12/09/08 02:12:16.12 O2j+c7SB0
>>531
テフロンのフライパンは、テフロンが剥がれてきたらそれでおしまい。
煮物や揚げ物に使うのは構わないが、焼く・炒めるには使えない。
ホムセン・ディスカウントショップ・大きめのスーパーなどで、
数百円~で売ってるから、買い換えるのが最善。
アルミ中華鍋も油馴染みが悪いので、「どうしても軽くないと困る」と言う人以外には勧めない。
買い換える余裕があるなら一般的な鉄の物に。
鉄もコツを掴まないと焦げ付くので、初心者は中華鍋に近い形状でテフロン加工の、
「炒め鍋」や「ウォックパン」の方がいいかも知れない。
アルミや剥がれたテフロンフライパンでも、
大量の油を使う場合は、最初は強火で油も十分に熱しておき、
生地の底面を一気に「揚げる」ように焼くと、
生地や具材が(フライパンの方ではない)油に馴染んで上手く行く場合もあるが、
油が盛大に跳ねるし、火を弱めるタイミングをミスると焦げるし、
うっかりすると発火・火災のリスクもあるので、初心者には勧められない。