13/03/14 00:19:47.37 Sz7ADLe/0
>ホットケーキミックスとその裏に書かれている物
>そこに豆腐とヨーグルトと溶かしバターを隠し味に使う
>分量もテレビでは言っていませんでした
その番組とやらは知らないけど、あくまでコツを話しただけで
レシピを公開したわけじゃないんでしょ?
うちの特製パンケーキってやつで商売している店なんだから
そこを自分で考えついた事に意味があるのであって、
どう作ればいいとか目安が簡単に見当つくようなら苦労しないと思うよ。
813:809
13/03/14 12:28:50.80 IRcNo4cG0
レスありがとうございます
ちょっと自分でやってみて、失敗したところを相談させてもらうようにします!
>>812
ホットケーキミックスの箱に書いてある指示通りにやる+豆腐・ヨーグルトを入れたたら
お家でも美味しくなるんですよ!って言ってたので真似しようと思ったのですが
ヨーグルトも豆腐も水っぽいのでどうしようか?と悩んだ次第です
まずはそのままいってみます!
814:ぱくぱく名無しさん
13/03/14 21:54:47.24 7/ctfMjc0
>>813
「ホットケーキ 豆腐 ヨーグルト」でググったらレシピが色々と出てきたよー!
テレビで見たレシピではないけど大まかな目安は分かるかも。
815:ぱくぱく名無しさん
13/03/15 08:33:00.60 kA622MTe0
完全に料理初心者で今まで炊飯器、電子レンジ以外はラーメンなど茹でる位しかしたことが無く調味料使ったこと無いほど(他のおかずはお惣菜購入)ですがそれほどの初心者でもオススメの料理本有りますでしょうか?
図書館で借りてみたいのですが。
816:ぱくぱく名無しさん
13/03/15 08:54:39.28 nhqeuM5X0
>>815
アンアンお料理大百科。
817:ぱくぱく名無しさん
13/03/15 09:06:37.69 NxKlI5tQ0
>>815
ベターホーム協会の本は外れが少ないと思います。
本はたくさん出てますが、初心者向けだと「お料理一年生」「お料理二年生」
あとは定番の「きょうの料理ビギナーズ」
これはTV放送もあるし、HPには動画もあって分かりやすいのと、
月刊なのでその時々の季節の食材を取り入れやすいです。
少し前にざっと見ただけなんですが、卵や豆腐、季節の野菜など
素材ごとの扱い方を丁寧に書かれてあったと思ったのが
主婦の友の「最新版 はじめての料理」
(すみません、Amazonのリンクが長すぎて張れなかったので、ぐぐってみて下さい)
少し慣れてきたら土井善晴さんの本もいいと思います。
お父さんもそうでしたが、家庭で素人が手軽に美味しく作れるものを
分かりやすく教えてくれる内容で、読み物としても楽しいです。
818:ぱくぱく名無しさん
13/03/15 09:07:41.16 NxKlI5tQ0
>>816
それはノンノだと思うw
819:ぱくぱく名無しさん
13/03/15 11:31:17.82 Udw2xEyF0
なんか生活板で同じ勘違いしてる奴がいたぞw
820:816
13/03/15 13:05:19.49 nhqeuM5X0
>>819
ごめんwそれも俺w
821:ぱくぱく名無しさん
13/03/15 15:30:57.61 meseMaGuO
ハゲ板のもお前だったか
822:ぱくぱく名無しさん
13/03/15 15:34:00.98 nhqeuM5X0
>>821
生活板のこと?
ハゲ板って初めて聞いたー。
823:816
13/03/15 15:38:19.49 nhqeuM5X0
あ、生活板のことは生活板に書いてね。
ここは関係ないし、みんなに迷惑だから。
824:ぱくぱく名無しさん
13/03/15 16:56:18.47 kA622MTe0
>>816-818
ありがとうございます。教わった本探して読んでみます。
825:809
13/03/18 20:50:58.52 ZC+CaZGm0
>>767です
もう一度トマトソース作ってみました。
アドバイスしていただいたことで試してみたのは、タマネギを1/2⇒1個に増やすこと。
ホール缶を入れて煮こむ途中にコンソメキューブを入れてみました。
これだけで酸味がまったく抜けており、前回とは雲泥の差となりました。
味見の時点でわけがわからなくなってしまったので、家族の力を借りてしまいましたが
なんとか酸味もなく、おいしいトマトソースができあがりました。
今日はさらに鷹の爪とニンニクを加えて完成、としました。
アドバイスいただき、ありがとうございました。
826:ぱくぱく名無しさん
13/03/19 00:02:43.78 d5WqRfmoP
よかったよかった、おいしいのが作れるとうれしいよね
827:ぱくぱく名無しさん
13/03/19 19:09:25.73 u6rr1xZ4O
o(^-^)o
828:ぱくぱく名無しさん
13/03/21 17:11:12.64 FC36866YO
豆腐の水切りについてなのですが、私はしっかり水切りしたい時はキッチンペーパーで包んだ豆腐をレンジで2分程暖め、更に斜めにしたまな板に乗せ豆腐が完全に冷めるまで重しを乗せた状態で水切りをしますが、不十分な気がします。
重しにはまな板を一枚乗せています。
もう少し重い方が良いのでしょうか?
829:ぱくぱく名無しさん
13/03/21 17:36:44.76 8pvn6nZ20
>>828
自分の好みの固さになるまで試行錯誤するしかないですよね
それこそ豆腐によって全然違うと思いますので
一般的には重石をして数時間から半日とかかけて水を切っていくと思いますよ
830:ぱくぱく名無しさん
13/03/21 18:39:35.58 FC36866YO
>>829
水切りの時間が足りなかったのかもしれないですね。
次回はもう少し重しを足して時間をかけてやってみようかな。
ありがとうございました。
831:ぱくぱく名無しさん
13/03/22 01:15:30.18 2KPyYrR5O
片栗粉をまぶした肉や魚を焼く時に肉同士やフライパンにくっついてしまいます。
焼いたものを一旦取り出しておいた時などもくっついてしまいます。
こげつくし、衣がはがれて見た目が悪いので何とかしたいです。
自分なりには下味無しや、塩胡椒程度の時は水分を拭き取ったりはしてみました。
アドバイス宜しくお願いします。
832:ぱくぱく名無しさん
13/03/22 02:51:55.70 mCJPBpJLP
火力が弱すぎたり、油の量が少ないとくっつきやすいよ
油を少量にしたいなら、フライパンはテフロン加工したものがいいと思う
ところで片栗粉をつかう料理っていうと中華?
メニューがわからないのであてずっぽうだけど、
肉や魚に片栗粉をつけたものは、焼くのではなく揚げたほうがいいんじゃないかな
ソテーなら小麦粉で。