13/02/24 04:50:20.23 Jp0ebgSI0
>>753
いわゆる「中華だし」と言う名称の場合、材料名を冠していないので、ベースになる材料が色々。
鶏ガラ以外に、干し貝柱・干しエビ・豚骨なども多く使われるし、金華ハムを使った物などもある。
それらの材料名を商品名に使ってる物も多くあるけど、鶏ガラスープも含め、総称して「中華だし」とも言う。
また、特定の材料に風味をあまり偏らせずに、「中華あじ」の様な名前にしている場合もある。
鶏ガラスープは、その名の通り鶏ガラをベースにしてあり、風味も鶏ガラが前に出る。
キャベツの件は…
「千切りキャベツだけを半日持ち歩く」なんてのは、
した事もしようと思った事もないので、ちょっと分からない。
衛生面を考えるとあまりしたくないし。