13/01/25 00:11:36.90 G2W8LApn0
>>674
ハンバーグの場合のコツ。
空気抜きと成形をきちんとして、中央を少し凹ませ、裏表と側面も滑らかに整えて、
焼きはじめに高温で裏表にしっかりと焼き目を付け、割れないように丁寧に扱う。
焼いてる途中にハンバーグが割れると肉汁・溶けた脂と共にアクが出てくる。
生姜焼きの方は、もしかして焼くのに時間がかかってないかな?
例えば、漬け汁が多くて焼くと言うよりも煮るような感じになってるとか。
だとしたら、高温短時間で焼けるような工夫を。
漬け汁と共に焼くのではなく、汁気を切った肉をサッと焼き付けて、
それから残りの漬け汁を入れるとか。
玉葱なども一緒に焼いてるなら、肉だけ先に焼いて皿に取り、
それから玉葱などを焼くとか。