13/01/24 18:14:50.35 SPuDD/HM0
>>670
>又、蒸し以外旨味の逃げない良い方
鶏肉に下味まで付けたらジップロックに入れて、ストローなどを使って出きりだけ空気を抜き口を閉じて、
ジップロックごと炊飯器に入れ、炊飯器の内釜には熱湯を入れて蓋を閉じ、炊飯器を「保温」にする。
もしくは普通の鍋に湯を沸かして、ジップロックに入れた鶏肉を沈めて蓋をし、毛布などで包んで保温。
これは、「真空調理法」を家庭で簡易にやる方法。
骨付き鶏腿なら大きさにもよるけど1~2時間くらいで柔らかくしっとりと仕上がるし、骨離れもいい。
火を通すだけなら30~45分くらいでおk。
最後にフライパンやグリルなど表面を香ばしく焼けば皮がパリッとするし、
先に表面だけ焼いてジップロックに入れるとしっとり柔らかい皮になる。
ジップロックの中に溜まった脂と肉汁は、ソースに利用してもいい。