13/01/25 13:10:59.35 iRgmF+i30
>>674>>679>>681
うーん、いまいち理解していないみたいで心配。
◆生姜焼
漬け込みをやめて、これでやってみて。
1 強火でさっと焼き、ピンク色が少し残っているぐらいで皿に取り出す
2 肉汁と油が残った炒め鍋に酒、しょうゆ、しょうが、にんいくを入れる
3 2が煮詰まって泡が大きくなってきたら1を戻してからめ、すぐ皿に戻す。
ポイントは豚に最低限しか火を入れないことで硬くなるのをふせぎ、
なおかつ、たれで煮ないためにたれだけ煮詰めてからからめること。
◆ハンバーグ
1 塩コショウだけ入れた段階でこれでもかというほどこねる
2 しっかり粘りが出てからパン粉やタマネギ、卵を入れる
3 成形する時、分厚くしすぎない
4 >>680さんの言うように、真ん中をしっかりへこませる
5 最初は中火で上下ともしっかり焼き色をつける
6 その後、弱火にして蓋をし、ジックリ蒸し焼きにする
こげそうで怖いなら酒を大さじ一杯鍋肌から入れてすぐ蓋をする
ポイントはパテの粘りをしっかり出してやること。
レストランのハンバーグのように分厚くせず、火を通りやすくすること。
中火で表面をしっかり焼き固めてから、
弱火で中までしっかり火を通すこと。
それでも出てくる肉汁はハンバーグを取り出してから
ケチャップ+ソースを入れて煮詰めると美味しいソースになるよ。