12/08/19 18:12:48.83 U6umXunq0
>>525
調理済みの物を冷凍したいって事?
「自分は料理が出来ない」と思ってるなら、
出来損ないの不味い物を作って冷凍してしまう事になるんじゃないかなぁ。
まずはちゃんと料理できるようになるのが先かと。
冷凍には向かない料理もいろいろあるし、
完成して冷凍する物、半調理で冷凍するもの、
冷凍するときのコツ、解凍するときのコツも、素材ごとや料理ごとにあるから、
本で学ぶのはいい方法だと思うけど、
残念ながらその為の本は読んだことがない。
でも、Amazonの「本」カテゴリで「ホームフリージング」「冷凍」で検索すれば、そういう本がいくつか出る。
「冷凍するためのレシピ」だけでなく、「素材の上手な冷凍方法」「冷凍素材を使ったレシピ」も含まれてるけど。
↓こういうスレもあるので見てきてごらん。
【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存8週目
スレリンク(cook板)
あと、↓がひとり分のご飯の特集だったから、バックナンバー注文してみたら?
URLリンク(www.nhk-book.co.jp)