【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン19】at COOK【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン19】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト450:ぱくぱく名無しさん 12/07/17 17:01:39.07 zZ8KOtyV0 いつも参考にさせていただいております。 挽肉の扱いについて質問なのですが、 挽肉でそぼろなど作る場合、挽肉の臭みを消すのに、 鍋にいれた挽肉に火を通す時白い肉汁が透明になるまで炒めるとありますが、 ステーキなどかたまり肉は肉汁を閉じ込めてなどと言います。挽肉で作ったハンバーグしかり。 この違いは何なのでしょうか? 挽肉は悪い肉が使われているのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。 451:ぱくぱく名無しさん 12/07/17 17:25:41.74 tUJx33RN0 ひき肉は、端肉、コマ、場合によっては売れ残りをミンチにします。 悪い肉ではないけれど、上級肉ではないです。 ひき肉はステーキ肉に比べて表面積がとても大きくなり、肉汁を閉じ込めるのには工夫がいります。 ハンバークでは、卵やパン粉を入れてよく練りこむことで、焼いた時に肉表面に膜のようなものが形成され、これによって肉汁を閉じ込めることができます。 パラパラのひき肉炒めでは小さい粒なのでそのようなことはできません。 とひまなのでマジレスしてみたけど、どう、満足した? 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch