12/02/15 21:39:48.75 rusJJoQU0
>>214
ストウブのピコ・ココット・ラウンド10cm/オーバル11cmです。
デパートの食器売り場や高級インテリアショップなら実物見れると思う。
陶器はエミールアンリのプチココットを持ってるけど、電子レンジ必須の時以外は使わなくなったなぁ。
で181の書き込みに戻るけど、このサイズは1人分のオーブン調理が基本だと思う。
私が買ったきっかけは、ビストロでそういう風に出されたのに惚れ込んだから。
ホームパーティーでオニオングラタンとかロールキャペツとか豚角煮なんかでも
これで熱々で出すと驚きと喜びで迎えられるのよ。単なる自己満足なんだけど。
これだけだと何なので、ミニココット+コンロで作って美味しかったもの書いとく。
・マッシュルームのアヒージョ(オイル焼)
・スペイン風オムレツ
・ゆり根の蒸し焼き
・ソラマメの蒸し焼+パルミジャーノのスライス
・きぬかつぎ(or石川芋)の蒸し焼き
・ほうれん草(1把)の蒸し焼き
・菜の花のおひたし(無水調理した後に和える)
・ズッキーニの蒸し焼き