【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン19】at COOK
【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン19】 - 暇つぶし2ch621:ぱくぱく名無しさん
13/01/04 19:11:34.96 DOgEAyvw0
>>619
具材を入れないで炊飯器の規定の分量まで水分を入れます。
具材はそれから入れ、絶対に米と混ぜないでください。
沸騰した水分の中を米粒が対流して満遍なくふっくら炊くためです。
炊き上がってから蒸らす前に混ぜ込むだけでいいですよ。

上記のような理由から、炊き込みご飯が炊ける分量は白米より少ないのです。
また、味ご飯は白米より水分が浸みこみにくくなるので、
規定の分量より水分を気持ち多めにしてくださいね。
要は、具材を入れずにちょっとだけ多めに入れればよいということ。
次回からは美味しい炊き込みご飯ができますように。

>>620
いろいろと大変そうですね。
こちらでも皆さんがいろいろアドバイスしてくださると思いますが、
まずは基本的なレシピ本を買ったほうがよろしいかと思います。
すべて自作だと大変だと思いますので、
インスタントや冷凍、レトルトも上手に利用されるのがいいでしょう。
最初から一汁三菜をと思わず、
ひとつひとつ簡単な基本から覚えてくださいね。
時間と手間の余裕があってこそ、お仕事にひびかないでしょうから。
どうか頑張りすぎず、でも早く上達なさいますように。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch