【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン19】at COOK【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン19】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト650:ぱくぱく名無しさん 13/01/16 11:20:37.34 H845E/+Z0 >>649 そういうのは普通に芋が剥ける人が手間を省くためにやることであって、芋の皮を剥けない 八方剥きも知らないような初心者を導くこのスレには沿ってないと思うよ。 651:ぱくぱく名無しさん 13/01/16 11:31:52.13 UI0DbkEK0 料理の初心者さんであるなら、里芋の八方剥きはできるように練習しておきましょう、というのはまあ同意はするかな 俺はレンチンしちゃうけどw 652:ぱくぱく名無しさん 13/01/16 13:25:06.44 7fJ22uAp0 ごめん…ちょっと気になってるんだけど、 和食の技法として「八方剥き」はメジャーじゃないよ。 「六方剥き」はメジャーだけど。 六角にするか八角にするかの違いだけで大きな違いが無いと言えばそれまでなんだけど、 だったら用語としては「六方剥き」の方を使う方が良くない? 653:ぱくぱく名無しさん 13/01/16 13:30:06.50 H845E/+Z0 六方剥き 約 11,700 件 (0.10 秒) 八方剥き 約 136,000 件 (0.12 秒) ただし、八方剥きでググッタら「もしかして: 六方剥き」って出るな。 どっちがメジャーか知らないけど、俺が習ったのは八方剥きだったから、そう書いてるだけだ。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch