13/03/15 16:56:18.47 kA622MTe0
>>816-818
ありがとうございます。教わった本探して読んでみます。
825:809
13/03/18 20:50:58.52 ZC+CaZGm0
>>767です
もう一度トマトソース作ってみました。
アドバイスしていただいたことで試してみたのは、タマネギを1/2⇒1個に増やすこと。
ホール缶を入れて煮こむ途中にコンソメキューブを入れてみました。
これだけで酸味がまったく抜けており、前回とは雲泥の差となりました。
味見の時点でわけがわからなくなってしまったので、家族の力を借りてしまいましたが
なんとか酸味もなく、おいしいトマトソースができあがりました。
今日はさらに鷹の爪とニンニクを加えて完成、としました。
アドバイスいただき、ありがとうございました。
826:ぱくぱく名無しさん
13/03/19 00:02:43.78 d5WqRfmoP
よかったよかった、おいしいのが作れるとうれしいよね
827:ぱくぱく名無しさん
13/03/19 19:09:25.73 u6rr1xZ4O
o(^-^)o
828:ぱくぱく名無しさん
13/03/21 17:11:12.64 FC36866YO
豆腐の水切りについてなのですが、私はしっかり水切りしたい時はキッチンペーパーで包んだ豆腐をレンジで2分程暖め、更に斜めにしたまな板に乗せ豆腐が完全に冷めるまで重しを乗せた状態で水切りをしますが、不十分な気がします。
重しにはまな板を一枚乗せています。
もう少し重い方が良いのでしょうか?
829:ぱくぱく名無しさん
13/03/21 17:36:44.76 8pvn6nZ20
>>828
自分の好みの固さになるまで試行錯誤するしかないですよね
それこそ豆腐によって全然違うと思いますので
一般的には重石をして数時間から半日とかかけて水を切っていくと思いますよ
830:ぱくぱく名無しさん
13/03/21 18:39:35.58 FC36866YO
>>829
水切りの時間が足りなかったのかもしれないですね。
次回はもう少し重しを足して時間をかけてやってみようかな。
ありがとうございました。
831:ぱくぱく名無しさん
13/03/22 01:15:30.18 2KPyYrR5O
片栗粉をまぶした肉や魚を焼く時に肉同士やフライパンにくっついてしまいます。
焼いたものを一旦取り出しておいた時などもくっついてしまいます。
こげつくし、衣がはがれて見た目が悪いので何とかしたいです。
自分なりには下味無しや、塩胡椒程度の時は水分を拭き取ったりはしてみました。
アドバイス宜しくお願いします。
832:ぱくぱく名無しさん
13/03/22 02:51:55.70 mCJPBpJLP
火力が弱すぎたり、油の量が少ないとくっつきやすいよ
油を少量にしたいなら、フライパンはテフロン加工したものがいいと思う
ところで片栗粉をつかう料理っていうと中華?
メニューがわからないのであてずっぽうだけど、
肉や魚に片栗粉をつけたものは、焼くのではなく揚げたほうがいいんじゃないかな
ソテーなら小麦粉で。