースに、電子レンジ置いてオーブントースター置いてさらにガスオーブンというのはハードル高いんじゃないかなあ
ビルトインにするにしても、それよりも少しでも収納がほしいとか、同じビルトインなら食洗機のほうがいいとか
料理好きならともかく一般的にはニーズは低いだろうよ

>>835
本当に日本の事情を知らないんだね
定番品ならそこらのホームセンターや大きいスーパーなんかでも売ってるし、ネットならいくらでも手に入る
手に入れるのに全然手間なんてかからないよ
でもまあ、台所の環境を整えるのには相当手間とお金がかかるだろうね

838:ぱくぱく名無しさん
12/12/23 13:27:06.14 sri77EDn0
輸入物のビルトイン扱ってるとこもあるし
注文建築でそういうの入れてもらえばいいだけ

無理に帰国しなくてもいいんじゃないの?w

839:ぱくぱく名無しさん
12/12/23 21:32:29.55 z08dIPLVP
キッチンの仕様なんて自分次第だろ
帰国するとかしないとか知らんがな…

840:ぱくぱく名無しさん
12/12/24 01:19:48.40 ARlIfioW0
ただ海外在住で調理用品にこだわっちゃうオレって言うのが言いたかっただけじゃないの?

841:ぱくぱく名無しさん
12/12/24 05:46:21.04 Oa+UlQgx0
うちのガスレンジはおおきいの大きなものでは入りますが
みなさんコンロにかけて使うだけの利用なんですか?

842:ぱくぱく名無しさん
12/12/24 08:17:24.50 /xjiCqLt0
日本語でおk

843:ぱくぱく名無しさん
12/12/24 12:07:59.03 TuCbHm1TP
ガスレンジてゆーのはシステムキッチンに食い込まれてるようなコンベクションオーヴンみたいな物のことでわ?
うちの安物のオーヴンレンジは27オーバル入るよ。

844:ぱくぱく名無しさん
12/12/28 06:18:27.70 dv6TRTYH0
リンゴを敷き詰めるだけいれていれてそのままオーブンに
いれて余熱後200度くらいで40分調理。そのまま夕方まで放置してたら
とてm

845:ぱくぱく名無しさん
12/12/28 15:35:06.85 8NI7QgDPP
やだ、息絶えたw

846:ぱくぱく名無しさん
12/12/28 23:56:02.09 dv6TRTYH0
絶えてはいない。便所に行っただけ。

847:ぱくぱく名無しさん
12/12/29 00:46:56.77 1UGC+/SK0
長い便所だな。

りんごはオーブン時は蓋して?なしで?
蓋するんだったら普通の黒い取っ手のはダメだよね。

848:ぱくぱく名無しさん
12/12/29 11:31:07.09 LBVC6XTr0
ルクの黒つまみなら耐熱温度190℃なので190℃で焼けば良いんじゃね?

849:ぱくぱく名無しさん
12/12/29 19:12:10.62 ANdN1QIT0
URLリンク(fr.shopping.com)

850:ぱくぱく名無しさん
12/12/29 19:22:35.96 ANdN1QIT0
てか、普通はそんな高いの買わないよな。
URLリンク(www.amazon.fr)
別にホームセンタのボルトでもいいし。

851:ぱくぱく名無しさん
12/12/31 00:21:33.03 uauRiHQb0
いや、そういう話ではなく…w
蓋をするのとしないのとで食感も変わってくるだろうから
蓋使うのか使わないのかを教えて欲しかったんだけど。
そのままって書いてるからしないのかな?
でもそれだったら鍋じゃなくてストーンウェアでいいか。

852:ぱくぱく名無しさん
12/12/31 21:46:29.45 fAYfOqei0
シャスールの22cmで、カレー一箱分は作れますか?
ルクよりちょっと用量が少ないみたいなのですが。

853:ぱくぱく名無しさん
12/12/31 21:58:55.11 1yVqwQiq0
>>852
一箱って、10皿分でOK?
具を少なめにすれば入るかもしれないけど、野菜色々入れようと思ったら無理
24cmが無難と思うよ

854:ぱくぱく名無しさん
12/12/31 22:08:16.64 fAYfOqei0
>>853 ありがとうございます。
今家に24cmと20cmの鍋があって(普通の)
その間の22cmの鍋が欲しいなと思って。
でも買ったらカレーとかシチューもそれで作りたくなっちゃうんだろうなと。
具多めの時は24cmので作って、ひき肉とかの具少なめカレーの時に使うようにします。

855:ぱくぱく名無しさん
13/01/01 01:09:19.47 m1HmNP320
つかシャスールで箱カレーってフェラーリで業務スーパーみたいなもんやろw
んなシュールな用途しか思い浮かばないなら無駄使い辞めて普通の鍋愛用しとけよ・・・

856:ぱくぱく名無しさん
13/01/01 10:50:27.38 fRe1VUh00
>>855
でも、高価な鍋で作ると、なんだか美味しくできたような気分がするよ

857:ぱくぱく名無しさん
13/01/01 15:10:37.40 dtNceX4P0
>>855
いやいや、シャネルの財布でファミレスとか、ヴィトンのバックでコンビニ
とかそんなレベルでしょ。

本来の価値観からすると変だけど、日本だと別にその程度は全然普通。

858:ぱくぱく名無しさん
13/01/01 16:02:01.76 AybhrgD40
本来の価値観ってどんな料理を作るための鍋なのですか?

自分もいつか買いたいと思っているのですが
買ったらシチューとかポトフやおでんを作る予定です

859:ぱくぱく名無しさん
13/01/02 00:18:46.10 rXhScMyV0
IH用に土鍋の代わりに使ってピエンローとか作るしなぁ

860:ぱくぱく名無しさん
13/01/02 01:43:47.97 7lWOlzBO0
1万や2万くらいの鍋でフェラーリを例えに出されても困る
しかも鍋は鍋だろ、これで焼き物するならやめろというけども

861:ぱくぱく名無しさん
13/01/02 16:00:05.49 X7fUWhCG0
お洒落で、料理がなんでも美味しくできる魔法の鍋。
みたいに思い込んでいる層が、評価を不思議なものにしている。
単なるカラフルで重くて取り扱いに要注意な「鍋」だよ。

862:ぱくぱく名無しさん
13/01/02 16:48:02.48 /Cya7hgE0
実態は>>856のようなプラシーボ鍋
少なくとも水を「湯水の如く」使うのが特徴の日本料理では
重さを忘れるだけの利便性・汎用性がない

863:ぱくぱく名無しさん
13/01/03 17:18:43.99 7k1TJbrD0
三越のストウブ福袋買った者です。本日到着しましたのでレポします。

クックアートセット グランブルー(ピコ・ココット ラウンド26cm+セラミックボウル12cm×2個)
ココット オーバル 黒 17cm
セラミックミニラウンドココット レモン 10cm
同上 バジルグリーン 10cm
ペアセラミックパイディッシュ チェリー 13cm (2個入り)

ラウンドは欲しかったグランブルーで大満足。
ネットの安売り価格と比較してもお得な買い物だったと思います。

864:ぱくぱく名無しさん
13/01/03 18:11:21.04 LxTW9Vw+0
>>863
(。・ω・)ノ゙ おめでとう、大事に使ってあげてね
自分も今年中には買いたいなぁ・・・

865:ぱくぱく名無しさん
13/01/03 21:02:49.58 IheKigYn0
>>863
combien est-ce que ca fait?

866:ぱくぱく名無しさん
13/01/03 21:39:51.19 mIvFWJCf0
>>865
3万
もう手に入らないよ。売り切れですから

867:ぱくぱく名無しさん
13/01/03 21:42:14.48 IheKigYn0
merci de reponse, heureusement j'en ai beaucoup.

868:ぱくぱく名無しさん
13/01/04 09:39:38.96 K7Jo/fMm0
レスがいっぱいもらえて幸せ……?

レス乞食かw

869:ぱくぱく名無しさん
13/01/04 10:10:45.38 lQpS5NPm0
>>864
ありがとう。早速使います。

>>865
>>866
金額書くの忘れてましたね。仰るとおり3万の福袋です。
代わりに答えてくれてありがとう。

870:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 03:03:53.46 sSLWsS8f0
イマイチ、ストウブとかルクの良さが解らないんだけど。
例えば同じレシピでシチューやカレーを作るとして、普通のステンレスの鍋と作ったのでは味違うの?
保温性がありそうってのは見ただけでも解るけど、それ以外のメリットってなに??

871:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 03:11:43.53 DqWODKyB0
オーブンやかまどで鍋ごと加熱すると
いいんだろ? 日本式のオンザ熱口だと
君の思ってる感じじゃないのかね?

872:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 03:12:47.22 DqWODKyB0
ああ、色がいいんだよ。色が。華やかないろだろ?

873:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 05:06:29.26 sSLWsS8f0
>>871
>>872
オーブンに入れて調理出来る所がいいの?
ごめん、例えばそれでどういうメリットがあるの?
色がいいってそれしかメリットないの?
アンチとかネタじゃなくて本当にどういうメリットあるのか知りたい。
それで良い物だったら欲しいので。
色とかネタだよね?
オーブンに関してはどういうメリットがあるんですか?

874:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 09:24:18.55 GrWioxOQ0
色がイイってマジだろ
フランスへの憧れや、色にこだわらないなら、何でもいいんじゃない?

ちなみに良さはこちらをご覧あれ
URLリンク(www.lecreuset.co.jp)

875:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 09:29:57.82 gKiAi0mr0
>>870
そのシチューやカレーが大量の水にルー溶かす日本の即席料理のことならメリットは殆どない
保温性、プラシーボ効果、鍋ごと食卓へ出せるの三点くらい
むしろ重くて扱い辛いし後はデメリットしかないのでストウブやルクのことは忘れてくれ

876:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 12:27:13.15 XT0WVOn70
>>870
ステンレスは最後の方ステンレスの味?がするんだよね
それがわからない人は具財の味の違いもわからんやろしステンレスで良いんじゃない?

877:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 12:33:45.20 pqFjNeV+O
火の通り方が違う
時間かかるものならなおさら

878:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 12:41:59.09 G2n+rFrm0
やっぱり保温性が高いっていうのが一番いいなぁ
そういう鍋ってあんまり無い気がする、手頃な価格の国産鋳物鍋があればいいんだけどね

879:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 13:39:27.19 cDjmF3b00
結局そういう単調な日常の料理がおいしくなることを期待して鋳物琺瑯に手を出してしまうと
次第に使用頻度が減ってキッチンのオブジェと化す

880:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 13:45:21.37 sSLWsS8f0
なるほどね。大体解りました。
自分には必要なさそうです。
色々教えてくれてありがとう。勉強なりました。

881:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 14:33:27.15 WWL8sVbd0
冬場は洗って乾かすのが大変なんだよね
食洗機もないし(あっても多分使わないけど)、火にかけて乾かせないし、鍋一つで水切り場占領する
寒い時期こそ保温性の良いこういう鍋の出番なんだけどね・・・

882:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 15:21:31.75 9Td5pJcL0
良くないとは思いつつ、軽く空焚きして乾かしてしまいます。

カレーとか、ステン鍋だと底が焦げ付いてしまいやすいけど、
ストウブだと弱火にしてさえいれば焦げ付くことは殆ど無く
温め直しも、グツグツするまで放っておけるので、そこんとこはダラ的にメリット。

daily-3でニダベイユのオーベルジン24cm、欲しかったのに買いそびれた…。

883:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 15:52:57.37 onAknA+w0
>>881
ふきんで拭く

884:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 16:56:53.78 FFubySXB0
特別な道具を使えば、美味しくできると思うのは幻想だよ。
良い材料と、手抜きのない調理によってのみ美味しく作れる。
それに比べたら、安い鍋と超高価な鍋の差なんて五十歩百歩。

ただ、料理する時の気分への影響は、大きいかもしれない。
ポトフを作る時に、ペラペラの金色アルマイトの鍋よりも、
ルクルーゼの方が気分はフィットするだろう。

885:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 18:48:28.63 PjYR0HvYO
ステンレス多層鍋より明らかに火の通りが早いよね。
そしてほくほくする。
正月の煮しめが美味かった。
冬も空気乾燥してるから乾くの早いよ。
念のためフチだけサッと布巾で拭くけどよく水切っておいたらあっと言う間に乾いてる。

明日の朝の粥は野田琺瑯かルクか迷いちう。

886:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 00:10:26.15 Qh9U5I3cP
冬はふきんでからぶきして数時間放置してれば乾くからオリーブオイルぬって保管。
これで何の問題もないけどなあ…

887:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 01:39:37.77 qihwK1w00
ストウブの購入を検討しているのですが、
公式サイトには、使い始めや日常のお手入れとして、油を薄く塗って…とありました。
ということは、例えば、かぼちゃの煮物(出汁と調味料のみ)の場合でも、
うっすらと油が浮いてくるってことになるのでしょうか?

888:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 02:22:14.61 QJjEVK5l0
>>875
>ストウブやルクのことは忘れてくれ
格好つけ過ぎキモイw

889:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 08:41:30.91 84aJZ/0I0
加熱調理のポイントは、

1.「どのような媒体(水・油・水蒸気・空気など)」
2.「何度(160度と180度では揚げ物が異なるように)」
3.「どれぐらいの時間(温度の上昇スピードや保持時間)」

加熱するかによって、出来上がりに大きな違いが生まれる。

そのような違いを意識的にコントロール出来ない人が、
こういった高価で取り扱いの面倒な輸入物の鍋の「プラシーボ効果」にすがるのだろう。

890:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 11:36:23.19 yG5a3QDi0
鋳鉄の鍋はその(3)にかなり大きな影響があるわけだが。
というか、実のところ最終的には媒体云々も(3)の問題だ。

891:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 14:07:20.40 Qh9U5I3cP
>>887
あなた頭弱い子って言われない?
油塗ってあっても使う前に洗剤で洗えば済むと思いますが…

892:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 20:57:24.57 VtO+xkdRO
油なんか塗ったことないけど特に問題ないけどね?

893:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 23:46:46.43 l7pn+PQT0
>>882
また売るみたいよ

>>891
一言多くてわろた

894:ぱくぱく名無しさん
13/01/08 00:12:26.11 RyKu3VTQO
自分のはルクで、デパでおねいさんに縁に食用油塗れ言われたけど一度も塗ってない。
基本通り、炒め物はしないし、金の器具は使わないようにしてるし
金束子なんかは使わない(必要ない)しクリップ?も挟んで片付けるけど
洗った後は自然乾燥だし鍋に煮物入れたまま2日冷蔵庫に置いた事もあるが
別になんともなってないようだ。

895:ぱくぱく名無しさん
13/01/08 00:56:15.30 kNo4epFIP
ルクは内側白くてつるつるだから料理入れっぱで冷蔵庫inしてもそりゃあ問題ないでしょ

896:ぱくぱく名無しさん
13/01/08 01:39:11.80 RyKu3VTQO
いや、その縁の部分が水滴ついて錆びるとか何とか。
ここかルクスレかでいつか誰かが書いてたんだよ。

897:ぱくぱく名無しさん
13/01/08 07:36:42.99 54F7Wahm0
あんなとこ塩でも塗って置かなければ錆びないよ
デパねえの台詞は単なるクレーマー予防策

898:ぱくぱく名無しさん
13/01/08 07:44:02.15 /YLzc8720
>>890
詳しいようだから、説明をお願いします!

899:ぱくぱく名無しさん
13/01/09 17:21:58.86 JpWp+vxg0
お願いしている態度でない上にスレッドストッパーってなんつー大物。

900:ぱくぱく名無しさん
13/01/09 19:16:26.34 IYLC/tYe0
>>898
坊や、触れちゃイケナイのに安価付けてしまったようだなw

901:ぱくぱく名無しさん
13/01/10 00:21:25.35 RWF/Pa3DO
坊や~一体何を教わってきたの?

902:ぱくぱく名無しさん
13/01/10 01:40:57.58 LdzalyAfO
>>897
それが、錆び散らかしたのがいるらしいから896書いてんのよw
まあ煮物入れてたら塩気は簡単に付くだろうけど
せいぜい放置前にキッチンペーパーで軽く拭くとかくらいだよね。


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