13/03/12 10:17:59.92 wENQ7MLB0
>>797
>シチューは4回作ってすべて鍋を焦がしました
シチューやカレーは市販のルーの箱の裏に作り方が書いてあるんだけど
読んだことありますか?煮込むのは野菜などに火が通るまでの間で、
ルーを入れたら『弱火でとろみがつくまで煮る』だけです。
それから牛乳を加えて(牛乳は煮過ぎると分離するから)軽く煮るだけ。
ルーを入れてから長々と「煮込む」から焦げてるだけじゃないですか?
濃度がつくと焦げやすくなるので、鍋底をシリコンべらや木べらで
こそげるようにして、同じ所が煮え続かないようにした方がいいかも。
そういう意味でも大事な仕上げの段階で目を離すのはおすすめしません。
あと、焦げた鍋は焦げ癖がつくというか、同じ所が焦げやすくなります。
鍋の手入れもきちんとしてください。