13/03/10 02:07:55.90 c6QF/9cs0
>>790
どうやって覚えたかというと、数々の失敗を積み重ねて、
成功した物だけが残った…としか言いようがない。
たった二週間で使い分けマスターされたら、逆に自分の無能さ加減に呆れてしまう。
何を基準に使い分けるかの要素は色々あるけど、まずは「脂の割合」かな。
好み・好き嫌いもあるけど、「豚バラだと脂っこくなるな…豚腿にしよう」みたいな感じで。
レシピ本でも、「食材辞典」「食材図鑑」のように食材毎に分類してある本だと、
部位毎の使い分けも書いてある物があるので、本屋で立ち読みでもして、
気に入った本があれば買うといい。
調味料は、作る前にじっくりレシピを読み込んで一旦覚えて、
調理中にはレシピを見ないつもりで作るとある程度覚えられるよ。
(忘れたり自信がなければ、レシピを見てかまわない)
それと、「分量」だけで覚えるんじゃなくて、「割合」も意識して覚えると、
他の料理にも応用が利きやすい。